• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Причины лимфостаза нижних конечностей и факторы риска
    Опубликовано: 2020-10-26 21:24:11

    Лимфостаз нижних конечностей (лимфедема, лимфатический отек) – патологическое состояние, развивающееся в результате нарушений оттока лимфы от тканей ног и проявляющееся стойким отеком, огрубением кожи, уплотнением подкожной клетчатки, появлением трещин и трофических язв, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Тяжелое течение лимфостаза нижних конечностей сопровождается развитием необратимых фиброзно-кистозных изменений мягких тканей.


    Лимфостаз нижних конечностей – распространенная патология. По данным ВОЗ в той или иной степени выраженности она наблюдается примерно у 10% взрослого населения, причем у женщин в несколько раз чаще, чем у мужчин. Прогрессирование лимфостаза приводит к постепенному увеличению размеров пораженной конечности вплоть до развития слоновости.

     
    Причины лимфостаза нижних конечностей и факторы рискаПричинами лимфостаза нижних конечностей могут быть самые разные факторы. Наиболее часто возникновению нарушений процесса образования лимфы и ее оттока способствуют следующие заболевания и патологические состояния:

    сердечная недостаточность;
    гипопротеинемия;
    заболевания почек, сопровождающиеся нарушением их выделительной функции;
    хроническая венозная недостаточность в стадии декомпенсации;
    артериовенозный свищ (патологическое сообщение между артерией и веной);
    посттромбофлебитический синдром;
    пороки развития лимфатической системы;
    обструкция лимфатических сосудов, обусловленная сдавлением их опухолями или инфильтратами воспалительного характера, рубцовыми спайками после оперативных вмешательств или травм, ожогов.
    Предрасполагающими к развитию лимфостаза нижних конечностей факторами могут стать:

    рак предстательной железы;
    удаление пахово-бедренных лимфатических узлов;
    лимфома;
    лучевая терапия зоны малого таза, паха, бедер;
    рецидивирующие стрептококковые лимфангиты, возникающие на фоне рожистого воспаления, флегмоны.
    У жителей тропических стран лимфостаз нижних конечностей нередко бывает обусловлен лимфатическим филяриозом (синонимы: слоновая болезнь, элефантизм, филяриатоз).

    Пациентам с лимфостазом нижних конечностей необходимо на протяжении всей жизни регулярно проходить курсы поддерживающей терапии.
    Возбудителями являются паразитические мелкие черви (филярии), которые переносятся москитами и проникают в организм с их укусами. Филяриоз проявляется следующими симптомами:

    повышение температуры тела;
    увеличение лимфатических узлов;
    гипертрофия гениталий, груди, рук или ног;
    сильные боли в области поражения.


    Формы заболеванияВ зависимости от причин лимфостаз нижних конечностей подразделяется на два вида:

    первичный – в основе патологического механизма его развития лежат врожденные аномалии строения лимфатической системы (недостаточность клапанов, обструкция, агенезия или гипоплазия лимфатических сосудов). Симптомы заболевания начинают проявляться в детском возрасте и постепенно прогрессируют. Чаще поражаются обе конечности;
    вторичный – в этом случае нарушения лимфообращения вызываются не аномалиями лимфатической системы, а заболеваниями и травмами. Патологический процесс поражает только одну конечность, первоначально лимфатический отек локализуется в большинстве случаев в области стопы и нижней трети голени.
    В зависимости от возраста, в котором появились симптомы лимфатического отека, выделяют:

    юношескую лимфедему – возникает до 30 лет;
    позднюю лимфедему – после 30 лет.
    Стадии заболеванияВ клиническом течении лимфостаза нижних конечностей выделяют три стадии:

    I.Преходящий мягкий отек.
    II.Необратимый отек (фибредема).
    III.Слоновость (фиброз, кисты).
    Симптомы лимфостаза нижних конечностейКлиническая картина лимфостаза нижних конечностей определяется стадией заболевания.

    Преходящий мягкий отек характеризуется отечностью пораженной конечности. Отек увеличивается к вечеру, а после ночного сна практически полностью исчезает. Факторами, способствующими его нарастанию, являются:

    долгое пребывание на ногах;
    длительное ограничение подвижности;
    физические нагрузки.
    Пациентам с лимфостазом нижних конечностей рекомендуется придерживаться диеты с ограничением поваренной соли.
    На данной стадии заболевания у пациента отсутствуют необратимые разрастания и изменения соединительной ткани, благодаря чему назначенная в этот период терапия позволяет достичь стойкого регресса всех признаков лимфостаза нижних конечностей.

    На следующей стадии заболевания отек приобретает постоянный характер и уже не исчезает даже после продолжительного отдыха. Происходит разрастание соединительной ткани, кожные покровы натягиваются и уплотняются. Появляются жалобы на боли в пораженной конечности и ее повышенную утомляемость, судороги. При надавливании пальцем на коже остается вдавленный след, который сохраняется на протяжении нескольких минут, а иногда и часов.

    Тяжелое течение лимфостаза нижних конечностей сопровождается развитием необратимых фиброзно-кистозных изменений мягких тканей, которые еще больше нарушают отток лимфы. В итоге пораженная конечность утрачивает свои нормальные анатомические контуры и значительно увеличивается в размерах (слоновость), при этом страдают ее двигательные функции.

    Лимфостаз нижних конечностей у беременныхЛимфостаз нижних конечностей у беременных возникает часто, провоцируется следующими факторами:

    ограничение физической активности;
    резкое изменение гормонального баланса;
    сдавливание венозных и лимфатических сосудов растущей маткой.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.