• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Старение и стволовоклеточная терапия

    Опубликовано: 2020-11-04 18:48:59

    Широчайший диапазон возможной дифференцировки ЭСК и их способность к бесконечному размножению (в отличие от взрослых стволовых клеток, у которых оно имеет тенденцию прекращаться) объясняет сложившийся в ученом мире консенсус об их большем по сравнению с взрослыми стволовыми клетками терапевтическом потенциале, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Впрочем, он немал и у последних. Фактически единственный в современной клинической практике метод стволовоклеточной терапии - пересадка костного мозга, иначе говоря, его (т.е. взрослых) стволовых клеток, получаемых от донора или от самого пациента.

    В уже упоминавшемся редакционном резюме обычно дипломатичного "Новоанглийского медицинского журнала" часто повторяемые заявления консервативных общественных групп об эффективном лечении взрослыми стволовыми клетками 70 или "более 65" болезней справедливо названы "откровенной ложью", а соответствующая информация, помещаемая на интернет-сайте одной из наиболее заметных организаций такого сорта - "полной чушью".

    Ученые единодушны: омоложение нашего организма возможно исключительно с помощью ЭСК - благодаря их плюрипотентности и просто количеству, необходимому для выращивания крупных тканевых трансплантатов, а иногда и целых органов. А такая задача, безусловно, возникнет. Наши клеточные потери связаны не только с инфарктами миокарда и нейродегенеративными патологиями: эти потери происходят непрерывно во всех тканях, что отрицательно сказывается на их функциях. Например, тот же паркинсонизм - результат отмирания в головном мозгу нейронов, вырабатывающих нейромедиатор дофамин, участвующих в тонком управлении скелетной мускулатурой.

    Клинический анализ ставится после потери примерно половины таких клеток, что приводит к заметным нарушениям двигательной активности, включая непроизвольное ритмичное подрагивание (тремор) и застывшее на лице безучастное, а то и злобное выражение. Однако все мы, ежедневно старея, утрачиваем вырабатывающие дофамин нейроны. Просто у больных паркинсонизмом этот процесс идет быстрее, и его клинический порог достигается раньше. Не имея возможности заменять утраченные клетки новыми, все мы, в конце концов, обречены на пресловутый "дрожательный паралич", - если, как уже неоднократно повторялось, не умрем до его появления.

    И такие потери идут по всему нашему организму, причем не только из-за неизбежных возрастных метаболических расстройств. Мы непрерывно лишаемся клеток вследствие молекулярных повреждений, вызываемых высокореактивными побочными продуктами нормального обмена веществ. Даже когда мы научимся устранять эти повреждения с помощью SENS-биотехнологических методов, для окончательной победы над возрастом уже нанесенный ущерб надо будет компенсировать.

    Естественно, потери происходят и по другим причинам. Мы регулярно разрушаем не способные замещаться клетки, стукаясь обо что-то головой, переживая моменты кислородного голодания, а также в результате апоптоза ("запрограммированной клеточной смерти"), когда организм фактически заставляет совершать самоубийство те из них, которые, по его мнению, начинают приносить больше вреда, чем пользы.

    Является ли апоптоз одним из компонентов "старения", вопрос спорный, но, к счастью, даже оставив его без ответа, мы вполне можем заниматься возвращением прежних сил и здоровья нашему немало пожившему, барахлящему телу. Замена недостающих клеток станет важнейшей частью противовозрастной медицины, независимо от того, случайны их потери или речь идет о неизбежном процессе. Постепенное клеточное отмирание - это в любом случае удаление от идеала юношеского здоровья, а значит, биоинженер должен обращать вспять такую деградацию. Полная аналогия с обычным инженером, обязанным обеспечивать оптимальную работу вверенных ему механизмов.
    Выбрасывание ключа от аптечки
    У взрослого человека эмбриональных стволовых клеток нет - только взрослые. Как уже говорилось, истинные ЭСК существуют только в бластоцистах. Следовательно, чтобы получить их, надо получить доступ к этим ранним эмбрионам. К счастью, в нашем распоряжении огромный и почти непочатый их запас - они буквально в промышленных масштабах производятся в центрах экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

    Шансы на успешную имплантацию и вынашивание для каждого полученного путем ЭКО эмбриона до сих пор относительно низки, поэтому из сперматозоидов и яйцеклеток, сдаваемых парой родителей или донорами, производят сразу по нескольку таких зачатков - с расчетом на повторные попытки. Это избавляет женщин от необходимости неоднократно подвергаться дорогой, очень неприятной и даже немного опасной гормональной обработке, необходимой для извлечения яйцеклеток.

    Обычно после каждой попытки экстракорпорального оплодотворения остается восемь эмбрионов, а в результате только в американских клиниках к 2002 их хранилось в замороженном состоянии порядка 400 000. Из этого количества как минимум 16 000 считались окончательно не востребованными, еще 45 000 были кандидатами на такой же незавидный статус, вероятность использования остальных тоже оставалась крайне низкой. Рано или поздно эти эмбрионы выбрасываются или попросту портятся, теряя способность развиваться в ребенка.

    Вот почему дебаты вокруг "побочного" использования материала, получаемого в ЭКО-клиниках, вызывают такое раздражение у врачей и ученых. Эмбрионы уничтожаются в любом случае: у подавляющего большинства из них нет никаких шансов на имплантацию в матку и дальнейшее развитие в младенца.

    Противники ЭСК-исследований предложили гуманную альтернативу: имплантация этих излишков женщинам-добровольцам, которые донашивали бы их для последующей передачи приемным родителям. Однако даже такой радикальный вариант вряд ли сумел бы спасти от мусорного бака хоть 1% невостребованных эмбриональных запасов. Судьба не попавших в матку бластоцист все равно предрешена: единственный вопрос - позволят ли специалистам использовать их клетки в научных и лечебных целях.

    Фактически втягивание этих эмбрионов в дебаты о допустимости абортов еще более абсурдно. Бластоциста - настолько примитивная стадия развития организма, что биохимического "решения", становиться ли ей конкретным человеком, природой еще не принято. Именно поэтому все ее клетки плюрипотентны, т.е. готовы дифференцироваться в любом направлении, и привязывание ЭСК-методик к спорам вокруг абортов - очевидная этическая путаница. Например, на этой стадии эмбрион еще может разделиться на две отдельные клеточные популяции, каждая из которых может стать самостоятельной уникальной личностью.

    Это собственно и происходит при образовании однояйцовых близнецов. А поскольку клеточный шарик способен дать одного, двух и даже больше разных людей, говорить о его индивидуальности, человеческой сущности или, допустим, душе, очевидно, не приходится. И хотя благоговейный трепет перед жизненным потенциалом, заключенным в ЭСК вполне оправдан, это не должно затуманивать нашего этического мировосприятия настолько, чтобы забывать о моральных обязательствах перед пациентами, чьи реальные жизни зависят от тех же самых клеток, на самом деле мало отличимых от культур, выращиваемых в чашках Петри.

    medbe.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.