• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Корь у детей: советы
    Опубликовано: 2020-10-17 20:48:27

    Корь у детей – высококонтагиозное антропонозное острое инфекционное заболевание с воздушно-капельным путем передачи. Сопровождается выраженным интоксикационным синдромом, лихорадкой, катаром верхних дыхательных путей и глаз, характерной сыпью.

    Корь – одно из самых распространенных инфекционных заболеваний, наиболее подвержены ему дети дошкольного и школьного возраста в осенне-зимний и весенний период. До появления массовой обязательной вакцинации в мире ежегодно корью заболевало до 130 миллионов человек, из них 7% умирало, новый подъем заболеваемости фиксировался каждые два года. В настоящее время заболеваемость уменьшилась в 60-80 раз. Тем не менее, корь у детей раннего возраста остается одной из основных причин смерти: ежегодно заболевает около 45 млн детей, из них умирает более миллиона.

    Основное мероприятие по профилактике кори у детей – плановая иммунизация живой вакциной.
    Восприимчивость к болезни появляется у детей после шести месяцев. До этого периода дети, матери которых в прошлом перенесли корь или были привиты, ею не болеют, так как организм ребенка защищен антителами матери.

    Причины и факторы рискаВозбудитель кори – РНК-содержащий вирус Polinosa morbillarum семейства парамиксовирусов, обладающий гемолитической, гемагглютинирующей и симпластообразующей активностью.

    Источником заражения является больной человек. Вирус распространяется с секретом носоглотки или конъюнктивы по аэрозольному механизму воздушно-капельным путем, через слизистые оболочки конъюнктивы глаз и верхних дыхательных путей в процессе кашля, чиханья, при разговоре. Возможен также путь передачи кори от беременной женщины плоду. Передать вирус контактным путем (через предметы, на которые попали капельки слюны) практически невозможно из-за крайне малой устойчивости вируса во внешней среде, а также к действию физических и химических факторов.

    Восприимчивость к кори очень высока. При контакте с больным корью заболевают практически все люди, не болевшие ранее и не привитые.

    Формы заболеванияКорь может принимать типичное и атипичное течение. Типичная корь выражается всеми симптомами, присущими данному заболеванию, и классифицируется по степени тяжести на легкую, среднетяжелую и тяжелую. Тяжесть заболевания определяется степенью поражения органов дыхания, выраженностью интоксикации и характером сыпи.

    Легкая форма кори имеет следующие признаки:

    слабовыраженные катаральные явления;
    умеренная интоксикация;
    невысокая температура;
    необильная, без тенденции к слиянию, сыпь;
    удовлетворительное общее состояние.
    На пятый день после появления сыпи ребенок перестает быть заразным и может посещать детские учреждения.
    Среднетяжелая форма сопровождается:

    значительными катаральными явлениями;
    выраженной интоксикацией;
    обильной, яркой сыпью;
    лихорадкой;
    одутловатостью лица;
    рвотой;
    нарушениями сознания.
    Тяжелая форма проявляется следующими симптомами:

    поражение органов дыхания;
    резко выраженная интоксикация;
    синюшный оттенок сыпи;
    подъем температуры до 40 °С и выше;
    потеря сознания, судороги.
    Атипичная корь у детей также имеет несколько форм:

    абортивная – отличается типичным началом заболевания, однако спустя несколько дней симптоматика стихает. Лихорадка отмечается только в первый день высыпаний. Появившаяся сыпь распространяется только на лицо и грудную клетку, быстро регрессирует. На месте сыпи остаются слабо пигментированные участки;
    геморрагическая – выражается носовыми кровотечениями, гематурией, кровавым стулом, массивными кровоизлияниями в слизистые оболочки глаз, полости рта, зева, внутренние органы. Сыпь имеет синюшный оттенок. Эта клиническая форма чаще наблюдаются у детей с геморрагическими диатезами и неполноценностью сосудистых стенок, имеет высокий риск летального исхода;
    гипертоксическая – протекает сверхостро, с прогрессирующими симптомами тяжелой интоксикации, нарушениями функций головного мозга, кардиальной недостаточностью;
    стертая (ослабленная) – характеризуется слабовыраженными катаральными явлениями, нарушением этапности высыпаний. Сыпь бледная, скудная, нестабильная, часто в виде отдельных элементов.
    Стертую корь у детей, получавших противокоревой иммуноглобулин, называют митигированной. Инкубационный период в этом случае, как правило, затягивается до 21-го дня.

    Симптомы кори у детейНаличие и выраженность у детей симптомов кори зависит от периода болезни. При типичной кори выделяют четыре последовательных стадии:

    I.Инкубационный период.
    II.Катаральная (продромальный период).
    III.Экзантематозная (период высыпаний).
    IV.Стадия разрешения (период появления пигментации).
    Инкубационный период кори у детей длится в среднем 9–17 дней. В начале размножение вируса происходит в клетках мерцательного эпителия и альвеолоцитах верхних дыхательных путей, в подслизистой оболочке носоглотки. Вирус поражает лимфоидную систему и сосуды, затем проникает в общий кровоток и распространяется практически во все органы и ткани.

    В конце продромального периода в организме больного происходит максимальная концентрация вируса кори.
    Длительность катарального периода у детей составляет 3–5 дней. Появляются следующие симптомы:

    головная боль;
    вялость, снижение аппетита;
    острое повышение температуры до 39 °С;
    появление насморка с обильным серозным, а затем и слизисто-гнойным отделяемым из носа;
    чихание, сухой навязчивый кашель;
    рвота, изжога, отрыжка;
    гиперемия зева, зернистость задней стенки глотки;
    осиплость голоса;
    конъюнктивит (сопровождается интенсивным отеком век) с гнойным экссудатом;
    светобоязнь, блефароспазм;
    одутловатость лица, век;
    появление характерной сыпи на коже и слизистой оболочке рта возле коренных зубов (пятен Вельского – Филатова – Коплика и коревой энантемы).

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    20 окт, 17:00

    20 окт, 14:45

    20 окт, 14:30

    20 окт, 14:15

    20 окт, 13:00

    20 окт, 11:00

    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.