У людей, которые регулярно едят яблоки, очень редко встречается рак кишечника – намного реже, чем у тех, кто по каким-то причинам не любит и не употребляет эти фрукты. К данному заключению пришли после проведенного исследования ученые из Польши. Польские специалисты пригласили для обследования 600 добровольцев, у которых было диагностировано онкологическое заболевание, а также 800 человек, не болеющих раком.
Изучение особенностей образа жизни участников показало, что присутствие яблок в постоянном рационе питания людей коррелирует с их лучшей защищенностью от рака – в частности, от рака кишечника.
"У людей, употребляющих свежие яблоки, риск возникновения рака кишечника на 50% ниже, чем у тех, кто отказывается от данного фрукта", - констатировали авторы работы.
Яблоки богаты антиоксидантами – веществами, которые обладают свойством "выводить из строя" свободные радикалы и тем самым устранять опасные клеточные мутации, приводящие к появлению онкозаболеваний.
В частности, в яблочной кожуре были найдены 12 соединений, относящихся к тритерпеноидам – данные субстанции блокировали размножение злокачественных клеток печени, груди и толстого кишечника.
Кроме того, яблоки отличаются повышенным содержанием флавоноидов – растительных пигментов, которые также обладают выраженным антиоксидантным действием.