Неспецифический язвенный колит – это заболевание, имеющее хроническое течение и характеризующееся язвенно-воспалительным поражением слизистой оболочки толстого кишечника.
Заболевание чаще всего поражает людей в возрасте от 20 до 40 лет. Практически никогда оно не возникает у лиц старше 40 или моложе 15 лет. Вероятность заболеваемости неспецифическим язвенным колитом на 15% выше, если близкие родственники страдают этим заболеванием кишечника.
Причины возникновенияТочные причины возникновения неспецифического язвенного колита в настоящее время не установлены. Предполагается, что на его развитие оказывают влияние генетические, иммунологические, инфекционные факторы, а также различные факторы внешней среды. Большинство исследователей выдвигает предположение, что данное заболевание является аутоиммунным или генетически обусловленным. Эмоциональные факторы играют значительную роль при возникновении обострений неспецифического язвенного колита, но сами по себе не приводят к развитию этого заболевания.
Неспецифический язвенный колит: симптомыЗаболевание может начаться остро или развиваться постепенно. Все симптомы неспецифического язвенного колита обусловлены хроническим язвенно-воспалительным процессом в слизистой оболочке толстого кишечника. К ним относятся:
Кашицеобразный стул или понос с примесью в каловых массах слизи, гноя и крови. Нередко у больных наблюдаются ложные и достаточно болезненные позывы к дефекации – тенезмы;
Боли в левой половине живота. Иногда они распространяются по всему животу;
Повышение температуры тела;
Потеря веса;
Отсутствие аппетита;
Различной степени выраженности нарушения водно-электролитного баланса.
К внекишечным симптомам неспецифического язвенного колита относятся:
Артриты и спондилиты;
Блефариты, конъюнктивиты, ириты;
Стоматиты;
Холелитиаз, холангит, цирроз;
Нефролитиаз;
Эритема, гангренозная пиодермия;
Тромбоэмболии и тромбофлебиты.
ОсложненияКак и любое другое заболевание, неспецифический язвенный колит может приводить к развитию различных осложнений:
Токсический мегаколон. При нем происходит значительное расширение просвета поперечной ободочной кишки. Данное осложнение возникает в 5% случаев и нередко приводит к летальному исходу;
Перфорация язв толстого кишечника. Наблюдается у 3 – 4% пациентов и в 70 – 100% случаев приводит к их гибели;
Стриктуры толстой или прямой кишки - сужение просвета кишечника на определенном его участке, что нарушает пассаж каловых масс и может стать причиной кишечной непроходимости;
Кишечное кровотечение. Это осложнение наблюдается в 6% случаев;
Острая токсическая дилатация (расширение) толстой кишки. Встречается относительно редко;
Перианальные осложнения, к которым относятся трещины, свищи, парапроктиты. Эти осложнения наблюдаются у 30% больных;
Рак толстой кишки. Больные, страдающие неспецифическим язвенным колитом более 10 лет, имеют повышенный риск развития злокачественных новообразований толстого кишечника. При этом каждый год существования данного заболевания увеличивает этот риск на 2%.
ДиагностикаДиагностика неспецифического язвенного колита основывается на характерных клинических симптомах заболевания, данных врачебного осмотра, лабораторной диагностике (бак посев кала, копрологический и гистологический анализы) и инструментальной диагностике (рентгенологическое и эндоскопическое исследования).
Неспецифический язвенный колит: лечениеВсе больные с впервые диагностированным заболеванием или при развитии его обострения должны быть обязательно госпитализированы. Консервативное лечение неспецифического язвенного колита включает в себя следующие компоненты:
Инфузионная терапия – проводится с целью коррекции нарушений водно-электролитного баланса и детоксикации;
Витаминотерапия;
Антибиотикотерапия (назначается после бактериологического исследования каловых масс);
Седативные препараты;
Противодиарейная терапия;
Сульфасалазин;
Цитостатики;
Кортикостероидные гормоны.
Очень важно соблюдать при неспецифическом язвенном колите диету с высоким содержанием легкоусвояемых белков.
Хирургическое лечение неспецифического язвенного колита проводится при развитии осложнений заболевания (массивное кровотечение, перфорация кишечника, рак, кишечная непроходимость и др.).
Неспецифический язвенный колит: диетаВ период обострения заболевания необходимо придерживаться максимально щадящей диеты. После стихания острых проявлений, таких как боли в животе, поносы, больной может быть переведен на менее строгую диету, в которую разрешено включать не протертые блюда.
Очень важно, чтобы все блюда были не только вкусны, но и разнообразны. Больным рекомендуются приготовленное на пару или отварное нежирное мясо, протертые каши, яйца, сухое печенье, подсушенный белый хлеб, отвар шиповника, некоторые соки (томатный, апельсиновый), компоты из спелых ягод и фруктов. В диету при неспецифическом язвенном колите обязательно включают грецкие орехи. А вот жареные, соленые, жирные или острые блюда, бобовые, шоколад, сырые овощи и фрукты, грибы, свеклу, курагу, киви, сливы следует полностью исключить.
Диета при неспецифическом язвенном колите предусматривает употребление пищи небольшими порциями через относительно короткие отрезки времени (дробное питание). Это связано с тем, что большой объем пищи не будет в полной мере переварен и усвоен, а помимо этого может спровоцировать усиление поноса.
Неспецифический язвенный колит: народное лечениеВо многих случаях врачи рекомендуют своим пациентам не только медикаментозное, но и народное лечение неспецифического язвенного колита. Достаточно эффективными в терапии данного заболевания являются микроклизмы с маслом облепихи или шиповника. Помимо этого можно использовать внутрь отвар кровохлебки лекарственной. Его принимают по одной столовой ложке пять раз в день перед приемом пищи. Курс лечения не менее месяца.
Однако народное лечение неспецифического язвенного колита ни в коем случае не должно полностью подменять собой традиционную медикаментозную терапию. Это очень серьезное хроническое заболевание, которое может приводить к развитию смертельно опасных осложнений, и его лечение обязательно должно проводиться только под руководством врача!