• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Легочное сердце: симптомы и классификация заболевания

    Опубликовано: 2020-10-23 20:24:38

    Легочное сердце – это патология, которая вот уже более 200 лет привлекает к себе пристальное внимание исследователей. Интерес специалистов к данному заболеванию далеко не случаен, ведь оно часто приводит к ранней инвалидности людей и служит причиной летальных исходов.

    При диагнозе легочное сердце, лечение и прогнозы зависят от того, насколько своевременно врачи смогли определить причину болезни. Процесс этот весьма сложный и трудоемкий, поскольку на ранних этапах развития легочное сердце сохраняет потенциальную обратимость и практически никак не проявляет себя. С другой стороны, острая форма заболевания быстро прогрессирует до хронического легочного сердца, а лечение сформировавшейся болезни представляет собой сложную и зачастую малоперспективную задачу. Именно по этой причине тысячи специалистов работают над новыми методиками диагностики заболевания и разработкой современных препаратов, с помощью которых можно было бы облегчить жизнь пациентов, не допустить инвалидизации трудоспособного населения.

    Так что же все-таки представляет собой легочное сердце? Под этим термином понимается весь комплекс сердечных нарушений, связанных с гемодинамикой и развивающихся после перенесенных заболеваний бронхолегочного аппарата. Заметим при этом, что на ранних стадиях развития болезнь не представляет особой опасности. С другой стороны, хроническое легочное сердце приводит к недостаточности кровообращения и морфологическим изменениям правого желудочка. Как результат, люди становятся инвалидами и могут умереть от внезапной остановки сердца.

    Легочное сердце – симптомы и классификация заболеванияПо особенностям развития специалисты выделяют острую, подострую и хроническую формы болезни. Острое легочное сердце развивается в течение нескольких часов или дней, подострое – за недели или месяцы, хроническое – формируется на фоне многолетнего патологического процесса. В случае с хронической формой, болезнь проходит через три стадии:

    I этап – симптомы легочного сердца выявляются только при инструментальном исследовании и характеризуются легочной гипертензией с незначительными патологиями правого желудочка;
    II этап – недостаточность кровообращения отсутствует, заболевание проявляется в виде признаков гипертрофии правого желудочка и стабильной гипертензии;
    III этап – появляются все признаки стабильной недостаточности правого желудочка, то есть проявления декомпенсированного легочного сердца.
    Теперь поговорим о том, какие симптомы характерны для каждой формы заболевания. Острое легочное сердце проявляется:

    болями за грудиной;
    резким, учащенным дыханием;
    падением артериального давления (в некоторых случаях это может привести к коллапсу);
    нарастающей тахикардией;
    повышением венозного давления;
    увеличением печени;
    набуханием шейных вен.
    В свою очередь, хроническое легочное сердце распознается по симптомам гиперфункции, а затем и гипертрофии правого желудочка. Для этого используются: ЭКГ, рентгенологические исследования грудной клетки и прочие инструментальные методы. При переходе в третью стадию хроническое легочное сердце имеет ярко выраженные клинические симптомы: тахикардию, набухание шейных вен, увеличение размеров печени и пульсацию правого желудочка, определяемую при пальпации.

    Легочное сердце – лечение заболеванияОсновные лечебные мероприятия направлены на устранение основного заболевания и симптомов дыхательной недостаточности. Пациентам назначают бронхолитики, дыхательные аналептики, отхаркивающие средства. При декомпенсации легочного сердца лечение ведется с помощью глюкокортикоидов (чаще всего применяется преднизолон).

    Артериальная легочная гипертензия снимается эуфеллином, нифедипином, нитратами (нитросорбид и нитроглицерин). При этом врачи постоянно контролируют содержание кислорода в крови, чтобы не допустить усиления гипоксемии. Для замедления темпов развития патологии используются мочегонные средства и гликозиды. Последние стоит применять с величайшей осторожностью, так как миокард очень чувствителен к их воздействию. При частом приеме диуретиков предпочтение отдается калийсберегающим препаратам (альдактон, триампур).

    Профилактика легочного сердца заключается в своевременном обнаружении основного заболевания, приведшего к развитию патологических процессов. Список болезней, по вине которых появляется острое или хроническое легочное сердце, давно известен, и врачи, ответственно относящиеся к своей работе, всегда учитывают риск возникновения подобных осложнений. В частности, пациенты с хроническими бронхолегочными заболеваниями подлежат обязательному диспансерному наблюдению, целью которого является предупреждение обострений и терапия дыхательной недостаточности.

    neboleem.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.