• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Симптомы остеомиелита челюсти
    Опубликовано: 2020-11-21 20:28:35

    Остеомиелит челюсти является одним из самых опасных заболеваний костной ткани. Оно поражает все элементы кости, сопровождается развитием воспалительных и инфекционных процессов, имеет множество серьезных осложнений. Достаточно сказать о том, что остеомиелит челюсти нередко приводит к генерализации – явлению, при которой страдает не только определенная область костного мозга, но и вся костная система человека в целом.

    Поражения костной ткани известны врачам с давних времен. Первые упоминания о остеомиелите челюсти встречаются в трудах Авиценны, Галена, Гиппократа и Парацельса, однако причины и методики лечения воспалений были обнаружены только в конце 19 века. Именно тогда исследователи пришли к выводу, что остеомиелит нижней челюсти вызывается золотистым стафилококком. В наши дни к числу возбудителей инфекции добавлены грамотрицательные бактерии, синегнойная палочка, клебсиелла и кишечная палочка. Кроме того, при диагнозе остеомиелит челюсти, лечение подразумевает противовирусную терапию, поскольку в более чем 50% зарегистрированных случаев воспаление развивается на фоне вирусных инфекций.

    Что касается путей проникновения бактерий и вирусов в организм, то, как правило, они просачиваются через больной зуб, либо через кровь в результате травмирования челюстного аппарата.

    Типы остеомиелита челюстиОдонтогенная форма заболевания является следствием запущенного кариеса. Вот почему так важно своевременное пломбирование каналов зубов. Из кариозной полости инфекция проникает в пульпу, а затем и в костную ткань непосредственно через корень зуба. Кроме того, микроорганизмы могут распространяться и по лимфатическим сосудам. В 70% случаев у пациента развивается одонтогенный остеомиелит нижней челюсти. Оставшаяся часть поражений приходится на верхнюю челюсть.

    Гематогенный остеомиелит челюсти наблюдается при переносе инфекции из первичного очага воспаления на здоровые участки ткани. Источниками заражения являются: тонзиллит и другие хронические заболевания, острые инфекции, воспалительные процессы.

    Острый остеомиелит челюсти – это следствие реакции организма на проникновение инфекции. Пациент ощущает головную боль, недомогание, слабость, отсутствие аппетита, проблемы со сном. Также у людей повышается температура тела вплоть до 38 градусов. При диагнозе острый остеомиелит челюсти, лечение должно начаться как можно быстрее, поскольку больной не может нормально питаться из-за постоянных болей и дискомфорта при пережевывании пищи. Помимо этого, по мере развития инфекционного процесса, у человека отмечается покраснение слизистой оболочки рта, увеличение лимфатических узлов и сильная подвижность зубов, соседствующих с очагом воспаления. В некоторых случаях острый остеомиелит нижней челюсти приводит к поражению селезенки и печени.

    Подострый остеомиелит челюсти развивается в том случае, если отсутствовало адекватное лечение острой формы. У пациента появляются свищи и секвестры – омертвевшие участки кожи. При этом типичные симптомы воспаления могут притупиться из-за оттока жидкости и гноя, но это ничего не значит, так как воспалительный процесс в костной ткани продолжается, и с каждым днем он становится все более и более опасным.

    Хронический остеомиелит челюсти – протекает длительно, причем на какое-то время у пациента имеются все внешние признаки полного выздоровления. Разумеется, это всего лишь видимость, так как воспалительный процесс продолжает развиваться и, рано или поздно, приводит к новым обострениям, образованию свищей, отторжению мертвых тканей и образованию секвестров.

    Симптомы остеомиелита челюстиПодытожив все вышесказанное, мы можем выделить несколько основных симптомов заболевания:

    наличие признаков отравления (головная боль, плохой сон, слабость, повышение температуры);
    боль в районе инфицированного зуба, которая имеет свойство усиливаться при пальпации или постукивании;
    подвижность зубов в области заражения;
    опухание слизистой оболочки;
    увеличение лимфатических узлов.
    Остеомиелит челюсти – лечение заболеванияВ первую очередь, процесс лечения подразумевает удаление инфицированного зуба. Отметим, что остеомиелит нижней челюсти относится как раз к тем случаям, когда извлечение зуба абсолютно необходимо, иначе процесс воспаления распространится на здоровые ткани и остановить его будет куда сложнее. Также пациентам назначается ранняя периостотомия – процедура, при которой делаются надрезы надкостницы для беспрепятственного удаления экссудата (жидкости, которая образуется при развитии инфекции и отмирании тканей). Больным показан прием антибиотиков, промывание костной полости антисептиками и симптоматическая терапия. В особо тяжелых случаях врачи принимают решение о хирургическом удалении секвестров.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.