• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Нобелевскую премию по химии в 2020 году дали за редактирование генома
    Опубликовано: 2020-10-08 13:00:06

    Ее получили Эммануэль Шарпантье и Дженнифер А. Дудна.

    Нобелевскую премию по химии в 2020 году получили Эммануэль Шарпантье и Дженнифер А. Дудна "за разработку метода редактирования генома".

    Об этом стало известно во время онлайн-трансляции Нобелевского комитета, которая прошла 7 октября.

    В частности, Шарпантье и Дудна открыли один из самых точных инструментов генной технологии: генетические ножницы CRISPR/Cas9. Используя их, исследователи могут изменять ДНК животных, растений и микроорганизмов с чрезвычайно высокой точностью, как сообщает сайт новостей финансовых рынков Украины и мира Elcomart.ua.

    "CRISPR/Cas9 произвели революцию в молекулярных науках о жизни, открыли новые возможности для селекции растений, внесли свой вклад в инновационные методы лечения рака и могут воплотить мечту об излечении унаследованных болезней. В своей естественной форме генетические ножницы CRISPR/Cas9 распознают ДНК вирусы, но Шарпантье и Дудна доказали, что ими можно управлять, так что они могут разрезать любую молекулу ДНК в заранее определенном месте", — отмечается в заявлении комитета.

    Напомним, что Нобелевскую премию по химии за 2019 год получили Джон Гуденоф, Стэнли Уиттинхэм и Акира Ёсино. Высшая международная научная награда по химии была присуждена "за разработку литий-ионных батарей". Эта легкая, перезаряжаемая и мощная батарея сегодня используется во всем — от мобильных телефонов до ноутбуков и электроавтомобилей. Кроме того, такой тип батарей обладает возможностью сохранения значительного количества энергии, получаемой от солнца и ветра, что позволяет освободиться от использования ископаемых видов энергоносителей.

    В 2018 году Нобелевская премия по химии присуждена американцам Фрэнсису Арнольду и Джорджу Смиту, а также британцу Грегори Уинтеру за научный вклад в развитие экологических технологий в химической промышленности, в частности за исследования о направленной эволюции ферментов и за изучение пептидов и антител.

    ИЛЬЯ ТРЕБОР

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.