Климакс является естественным периодом в жизни женщины, который обусловлен угасанием гормонпродуцирующей функции яичников. Климакс у женщин наступает в среднем в возрасте 45-55 лет. Наступление менопаузы может тяжело переживаться женщинами, что связано с возникновением ряда неприятных симптомов – приливов, колебаний настроения, сухости во влагалище, снижения эластичности кожи. Облегчить состояние можно с помощью диеты, приема растительных препаратов и заместительной гормональной терапии.
Один из наиболее распространенных симптомов климакса – приливы крови к лицуЧто это такоеМенопауза – это физиологический процесс в жизни женщины, который начинается после наступления последней менструации.
В репродуктивном возрасте в яичниках вырабатываются половые гормоны: эстрогены, прогестины и слабые андрогены. Эстрогены оказывают влияние не только на женские половые органы, но и на головной мозг, сердечно-сосудистую систему, кости. Как действуют эстрогены:
вызывают пролиферацию эндометрия (регуляция менструального цикла);
стимулируют рост и регенерацию эпителия урогенитального тракта;
влияют на центральную нервную систему – нормализуют настроение, стимулируют когнитивные функции;
улучшают состояние эндотелия сосудов, снижают артериальное давление;
повышают свертываемость крови;
уменьшают вымывание кальция из костей, способствуют их укреплению.
В периоде менопаузы продукция эстрогенов яичниками постепенно снижается, а затем и полностью прекращается, что и является причиной климактерического синдрома. От дефицита эстрогенов страдают все эстрогензависимые органы – матка, урогенитальный тракт, центральная нервная система, сердце и сосуды, костная система.
Как начинается климаксВ большинстве случаев прекращение менструальной функции наступает в возрасте 45-55 лет, в таком случае менопауза называется своевременной. Также различают преждевременную, раннюю и позднюю менопаузу.
Тип менопаузы
Срок наступления
Преждевременная
до 40 лет
Ранняя
40–45 лет
Своевременная
45–55 лет
Поздняя
старше 55 лет
Начало климакса постепенное, в процессе выделяют 3 периода:
1.Период менопаузального перехода. Стадия перехода характеризуется изменением продолжительности менструальных циклов. В этот период снижается продукция половых гормонов, а женский организм пытается адаптироваться к этим изменениям. На этом этапе могут возникать первые проявления климактерического синдрома.
2.Менопауза. Менопаузальный период, начинающийся с наступления последней менструации, длится 12 месяцев и характеризуется полным угасанием гормональной функции яичников.
3.Постменопауза. Постменопаузальный период начинается через 1 год от последней менструации и длится до конца жизни.
У некоторых женщин климакс проходит практически незаметно и не вызывает значительного дискомфорта, у других этот период имеет патологическое течение и сопровождается развитием климактерического синдрома.
Климакс у женщин: симптомыВсе симптомы, которые появляются при климактерическом синдроме, связаны с дефицитом эстрогенов. К ранним проявлениям климакса относятся вазомоторные симптомы и колебания настроения. В более позднем периоде появляются урогенитальные расстройства, патологии со стороны сердца, остеопороз костей.
Время появления
Группа симптомов
Пояснение
Ранние
Вазомоторные симптомы
Вазомоторные симптомы – наиболее частые и ранние признаки менопаузы, которые связаны с расширением сосудов. К ним относятся приливы, покраснение лица, головокружение, повышенная потливость.
Психоэмоциональные нарушения
Дефицит эстрогенов влияет на состояние центральной нервной системы, что проявляется следующими симптомами:
· эмоциональная лабильность (резкие колебания настроения);
· плаксивость;
· депрессивные проявления;
· когнитивные нарушения – ухудшение памяти, снижение концентрации внимания.
Поздние
Урогенитальные расстройства
Слизистая оболочка урогенитального тракта очень чувствительна к эстрогенам, поэтому при климаксе часто возникают следующие симптомы:
· зуд;
· сухость слизистой оболочки;
· болезненные ощущения;
· кровотечения.
Также может развиваться недержание мочи и пролапс органов, эти симптомы связаны со слабостью мышц тазового дна.
Патология сердца
Эстрогены являются кардиопротекторами, поэтому их дефицит значительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Какие симптомы со стороны сердца могут развиваться при климаксе:
· тахикардия;
· артериальная гипертензия;
· головная боль.
В более позднем периоде повышается риск отложения липидов на стенках сосудов, что проявляется симптомами атеросклероза.
Остеопороз
Дефицит эстрогенов значительно влияет и на кальций-фосфорный обмен, что проявляется изменениями со стороны костной ткани. Что происходит с костной тканью при климаксе:
· кальций вымывается из костей;
· повышается хрупкость костной ткани, может развиваться остеопороз;
· снижение плотности костей приводит к частым переломам.
e-news.com.ua