• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Зависимость гипотензивного эффекта от различных факторов при ожирении
    Опубликовано: 2020-12-04 18:08:53

    Ранее были приведены данные об изменении уровня артериального давления (АД) и пульса в ходе снижения избыточной массы тела.

    Однако, они свидетельствуют только о том, что в среднем АД у наших пациентов снижается, а пульс замедляется.

    Они не дают представления о том, наблюдаются ли эти сдвиги гемодинамики у всех пациентов, выражены ли они в одинаковой степени и если нет, то от чего зависит выраженность влияния снижения избыточной массы тела на показатели гемодинамики?

    Было предпринято изучение этих вопросов. Гипотензивный эффект оценивали по градиенту артериального давления - по разнице между значениями исходного АД и артериального давления через 12 недель лечения.

    Для удобства анализа мы применяли и качественную или бальную оценку гипотензивного эффекта:


     Баллы  Характеристика гипотензивного эф­фекта 
    Отсутствие эффекта  0  Снижения артериального давления не наблюдается 
    Частичный (удовлетворитель­ный) гипотензивный эффект  1  Наблюдается снижение АД, не дости­гающее, однако, нормальных значений 
    Хороший гипотензивный эффект  2  Наблюдается снижение артериального давления, дости­гающее нормальных значений 

    В таблице 18 приведены данные о количестве и проценте пациентов с гипотензивным эффектом той или иной степени выраженности.

    Таблица 18. Количество пациентов с той или иной степенью выраженности гипотезивного эффекта после 12-недельного курса комбинированной диетотерапии

    Показатель  Отсутствие эф­фекта  Частичный эф­фект  Нормализация АД 
    Кол-во пациен­тов (n=52)  3(5,7%)*  19 (36,5%)  30 (57,6%) 

    * В скобках - количество пациентов с данной степенью выраженности гипотензивного эффекта в процентах от общего количества пациентов

    Как видно из приведенных данных, снижение массы тела у пациентов с артериальной гипертонией, имеющих ожирение, приводит к снижению артериального давления у 94% больных, причем у 57,6% пациентов удается добиться нормализации артериального давления. Вместе с тем, существенно, что гипотензивный эффект от снижения избыточного веса наблюдается не у всех, взятых в исследование, пациентов. А в тех случаях, когда он наблюдается, он выражен не в одинаковой степени.

    Следовательно, имеются факторы (предикторы) влияющие на гипотензивный эффект.

    Было предпринято исследование, в ходе которого мы попытались ответить на вопрос, как влияет на выраженность гипотензивного эффекта такие показатели, как возраст пациентов, исходный индекс массы тела, эффект снижения массы тела (в процентах от исходного), а так же степень артериальной гипертонии.

    Для определения зависимости гипотензивного эффекта от исходного уровня АД группа обследованных была разделена на два кластера по критериям исходного индекса массы тела (ИМТ), исходного артериального давления, процента снижения массы тела через 12 недель диетотерапии, и градиента снижения АД через 12 недель диетотерапии.

    Было установлено, что в группе с достоверно более выраженным исходным АД наблюдается и достоверно более выраженный градиент его снижения. При этом различия между группами по исходному ИМТ и проценту снижения веса были недостоверны.

    Полученные данные позволяют заключить, что гипотензивный эффект, возникающий в ходе диетотерапии, выраженный в виде разницы между исходным и конечным уровнем артериального давления, тем больше, чем больше исходный уровень АД. Эта зависимость подтверждается и наличием значимых корреляций между исходным уровнем АД и величиной, на которую это артериальное давление снижалось в ходе лечения (r=0,63; p<0,05 для систолического артериального давления (САД) и r=0,67; p<0,05 для диастолического артериального давления (ДАД)).

    Достоверная корреляция между градиентом среднединамического артериального давления (СДД) и возрастом пациентов отсутствует (r=0,08; p>0,05). Отсутствуют и значимые корреляции между градиентом АД и исходным показателем индекса массы тела (r=0,01; p>0,05), а так же между градиентом артериального давления и эффектом снижения веса в ходе 12 недельного курса диетотерапии, выраженном в процентах от исходной массы тела (r=-0,07; p>0,05).

    medbe.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.