• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Пищевые добавки в продуктах питания

    Опубликовано: 2020-11-13 12:28:07

    Биологически активные добавки (БАД) следует отличать от пищевых добавок, которые могут включаться в состав пищевых продуктов в целях придания им определенных свойств и (или) сохранения качества.

    В отличие от БАД они не обладают биологической активностью.

    Пищевые добавки — природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов.

    Пищевые добавки, по сути, являются технологическими ингредиентами, поскольку не употребляются сами по себе в качестве пищевых продуктов и включают 4 класса:

    — пищевые добавки, обеспечивающие необходимый внешний вид и органолептические свойства продукта (улучшители консистенции, красители, ароматизаторы, вкусовые вещества);
    — пищевые добавки, предотвращающие микробную или окислительную порчу продуктов — консерванты (антимикробные средства, антиоксиданты);
    — пищевые добавки, необходимые в технологическом процессе производства пищевых продуктов (ускорители технологического процесса, разрыхлители, желеобразователи, пенообразователи, отбеливатели);
    — пищевые добавки, улучшающие качество пищевых продуктов (улучшители муки и хлеба, вещества, препятствующие слеживанию и комкованию, глазирователи, наполнители).

    Пищевые добавки присутствуют сегодня в подавляющем большинстве самой обычной продукции — от йогуртов до колбасных изделий. В мире их применяется более 500, начиная от уксуса и заканчивая третбутилгидрохиноном. Наличие в продукте питания любых пищевых добавок принято обозначать индексом «Е» (от Europe) в рамках Европейского сообщества по Международной классификации. У каждой такой добавки есть свой химический, проверенный на безопасность, состав.

    Классификация пищевых добавок по индексу «Codex alimentaris»:

    — Е100-Е182 — красители, использующиеся для придания продуктам различной окраски;
    — Е200 и далее — консерванты, используемые для удлинения срока хранения;
    — Е300 и далее — антиокислители, а также регуляторы кислотности, замедляющие процессы окисления. Фактически имеют сходное с консервантами действие) (Е330 — обычная лимонная кислота, часто применяемая и в домашней кулинарии);

    — Е400-430 — стабилизаторы и загустители, то есть вещества, которые помогают сохранить заданную консистенцию продукта;
    — Е430-500 — эмульгаторы, то есть консерванты, похожие по своему действию на стабилизаторы; поддерживают определенную структуру продуктов;
    — Е500-Е585 — разрыхлители, препятствующие образованию комков и «слеживанию» продуктов;

    — Е620-Е642 — добавки, используемые для усиления вкуса и аромата продуктов;
    — Е642-Е899 — запасные индексы;
    — Е900-Е1521 — вещества, понижающие пенообразование, например, при разливе соков, а также подсластители, глазурирующие вещества.

    Все, что «кроется» за номерами от одного до ста — это натуральные пищевые добавки, то есть природные красители и ароматизаторы, которые имеют химическое происхождение, но их разрешается использовать при производстве пищевых продуктов, кроме пяти запрещенных.

    Запрещенные добавки:

    — Е-121, цитрусовый красный краситель;
    — Е-123, амарант — краситель;
    — Е-240, формальдегид — консервант;
    — Е-924а, бромат калия — улучшитель муки и хлеба;
    — Е-924в, бромат кальция — улучшитель муки и хлеба.

    Эти вещества оказывают канцерогенное, мутагенное, аллергенное действие на организм.

    Пищевые добавки, оказывающие неблагоприятное воздействие на организм человека:

    — канцерогенный эффект — E103, E105, E121, E123, E125, E126, E130, E131, E142, E152, E210, E211, E213-217, E240, E330, E447;
    — влияние на желудочно-кишечный тракт — E221-226, E320-322, E338-341, E407, E450, E461-466;
    — аллергены — E230, E231, E232, E239, E311-313;
    — влияние на печень и почки —E171-173, E320-322.

    Следует отметить, что с 1999 г. требования к контролю эффективности и безопасности биологически активных добавок к пище со стороны Главного Государственного санитарного врача РФ стали более высокими.

    В частности, к рекламе БАД установлены новые ограничения:

    — нельзя рекламировать биологически активные добавки как уникальное, наиболее эффективное и безопасное, без побочных эффектов средство;
    — нельзя вводить потребителя в заблуждение, что природное происхождение БАД является гарантией его безопасности;
    — нельзя создавать впечатление о ненужности участия врача при использовании БАД.


    Установлено, что при производстве биологически активных добавок можно использовать части определенных 50 растений; запрещено использовать в качестве исходного материала животное сырье и органы растений, накапливающих психостимулирующие, сильнодействующие и ядовитые природные соединения.

    В Санитарных правилах и нормах РФ, изданных в последние годы, установлено, что БАД должны применяться для профилактики и поддержки физиологических границ функциональной активности органов и систем человека. Такая характеристика позволяет понять, что БАД не могут заменить пищу и они не предназначены для лечения заболеваний.

    Регистрация биологически активных добавок сегодня осуществляется в соответствии с Постановлением № 21 Главного государственного санитарного врача от 15 сентября 1997 г. Этим законодательным актом с ноября того же года введена процедура государственной регистрации БАД, предусматривающая оформление на эту продукцию регистрационного удостоверения установленного образца.

    Действующие сегодня гигиенические требования и нормативы на производство биодобавок установлены санитарными правилами 1996 г. В них содержится раздел, определяющий требования по безопасности к ним, в зависимости от состава и необходимых показателей того или иного вида биологически активной продукции.

    В процессе государственной регистрации БАД проходят экспертизу, где им дается оценка их эффективности и безопасности для жизни и здоровья человека. Проведение экспертизы регламентируется методическими указаниями 1998 г. «Об оценке эффективности и безопасности пищевых продуктов».

    В них содержатся критерии оценки для разных групп и видов биологически активных добавок. Эти требования соответствуют не только российским, но и международным законодательным нормам. В ходе экспертизы производится оценка по таким показателям безопасности, как санитарно-химические, микробиологические, радиологические и др.

    На основании Постановления правительства РФ № 988 от 21 декабря 2000 г. «О государственной регистрации пищевых продуктов и материалов», Минздравом РФ был издан приказ № 89 от 26 марта 2001 г., устанавливающий более четкий перечень продукции, подлежащей государственной регистрации. 29 мая 2002 г. было разослано письмо Министерства Здравоохранения РФ «Об усилении госсанэпиднадзора за производством и оборотом БАД № 2510/539902-27 (д)», в котором определен список лекарственных растений и продуктов их переработки, запрещенных для использования в составе однокомпонентных БАД, а также перечень растений, присутствие которых в составе биологически активных добавок требует подтверждения отсутствия токсического эффекта. Разработаны методы контроля показателей подлинности, эффективности и безопасности этой продукции.

    С 1 января 2003 г. введено Приложение в виде СанПиН 2.3.2.1153-02, включающее список растений, которые не могут быть использованы для изготовления БАД. В него вошли 183 наименования.

    Расширен список потенциально опасных тканей животных, их экстрактов и продуктов и включен дополнительный пункт «Растения и продукты их переработки, не подлежащие включению в состав однокомпонентных биологически активных добавок к пище».

    Наконец, появились обязательные требования к маркировке БАД.

    Расфасованные и упакованные биологически активные добавки должны иметь этикетки, на которых на русском языке указывается:

    — наименование продукта и его вид;
    — номер ТУ (для отечественных БАД);
    — область применения;
    — название организации-изготовителя и ее адрес, для импортируемых БАД — страна происхождения, наименование фирмы-изготовителя;

    — вес и объем продукта;
    — наименование входящих в состав ингредиентов;
    — пищевая ценность (калорийность, белки, жиры, углеводы, витамины, микронутриенты);
    — условия хранения;

    — срок годности и дата изготовления, способ применения (в случае, если требуется дополнительная подготовка биологически активных добавок);
    — рекомендации по применению, дозировка;
    — противопоказания к использованию и побочные действия (при необходимости);
    — особые условия реализации (при необходимости).

    Эти требования гармонизированы с международным законодательством.

    Отметим, что маркируется этикетка только теми величинами, значения которых превышают 5% (витамины и макро- и микроэлементы) или 2% (другие нутриенты).

    Процентное содержание большинства витаминов не должно превышать средневзвешенную суточную потребность более, чем в 3 раза, а витаминов Е и С — не более, чем в 10 раз.

    А.Ю. Барановский

    medbe.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.