• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Многие «диетические» продукты вызывают ожирение
    Опубликовано: 2020-12-05 08:08:12

    Некоторые «диетические» продукты оказались более опасными, чем их «жирные» аналоги, так как содержат много сахара и вызывают необратимые изменения в работе печени и мозга, заявили ученые из университета Джорджии в Атенсе (США).

    «Многие «обезжиренные» диетические продукты содержат в себе много сахара и маскируются под здоровую пищу, используя яркие упаковки и красивые названия. На самом деле они так же сильно вредят печени, как и жирная еда, и в неменьшей степени способствуют развитию ожирения», — заявил Кшиштоф Чая.

    Чая и его коллеги наблюдали за жизнью нескольких групп крыс. Часть грызунов они кормили обычной пищей, а других — высококалорийной жирной едой или диетическими продуктами с большой долей углеводов и почти полным отсутствием жира.

    Через месяц после начала эксперимента ученые взвесили крыс, измерили доли жира и мускулов в их теле и проверили все остальные жизненные показатели, в том числе состав микрофлоры, содержимое крови и предрасположенность разных частей тела к воспалениям.

    Как оказалось, никаких различий в работе организма у животных, питавшихся жирной пищей и «диетической» едой с большим количеством сахара, фактически не было. И те и другие стали набирать вес, жир начал накапливаться в печени. Но в мозге и кишечнике крыс на диете ученые зафиксировали множество следов хронических воспалений. Ничего подобного в теле тех животных, которые ели нормальную сбалансированную пищу, не происходило.

    «Что больше всего беспокоит: все эти эффекты возникали в теле крыс, которые ели «нормальное» количество калорий, сопоставимое с тем, сколько съедали грызуны из контрольной группы. Оказалось, что при употреблении «диетической» пищи организм вырабатывает жир в два раза эффективнее, чем во всех других случаях. Иными словами, крысам нужно было в два раза меньше калорий на такой диете, чтобы потолстеть так же сильно, как их сородичам, употреблявшим жирную пищу», — заключает Чая.

    aspekty.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.