• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Ксантелазма: причины и признаки
    Опубликовано: 2020-10-20 20:48:10

    Ксантелазмы – это единичные или множественные плоские бляшки округлой формы, которые возникают преимущественно на коже век и представляют собой отложения липидов в сосочковом слое дермы.

    Ксантелазмы чаще встречаются у лиц женского пола после 50 лет. Они относятся к доброкачественным новообразованиям, гистологически сходны с ксантомами, однако, в отличие от ксантом, редко сопровождаются повышением концентрации триглицеридов в крови.

    Ксантелазма не представляет опасности и не обладает способностью перерождаться в злокачественную опухоль.
    Ксантелазма век может выступать маркером тяжелых форм атеросклероза, в этом же качестве она свидетельствует о повышенном риске развития инфаркта миокарда. Так, риск развития ишемической болезни сердца у пациентов с ксантелазмами составляет 50%, сердечного приступа (стенокардии) – 40%, риск смерти от сердечно-сосудистых событий при наличии ксантелазм достигает 17% (с учетом поправки на другие факторы риска).

    ПричиныМеханизм формирования ксантелазм до конца не ясен. Новообразования развиваются у некоторых пациентов на фоне нарушенного липидного обмена. Чаще они появляются у лиц с избыточным весом, страдающих сахарным диабетом, микседемой, панкреатитом, циррозом печени, липоидным нефрозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Могут также иметь наследственную природу (наследственные формы нарушения липидного обмена).

    Формы ксантелазмКсантелазмы бывают единичными и множественными, а в некоторых случаях принимают диссеминированный множественный характер – в этом случае говорят о ксантоматозе кожи.

    Признаки ксантелазмПоявляются ксантелазмы внезапно, их образованию не предшествует каких-либо изменений кожных покровов века. Развиваются медленно, в течение месяцев, а иногда и лет, могут достигать размеров крупной фасолины, имеют соломенно-желтый или оранжевый оттенок, мягкую консистенцию, гладкую (в некоторых случаях слегка морщинистую) поверхность, слегка возвышаются над кожными покровами.

    Обычно ксантелазмы появляются на коже верхнего века. Могут образовываться и на нижнем веке, однако нижнее веко редко поражается изолированно, обычно в сочетании с верхним. Ксантелазмы нередко сочетаются с ксантомами на других участках тела (особенно на локтях и коленях), могут обнаруживаться и на слизистых оболочках. Несколько ксантелазм, расположенных рядом, могут сливаться в одну, образовывать бугристые элементы, заходить на переносицу.

    Пациентам с ксантелазмами рекомендуется диспансерное наблюдение у терапевта или кардиолога в связи с повышенным риском развития сердечно-сосудистой патологии.
    Иногда из-за множественных ксантелазм все верхнее пересечено полосой неправильных очертаний. Появление новообразований не сопровождается какими бы то ни было субъективными ощущениями. К самостоятельному обратному развитию они не склонны.

    При первичном гиперхолестеринемическом ксантоматозе, который относится к наследственным липозам, ксантелазмы могут появляться у детей с первого года жизни. В этом случае они сочетаются с костными кистами, нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы, печени.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.