• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Правильное питание при анемии

    Опубликовано: 2020-11-26 11:28:57

    Метаболический принцип построения диетического рациона при заболеваниях крови характеризуется тем, что величины физиологической потребности больного в пищевых веществах и энергии адаптируются к особенностям клинических проявлений болезни, уровню и характеру нарушений обменных процессов и типу метаболических нарушений, свойственных тому или иному гематологическому заболеванию.

    Практически все заболевания крови протекают с анемией, при которой уменьшается количество эритроцитов и гемоглобина.
    Питание в профилактике и лечении анемий
    Анемия может быть самостоятельным заболеванием или следствием другого патологического процесса.

    Причинами анемий являются:

    — острые и хронические кровопотери;
    — неполноценное питание, когда в организм поступает недостаточное количество железа (или плохо усвояемое железо) и других кроветворных микроэлементов (медь, кобальт, марганец), либо избыток фосфора, клейковины; а также недостаточное поступление с пищей белка, витаминов, особенно В12 и фолата;
    — нарушение усвоения кроветворных пищевых веществ при заболеваниях желудка, тонкой и толстой кишки, при глистных инвазиях;
    — нарушение образования эритроцитов из-за поражения костного мозга при различных заболеваниях;
    — разрушение эритроцитов в крови — различные по происхождению гематологические анемии.

    Анемии подразделяются на:

    — нарушение гемопоэза;
    — железодефицитные и постгеморрагические анемии;
    — железонасыщенные (сидероахрестические) анемии;
    — мегабластические (В12 и фолиеводефицитные) анемии;
    — апластические анемии;
    — гемолитические анемии.

    Наиболее часто (до 80% случаев) встречаются анемии, обусловленные дефицитом железа.
    Железодефицитные анемии
    При железодефицитной анемии, вследствие которой организм недостаточно обеспечивается кислородом, происходит угнетение дыхательных процессов в клетках, тканях и органах с развитием в них дистрофии и нарушением их функций.

    Частыми причинами железодефицитной анемии являются:

    1. Хронические кровопотери различной локализации.
    2. Нарушение всасывания железа: энтериты различного генеза; синдром недостаточности всасывания; резекции тонкой кишки; резекция желудка с выключением двенадцатиперстной кишки.
    3. Повышенная потребность в железе: беременность, лактация; интенсивный рост в пубертатный период; В12-дефицитная анемия, леченная витамином В12.
    4. Нарушение транспорта железа (гипопротеинемии различного генеза).
    5. Алиментарная недостаточность.

    Источниками железа служат:

    1) гемоглобин и миоглобин (красное мясо), овощи и фрукты, содержащие негемоглобиновое железо;
    2) продукты распада эритроцитов в печени и селезенке.

    Особое значение в развитии железодефицитных анемий имеет алиментарный фактор. К группе риска по развитию анемий наряду с женщинами детородного возраста (в связи с беременностью и хронической менструальной кровопотерей) и детьми (повышенная потребность) относятся те лица, которые обычно недостаточно потребляют железосодержащие продукты — вегетарианцы, пожилые и старики.

    Основным фактором, определяющим уровень плазменного железа, является взаимодействие процессов синтеза и распада эритроцитов. На нужды кроветворения используется железо из депо крови. Потери железа пополняются железом пищи.

    Организм взрослого человека содержит около 3-5 г железа в связанной форме. 70% от этого количества содержится в связанной форме. Суточная потребность в железе в целом может быть обеспечена питанием. Если баланс железа отрицательный, то активизируется депо.

    Поступающее с пищей железо поглощается только на 10-20%. Количество потребляемого железа должно быть увеличено в 5-10 раз, чтобы покрыть его суточную потребность. Потери железа происходят через кишечник, а также с мочой, потом, слущивающимся эпителием, волосами и ногтями.

    У мужчины они составляют почти 1 мг/сут. Женщины в детородном возрасте теряют во время менструации приблизительно 40-200 мг, в результате средняя потеря составляет почти 1,8-2 мг/сут.

    Суточная потребность составляет в среднем для мужчин — 10 мг/сут, для женщин — 18 мг/сут.

    Закисное железо, поступая в кишечник, соединяется с белком апоферритином и образует ферритин. В таком виде железо переходит через кишечную стенку. Всасывание его происходит в двенадцатиперстной кишке и начальном отделе тощей кишки.

    Основным переносчиком железа от слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) до различных органов человека является белок трансферрин, относящийся к в1-глобулиновым фракциям. Общая железосвязывающая способность плазмы характеризуется практическим содержанием в ней трансферрина (44,7-71,6 мкмоль/л).

    Тканевые рецепторы захватывают относительно постоянное количество молекул трансферрина, независимо от степени насыщения трансферрина железом. Увеличивается поступление железа в ткани за счет более быстрого (в 3-4 раза) его освобождения из дижелезистого трансферрина по сравнению с моножелезистым.

    В патогенезе железодефицитной анемии имеют значение: нарушение перехода окисных форм железа в закисные; нарушение всасывания железа и извлечения его из продуктов.

    Морфологические и функциональные изменения желудка по современным представлениям не влияют на усвоение пищевого и лекарственного железа.

    Дефицит его при атрофическом гастрите может быть следствием увеличения потери железа в просвет желудочно-кишечного тракта, то есть больше уменьшается задержка железа, нежели истинная величина его абсорбции.

    В то же время, на абсорбцию железа из пищи в большей степени влияет соотношение в ней продуктов растительного и животного происхождения, веществ, тормозящих и стимулирующих усвоение железа на уровне клеток слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта: белков, жиров, углеводов.

    Регуляция всасывания железа происходит в зависимости от его запасов в депо, что сопровождается повышением синтеза трансферрина печенью. Вероятно повышение уровня трансферрина в плазме крови «информирует» клетки слизистой оболочки кишечника о повышенных потребностях в железе.

    Вне зависимости от состояния запасов железа усиление интенсивности эритропоэза способствует повышению всасывания этого макроэлемента. Существует гипотеза, согласно которой содержание железа в тканях является самым важным фактором, определяющим его абсорбцию, то есть при усилении эритропоэза возрастает потребность в железе в связи с большим числом рецепторов в эритроидных клетках.

    С другой стороны, обмен железа связан с белковым метаболизмом. Ежедневно организм синтезирует 200-400 г белка, частично из аминокислот пищи, большую часть — при реутилизации азота. Существуют неоспоримые доказательства стимулирующего влияния белков животного происхождения на абсорбцию железа из растительной пищи. Особое значение имеют аминокислоты: цистеин, гистидин, метионин, лизин.

    Задача диетотерапии при анемии: на фоне физиологического полноценного питания обеспечить организм необходимыми для кроветворения пищевыми веществами, в первую очередь, железом. Роль отдельных продуктов как источников железа определяется не столько их количеством, сколько степенью усвояемости железа из них.

    Основными моментами построения диеты для больных железодефицитной анемией являются:

    — эффективность всасывания железа из различных пищевых продуктов в кишечнике;
    — соотношение гемовых и негемовых соединений железа в пище;
    — количество усиливающих и тормозящих абсорбцию железа веществ;
    — содержание в пище белков, жиров, углеводов и калорийность рациона.

    Питание при отсутствии сопутствующих заболеваний ЖКТ может быть основано на номерных диетах, чаще № 11.

    Краткая характеристика диеты № 11: диета повышенной калорийности за счет увеличения содержания в ней как белков, так жиров и углеводов, легкоусвояемых продуктов, минеральных солей, витаминов. Диета богата блюдами и продуктами, улучшающими аппетит, благоприятно влияющими на нормализацию показателей крови. Кулинарная обработка: обычная, разнообразная, если нет противопоказаний.

    Химический состав: белки — 110-120 г; жиры — до 120 г; углеводы — 500-550 г; калорийность — 3000-3500 ккал; повышенное содержание аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, витамина А.

    С учетом того, что белки стимулируют, а жиры уменьшают абсорбцию железа из смешанной пищи, в суточном рационе увеличивают количество белка до 140 г, на долю животного белка приходится 90 г за счет говядины, мясных продуктов, а также рыбы, печени, яичного белка, нежирного творога. Количество жира уменьшают на 5-10%, то есть до 70-80 г/сут за счет нежирных сортов мяса и птицы; тугоплавкие жиры исключают. Количество углеводов соответствует физиологической норме — 400 г/сут.

    В настоящее время в ЛПУ рекомендуют использовать вариант диеты с повышенным содержанием белка (высокобелковая диета).

    Краткая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов.

    Рафинированные углеводы (сахар) исключают. Ограничивают поваренную соль (6-8 г/сут), химические и механические раздражители желудка и желчных путей. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном виде, на пару, протертые и непротертые.

    Температура горячих блюд — не более 60-65°С, холодных блюд — не ниже 15°С. Свободная жидкость — 1,5-2 л. Режим питания — 4-6 раз в день.

    Химический состав: белки — 110-120 г (животные — 45-50 г), жиры — 80-90 г (растительные — 30 г), углеводы — 250-330 г (простые — 30-40 г), энергетическая ценность — 2080-2690 ккал.

    Железо содержится во многих пищевых продуктах, особенно богаты им мясные субпродукты, орехи, сушеные фрукты и овощи.

    medbe.ru

     

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.