• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Красный плоский лишай

    Опубликовано: 2020-10-19 13:24:28

    Красный плоский лишай (КПЛ, лишай Уилсона, истинный лихен) – это хроническое заболевание, при котором поражается кожа, слизистые оболочки и изредка ногти. Патология встречается во всех возрастных группах, однако чаще диагностируется у лиц 30–60 лет. Более подвержены заболеванию женщины. Доля красного плоского лишая составляет примерно 1-2,5% в структуре всех дерматологических патологий.


    Кожные проявления красного плоского лишая
    Причины красного плоского лишая и факторы рискаПричины красного плоского лишая до конца не выяснены. Заболевание часто возникает на фоне снижения активности иммунной системы или при нарушениях обмена веществ, вследствие чего клетки кожи и слизистых оболочек начинают неадекватно реагировать на экзогенные раздражители. Выявлена генетическая предрасположенность к красному плоскому лишаю. Контактным путем заболевание не передается.

    Факторами риска являются:

    заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
    патологии сердечно-сосудистой системы;
    стоматологические заболевания;
    хронические инфекционные процессы;
    эндокринные нарушения;
    аллергические реакции;
    сильные эмоциональные потрясения;
    прием некоторых лекарственных препаратов;
    хроническая травма слизистой оболочки ротовой полости;
    гальванические токи в полости рта (возникают при наличии протезов и пломб из разных металлов).
    Формы заболеванияВ зависимости от особенностей клинической картины выделяют следующие формы красного плоского лишая:

    типичная;
    гипертрофическая бородавчатая (веррукозная);
    атрофическая;
    пемфигоидная (пузырчатая);
    молниформная;
    пигментная;
    остроконечная (перифолликулярная);
    кольцевидная;
    эрозивно-язвенная;
    редкие формы (обтозная, серпигиозная, эритематозная и др.).
    По характеру течения КПЛ бывает следующих форм:

    острый (продолжительность до одного месяца);
    подострый (до полугода);
    длительно протекающий, или хронический (более полугода).
    Симптомы красного плоского лишаяКлиническая картина варьируется в зависимости от формы заболевания.

    Элементы сыпи при типичной форме красного плоского лишая имеют пупкообразное вдавление в центральной части и преимущественно красный, буроватый или цианотичный цвет. Наличие элементов сыпи с блестящей восковидной поверхностью является наиболее характерным симптомом красного плоского лишая. Лучше всего блеск очагов поражения заметен под углом в свете лампы, направленной таким же образом. Чаще всего размер папул небольшой (2-3 мм), но они способны со временем увеличиваться. Очаги поражения склонны к слиянию между собой, поверхность образовавшихся таким образом морфологических элементов начинает шелушиться.

    Сыпь нередко сопровождается зудом, усиливающимся в ночное время, а иногда и болевыми ощущениями, которые носят постоянный характер. Боль может быть интенсивной, приводящей к ухудшению аппетита, расстройствам сна, снижению качества жизни в целом.

    Высыпания локализуются на сгибательной поверхности предплечий, в области лучезапястных суставов рук, на внутренней поверхности бедер, а также на голенях, в паху, подмышечных впадинах, на слизистой оболочке полости рта. На ладонях, ступнях, лице и волосистой части головы сыпь практически не наблюдается. В ряде случаев изолированно поражаются слизистые оболочки.

    При локализации высыпаний на слизистой оболочке полости рта на внутренней поверхности щек часто возникают полосы белого цвета, их образование не сопровождается зудом, болью или другими неприятными ощущениями. В патологический процесс могут вовлекаться губы, десны и язык. Высыпания на языке имеют белый цвет и напоминают клиническую картину лейкоплакии. Их появление сопровождается сухостью во рту, притуплением вкусовых ощущений.

    Пациенты с КПЛ полости рта подлежат постановке на диспансерный учет с регулярными профилактическими осмотрами.
    При генитальной локализации КПЛ у женщин наблюдается гиперемия слизистых оболочек наружных половых органов, а также появление на них белых полос, которые легко травмируются и могут кровоточить. Болевые ощущения и зуд при этом отсутствуют. У мужчин образуются кольцевые пятна белого или фиолетового цвета вокруг головки полового члена, зуда и боли при этом также не наблюдается.

    У некоторых пациентов в патологический процесс вовлекаются ногтевые пластинки. При поражении ногтей их поверхность за счет воспалительного процесса приобретает красный цвет, на ней образуются мутные пятна и продольная исчерченность, ногти истончаются и становятся ломкими. В редких случаях в патологический процесс вовлекаются пищевод, веки, ушной канал и анус.

    Заболевание, как правило, протекает длительно (от нескольких месяцев до нескольких лет).

    При гипертрофической бородавчатой (веррукозной) форме заболевания высыпания, как правило, локализуются на голенях. Элементы сыпи могут иметь цианотичный оттенок. Для данной формы красного плоского лишая характерны бородавчатые наслоения на поверхности элементов сыпи.

    При атрофической форме красного плоского лишая характерными являются атрофические изменения и уплотнения на месте разрешившихся очагов поражения. При локализации элементов сыпи на волосистой части головы происходит точечное облысение.

    Пемфигоидная форма является редкой разновидностью красного плоского лишая. Локализуется преимущественно на голенях. Проявляется образованием на коже небольших везикул, наполненных серозным содержимым (в ряде случаев серозно-геморрагическим, т. е. с примесью крови). Часто помимо везикул у пациента наблюдаются типичные для КПЛ высыпания.

     
    Эритематозная форма красного плоского лишаяПри молниформном красном плоском лишае на коже возникают большие очаги восковидных узелковых элементов, располагающиеся в виде цепочек. В некоторых случаях очаги поражения могут быть мелкими, располагаться в виде полосок, напоминающих рубцы. Как правило, при этом поражаются большие участки кожи. Высыпания могут локализоваться на задней поверхности ушей и шеи, на локтевых сгибах, кистях рук, а также на животе и ягодицах. Ладони, подошвы и наружные половые органы при этой форме красного плоского лишая не поражаются.

    Для пигментной формы заболевания, помимо типичных для красного плоского лишая очагов поражения, характерно наличие пигментных элементов (коричневых пятен или узелков), локализующихся на коже живота, ягодиц и ног.

    При остроконечном красном плоском лишае помимо привычных для заболевания высыпаний появляются остроконечные папулы на волосистой части головы, шее, лопатках, а также на лобке и в паху. После разрешения сыпи на ее месте остаются небольшие рубцы.

    В случае кольцевидной формы красного плоского лишая элементы сыпи быстро увеличиваются в размерах, в то же время начинается заживление их центральной части. Таким образом, формируется своеобразное кольцо (очаги поражения могут иметь вид дуг, полуколец, гирлянд). После разрешения сыпи на месте центральной части морфологического элемента остается участок кожи с более яркой окраской. Во многих случаях при этой форме патологии поражается область половых органов, внутренняя поверхность ног. Кольцевидная форма заболевания чаще встречается у мужчин.

    Эрозивно-язвенная форма красного плоского лишая является наиболее тяжелой и трудно поддающейся лечению разновидностью заболевания. При этой форме поражаются обычно слизистые оболочки ротовой полости, иногда высыпания образуются на губах. Пациенты предъявляют жалобы на боль и жжение во рту. Очаги поражения преобразуются в эрозии, участки слизистой оболочки вокруг них становятся отечными и гиперемироваными. Морфологические элементы покрыты фибринозным налетом и пленками, при снятии пленок поверхность под ними легко травмируется и кровоточит. Некоторые элементы сыпи исчезают самостоятельно, другие – под действием терапии, однако и после проведенного лечения возможны рецидивы эрозий на том же или на другом участке слизистой оболочки.

    Малигнизация элементов сыпи при красном плоском лишае в полости рта наблюдается примерно в 1% случаев заболевания. Обычно злокачественное перерождение клеток пораженных участков отмечается у пациентов преклонного возраста с многолетним течением эрозивно-язвенного КПЛ полости рта в анамнезе. При этом наблюдается усиление процесса ороговения (кератинизации) и уплотнение инфильтрата в основании морфологического элемента.

    neboleem.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.