• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Причины ларинготрахеита: что делать
    Опубликовано: 2020-10-22 20:48:46

    Ларинготрахеит – поражение слизистой оболочки трахеи (трахеит) и гортани (ларингит) инфекционно-воспалительного характера. Процесс локализируется преимущественно в подскладочном отделе гортани и проявляется затруднением дыхания, мучительным кашлем и инспираторной одышкой.

    Основной функцией трахеи является проведение воздуха между бронхами и гортанью. При воспалительном процессе в дыхательных путях происходит разрастание эпителия слизистой оболочки, гиперпродукция секрета муковисцелярных клеток, что приводит к отеку и сужению просвета трахеи. Процесс сужения воздухопроводящего канала и нарушение циркуляции воздуха сопровождается дыхательными расстройствами: одышкой, кашлем, стридорозным дыханием. В число функций трахеи входит функция резонатора для голосовых связок. При вовлечении голосовых связок в воспалительный процесс раздраженная околосвязочная клетчатка начинает давить на область гортани, появляются хрипы и осиплость.

    Заболевание развивается вследствие перехода патологического процесса с вышележащих респираторных органов, начинаясь, как правило, с вирусного поражения. У детей может проявляться признаками ложного крупа – отеком со сдавлением дыхательных путей и удушьем (стенозирующий ларинготрахеит).

    При осложнениях ларинготрахеита в виде абсцедирующих и инфильтративных форм, выраженной инспираторной одышке, признаках гипоксии показана немедленная госпитализация.
    Подъем заболеваемости ларинготрахеитом приходится на холодное время года (осень, зима), периоды эпидемий ОРВИ.

    Причины ларинготрахеитаПричиной ларинготрахеита является повреждение слизистой оболочки гортани и верхнего отдела трахеи, что приводит к развитию воспаления. Воспаление имеет инфекционную этиологию. Его может провоцировать как вирусная инфекция (ОРВИ, герпес, аденовирусная инфекция, грипп, парагрипп типа 1, 2 и 3 и РСВ, корь, краснуха, ветряная оспа, скарлатина), так и бактериальная (пневмококки, стафилококки, стрептококки, микобактерии туберкулеза). Также к повреждению слизистой оболочки верхних дыхательных путей может приводить вдыхание пыли или агрессивных химических веществ.

    К факторам риска развития ларинготрахеита относятся:

    аллергические заболевания;
    гиперреактивность дыхательных путей;
    снижение иммунологической реактивности организма;
    соматическая патология (хронический гастрит, гепатит, туберкулез, сахарный диабет, цирроз печени, ревматизм, гломерулонефрит, пиелонефрит, ИБС);
    патологии развития дыхательных путей, нарушение физиологически правильного дыхания через нос (искривление носовой перегородки, атрезии хоан, гайморит);
    застойные явления в легких (бронхиальная астма, эмфизема легких, пневмосклероз);
    курение;
    резкое снижение температуры вдыхаемого воздуха;
    вредные условия профессиональной деятельности (запыленность, загазованность воздуха, химические вещества, систематические голосовые нагрузки).
    ФормыПо этиологическому фактору ларинготрахеит бывает:

    вирусный;
    бактериальный;
    смешанный;
    невыясненной этиологии.
    По течению заболевания выделяют две формы ларинготрахеита:

    острый – развивается на фоне инфекционной патологии дыхательных путей.
    хронический – к нему приводит острая патология при неадекватном лечении или в его отсутствие; затяжной воспалительный процесс с чередованием периодов ремиссии и обострений.
    При неосложненном течении острого ларинготрахеита прогноз благоприятный, полноценная терапия позволяет полностью избавиться от симптомов заболевания.
    Острые ларинготрахеиты, в свою очередь, имеют следующие формы:

    катаральный;
    отечный;
    флегмонозный (инфильтративно-гнойный), который также имеет инфильтративный и абсцедирующий варианты.
    Хронический ларинготрахеит бывает следующих видов:

    катаральный – незначительное покраснение и некоторая отечность слизистой оболочки в области голосовых связок и трахеи;
    атрофический – изменение структуры слизистой оболочки, ее истончение, иссушение;
    гиперпластический – утолщение и разрастание ткани слизистой оболочки в области трахеи и гортани.
    Симптомы ларинготрахеитаКлиническая картина ларинготрахеита зависит от характера течения заболевания. Острый ларинготрахеит вызывает следующие симптомы:

    головная боль;
    ринорея;
    повышение температуры тела;
    першение, сильные боли в горле, дискомфорт при глотании;
    мышечные боли;
    увеличение и болезненность шейных лимфоузлов;
    приступообразный лающий, сухой кашель, усиливающийся вечером;
    боль за грудиной во время приступов кашля;
    выделение вязкой и густой мокроты;
    осиплость, охриплость голоса;
    жесткое дыхание и сухие хрипы в проекции трахеи;
    нарастающая симптоматика стеноза гортани;
    инспираторная одышка.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.