• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Симптомы ларинготрахеита у детей
    Опубликовано: 2020-10-22 21:24:08

    Ларинготрахеит у детей – это воспалительное заболевание преимущественно вирусной или бактериальной этиологии, при котором воспалительный процесс распространяется на гортань и трахею, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Особенности иммунитета у детей, а также относительно небольшая длина дыхательных путей способствуют большей предрасположенности детей к данному заболеванию. В детском возрасте инфекционно-воспалительный процесс, начавшийся в носоглотке, особенно часто имеет тенденцию спускаться ниже, при этом поражается гортань, а затем и трахея. У детей до шести лет ввиду анатомических особенностей на фоне ларинготрахеита может происходить сужение просвета гортани, что обусловливает нарушение дыхания – развивается так называемый ложный круп, несущий потенциальную угрозу жизни. Еще одно название этого состояния – стенозирующий ларинготрахеит.

    Ларинготрахеит у детей часто развивается как осложнение синусита, ларингита, фарингита, тонзиллита, аденоидита.
    Причины ларинготрахеита у детей и факторы рискаПричиной ларинготрахеита у детей является инфицирование вирусами и/или бактериями, чаще всего в роли инфекционного агента выступают вирусы. Заражение происходит воздушно-капельным путем от больного человека. В большинстве случаев ларинготрахеит развивается на фоне острых респираторных заболеваний: аденовирусной инфекции, парагриппа, гриппа, кори, краснухи, ветряной оспы, скарлатины.

    Ларинготрахеит бактериальной этиологии может возникать при инфицировании стафилококками, стрептококками, пневмококками, микобактериями туберкулеза, микоплазмой, бледной трепонемой, хламидиями.

    Ларинготрахеит у детей часто развивается как осложнение синусита, ларингита, фарингита, тонзиллита, аденоидита.

    К факторам риска заболевания, а также его перехода в хроническую форму относятся:

    иммунодефицитные состояния;
    постоянное дыхание через рот (при нарушении носового дыхания на фоне искривления носовой перегородки, аллергического ринита, гайморита, атрезии хоан);
    хронические соматические заболевания (гепатит, гастрит, пиелонефрит, гломерулонефрит и пр.);
    переохлаждение;
    нарушения метаболизма;
    нерациональное питание;
    слишком горячий или холодный, чрезмерно сухой или влажный вдыхаемый воздух;
    пассивное курение.
    Формы заболеванияЛаринготрахеит у детей может быть острым (неосложненным и стенозирующим) и хроническим. Хронический, в зависимости от морфологических изменений слизистой оболочки подразделяется на катаральную, гипертрофическую и атрофическую форму. Острый ларинготрахеит у детей встречается значительно чаще.

    Обострения при хронической форме ларинготрахеита у детей чаще всего наблюдаются в осенне-зимний период.
    По этиологическому фактору выделяют вирусную, бактериальную и смешанную формы ларинготрахеита.

    Симптомы ларинготрахеита у детейОстрый ларинготрахеитКлинические проявления острого ларинготрахеита у детей обычно возникают на фоне уже имеющихся симптомов острого инфекционного заболевания верхних дыхательных путей (выделений из носовой полости, заложенности носа, першения или боли в горле, ощущения дискомфорта при глотании, повышения температуры тела). При этом симптомы ларинготрахеита у детей появляются уже после снижения температуры тела пациента до субфебрильных значений – после улучшения состояние ребенка вновь ухудшается.

    У детей с острым ларинготрахеитом развивается охриплость голоса, появляется дискомфорт в области гортани (сухость, жжение, щекотание, ощущение инородного тела), сухой кашель, после которого возникает боль за грудиной. Кашель обычно наблюдается в утреннее и ночное время, может проявляться в виде приступа на фоне вдыхания холодного или запыленного воздуха, глубокого вдоха, плача, смеха. При этом выделяется небольшое количество слизистой мокроты, которая при присоединении вторичной бактериальной инфекции (или при бактериальном ларингите) приобретает слизисто-гнойный характер.

    Острый ларинготрахеит у детей нередко сопровождается увеличением шейных лимфатических узлов. Как правило, они увеличиваются с двух сторон, при пальпации болезненны.

     

    При осмотре отмечается выраженная гиперемия и утолщение слизистых оболочек в зоне поражения. Бактериальный ларинготрахеит характеризуется скоплением в просвете гортани и трахеи гнойного экссудата. На начальном этапе заболевания патологическое отделяемое имеет жидкую консистенцию, по мере прогрессирования патологического процесса экссудат становится более густым, на слизистых оболочках появляются фибринозные пленки. В случае стафилококковой или стрептококковой этиологии ларинготрахеита происходит образование корок желто-зеленого цвета, которые заполняют просвет дыхательных путей.

    Лечение ларинготрахеита у детей, как правило, проводится в амбулаторных условиях, в случае развития ложного крупа пациент госпитализируется в стационар.
    Стенозирующий ларинготрахеит характеризуется отечностью пораженных слизистых оболочек, выраженным сужением просвета гортани, что затрудняет движение воздуха, шумными вдохом и выдохом (при вдохе могут выслушиваться сухие свистящие хрипы – так называемое стридорозное дыхание), приступы одышки, тахикардия.

    Хронический ларинготрахеитПри катаральной форме хронического ларинготрахеита у детей наблюдается гиперемия пораженных слизистых оболочек с цианотичным оттенком, расширение подслизистых кровеносных сосудов, петехиальные кровоизлияния в подслизистом слое, возникающие ввиду повышенной проницаемости сосудов.

    В случае развития хронической гипертрофической формы заболевания отмечается гиперплазия эпителия пораженных слизистых оболочек, соединительнотканных элементов слизистых желез и подслизистого слоя, а также инфильтрация волокон внутренних мышц гортани и трахеи (в том числе мышц голосовых связок). При данной форме заболевания утолщение голосовых связок может быть ограниченным, в виде узелков, или диффузным, также возможно образование кист, контактной язвы гортани или пролапса желудочка гортани.

    При хроническом атрофическом ларинготрахеите (наиболее редко встречающаяся форма ларинготрахеита у детей) происходит замена цилиндрического реснитчатого эпителия слизистой оболочки ороговевающим, атрофия внутригортанных мышц и слизистых желез, склерозирование соединительнотканных клеточных элементов подслизистого слоя, истончение голосовых связок. Стенки гортани и трахеи часто покрыты корками, образующимися при высыхании секрета слизистых желез.

    Воздух в помещении, в котором находится больной, должен быть свежим и достаточно увлажненным.
    Нарушения голоса при хроническом ларинготрахеите варьируют от незначительной осиплости, возникающей преимущественно в утреннее и вечернее время, до постоянной охриплости, а иногда и полной афонии. При хроническом ларинготрахеите у детей кашель носит постоянный характер, что может становиться причиной развития у таких пациентов нарушений сна. Количество мокроты при данной форме заболевания, как правило, увеличивается.

    Обострения при хронической форме ларинготрахеита у детей чаще всего наблюдаются в осенне-зимний период.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    27 ноя, 16:30

    27 ноя, 13:45

    27 ноя, 12:00

    26 ноя, 13:15

    26 ноя, 13:00

    26 ноя, 09:15

    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.