Нордическая (скандинавская, норвежская) диета понижает уровень вредного холестерина и повышает уровень «хорошего» холестерина. К такому выводу пришли исследователи из Лундского университета
Для так называемой нордической диеты характерно употребление ягод, овощей, бобов и капусты. Также можно есть орехи, птицу, рыбу, рапсовое масло и нежирные молочные продукты. Экспериментальная группа придерживалась этой диеты в течение 18-24 недель. Участники контрольной группы несколько модифицировали нордическую диету – они ели сливочное масло вместо рапсового, употребляли меньше ягод и овощей, не ограничивали количество красного мяса и белого хлеба.
Исследователи хотели выяснить, каким образом изменение характера питания влияет на основные компоненты метаболического синдрома, а именно на инсулиновую резистентность, высокое давление и липидный профиль.
В результате никаких существенных изменений в уровне артериального давления и инсулиновой чувствительности обнаружено не было. На массу тела нордическая диета также не повлияла. Однако значительно улучшился липидный профиль – увеличился уровень липопротеинов низкой плотности («хороший» холестерин) и понизился уровень липопротеинов высокой плотности («плохой» холестерин).
|
Новости рубрики:
Секреты ухода за жирными волосами
How to adjust the child's sleep: tips and recommendations Проблема с набором веса у малыша Борьба с большим животом: советы Tinkamų kvepalų pasirinkimas: kvepalų bazinės natos Беременность без токсикоза: советы и рекомендации Woda z cytryną i suszonymi śliwkami: sekret powrotu do zdrowia Уроки красоты: эффективные советы масок от угревой сыпи |