Развитие медицины оттеснило причины смерти от инфекционных заболеваний. Так, на первом месте оказались болезни, так или иначе, связанные с нарушениями обмена веществ. Главными причинами летальных исходов служат патологические изменения свертывающей системы крови.
Образовавшиеся тромбы вызывают закупорку сосудов и как следствие, развитие инфарктов: миокарда, почек, головного мозга (инсульты). Началу процесса предшествует нарушение переработки пищи, то есть, метаболический синдром, который в настоящее время объявлен пандемией XXI века. Это связано с малоподвижным образом жизни и погрешностями в питании. Отложение жировых запасов в организме приводит к нарушению регуляции метаболизма, который подразделятся на две составляющие:
Катаболизм – процессы расходования поступившей энергии путем расщепления белков, жиров и углеводов на полипептидные цепочки;
Анаболизм – синтез из полученных фрагментов новых углеводов, которые превращаются в белки и жиры, идущие на строительство тканей организма.
Дисбаланс между этими процессами приводит к перераспределению энергии в сторону накопления, происходящего в жировом депо. Так развивается метаболический синдром, симптомы которого проявляются сосудистыми нарушениями во всех органах. Но в первую очередь, страдают сосуды среднего диаметра: артерии и вены.
Причины и факторы развития метаболического синдромаСовокупность симптомов, приводящих к нарушению обмена веществ, имеет одну единственную причину – инсулинорезистентность. Ее развитию способствуют следующие факторы:
Генетические;
Средовые.
Генетический анализ родословных выявляет предрасположенность к развитию инсулинорезистентности через одно поколение. То есть, если у бабушки или у дедушки был метаболический синдром, то внучка или внук с рождения находятся в зоне риска.
У людей, проживающих в условиях, близких к экстремальным, редко развивается ожирение. Организм настраивается на расходы энергии при первой необходимости. Жировые запасы практически не откладываются. Подобное состояние передается по наследству, однако средовые факторы вносят существенные поправки к заложенному генотипу. Человек попадает в благоприятные условия, энергия не расходуется, но запасается «на черный день».
Самой распространенной версией развития инсулинорезистентности считается гиподинамия в сочетании с пищей, содержащей большое количество углеводов. Они легко расщепляются, а сэкономленная энергия, используется на синтез жировой ткани, которая представляет собой эндокринный орган, требующий постоянного поступления «топлива».
Тем не менее у людей с генетической предрасположенностью метаболический синдром развивается быстрее, а клинические проявления его – тяжелее.
Механизм развития и симптомы метаболического синдромаИнсулинорезистеность буквально означает «невосприимчивость к инсулину». Инсулин – это главный гормон обменных процессов. Циркулирующие в крови питательные вещества без участия инсулина не могут проникнуть внутрь клеток для выработки энергии. Складывается парадоксальная ситуация: глюкозы в крови много, но клетки испытывают острую нехватку углеводов. Состояние инсулинорезистентности некоторое время компенсируется повышенной секрецией гормона поджелудочной железой. Затем развивается полная клиническая картина, характеризующая метаболический синдром, симптомы которого имеют сходство с сахарным диабетом II типа. Островки Лангерганса в поджелудочной железе истощаются, и выработка собственного инсулина прекращается.
Метаболический синдром имеет следующие признаки:
Центральный (мужской) тип ожирения, диагностический критерий: окружность талии у мужчин не более 90 см и 80 см для женщин;
Черный акантоз;
Артериальная гипертензия, повышение верхних границ артериального давления до 130 мм рт. ст. и более;
Женское бесплодие, связанное с хронической ановуляцией.
Осложнения метаболического синдрома аналогичны таковым при сахарном диабете II типа.
Метаболический синдром – рекомендацииПри обнаружении признаков инсулинорезистентности в первую очередь следует изменить образ жизни. Отсутствие физической нагрузки на производстве и в быту компенсируется занятиями физической культурой. Рекомендуется начать с ежедневной утренней гимнастики.
Отказаться от курения и алкоголя. Оба вещества оказывают раздражающее действие на канабиоидную систему, что приводит к повышению аппетита и отсутствию контроля за потребляемым количеством продуктов.
Изменение режима питания предотвращает дальнейшее развитие метаболического синдрома, рекомендации, по лечению которого в первую очередь направлены на снижение веса. Похудение на 10% от исходной массы на столько же процентов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Важно! Не следует форсировать сброс массы тела. Потеря более 10% веса за год приводит к повышению нагрузки на сердечно-сосудистую и эндокринную систему.
Метаболический синдром – диетаПомимо выполнения назначений врача, при ожирении необходимо постоянно соблюдать диету. Возвращение к прежнему образу жизни вызовет рецидив заболевания, поэтому и рекомендуется его кардинально изменить.
При метаболическом синдроме диета предусматривает исключение приправ, повышающих аппетит. Ограничение острого и соленого также способствует уменьшению количества пищи и напитков. Тем не менее отказ от мяса не рекомендуется. Необходимо только ограничить их употребление до одного раза в сутки.
Важно! При метаболическом синдроме рекомендации врачей предусматривают измерение содержания глюкозы крови, и, при необходимости, прием сахаропонижающих препаратов.
Ограничение или полное исключение из рациона глюкозы достигается приемом сахарозаменителей, которые содержат малое количество калорий и не влияют на синтез инсулина.
Для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта рекомендуются продукты, содержащие растительную клетчатку: капуста, бобовые, сухофрукты.
С целью профилактики развития артериальной гипертензии необходимо ограничить прием поваренной соли, заменив её лимонным соком.
Когда развивается метаболический синдром, диета не ограничивается набором блюд, важно наладить режим питания: до 6 раз в сутки с последним приемом пищи за 3 часа до сна. Немаловажен и характер приема пищи. Есть нужно как можно медленнее, не спеша. Стремительный прием пищи не способствует насыщению до тех пор, пока стенки переполненного желудка не растянутся. При медленном поглощении продуктов, они начинают обрабатываться ферментами ещё в полости рта, и центр насыщения уже получает сигналы с рецепторов желудочно-кишечного тракта.
Профилактика метаболического синдромаОжирение во всем мире признано болезнью, но её развитие зависит от самих людей. При склонности к полноте необходимо следить за здоровьем, соблюдая диету и здоровый образ жизни.