Современные гиполипидемические препараты успешно снижают уровень «плохого» холестерина, но неизвестно, защищают ли они больных от инфаркта и инсульта, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Таковы основные выводы нового отчета, опубликованного американскими учеными в февральском номере журнала Journal of the American College of Cardiology.
«Возможно, нужен очень низкий уровень холестерина, чтобы получить практическую пользу от этих препаратов в виде снижения сердечно-сосудистого риска. Мы пока точно не знаем», - заявляет Дженнифер Робинсон (Jennifer Robinson), сотрудница Центра профилактических вмешательств Университета Айовы.
С другой стороны, очень низкий уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) исследователи связывают с тяжелыми нарушениями функций нервной системы и снижением памяти, а также с повышенным риском катаракты у пожилых пациентов.
В ходе недавнего клинического исследования больным давали статины в форме таблеток параллельно с инъекциями нового препарата Praluent (алирокумаб), относящегося к группе PCSK9-ингибиторов.
Последний препарат существенно усиливает выведение из организма «плохого» холестерина, блокируя протеин PCSK9. К данной группе относят Repatha и Inclisiran.
По словам доктора Робинсон, для определения реального снижения риска сердечно-сосудистых событий и смертности ученые ожидают итогов двух других исследований с участием 18 000 добровольцев, которые завершатся в течение следующих двух лет.
«Когда мы получим реальные цифры, можно будет говорить о практической пользе данных препаратов. Пока мы видим, что комбинация статинов и PCSK9-ингибиторов существенно снижает холестерин и нормально переносится», - говорят ученые.
Тем не менее, для большинства людей с гиперхолестеринемией доктор Робинсон советует статины – проверенные и надежные гиполипидемические средства.
«Статины эффективные, безопасные и недорогие. Это наподобие дешевой страховки, при этом значительно легче кардиологического аспирина», - поясняет Робинсон.
А вот препарат Praluent и его аналоги подходят далеко не каждому.
«Представители PCSK9-ингибиторов действительно дорогие, а их использование оправдано только для лиц с генетически обусловленной гиперхолестеринемией, когда речь идет об очень высоких показателях ЛПНП и высоком риске. Большинству больных они не подходят по причине запредельной стоимости», - добавляет доктор.
Напомним, что заокеанские врачи измеряют холестерин в миллиграммах на децилитр (мг/дл). Согласно американским нормам, уровень ЛПНП выше 160 мг/дл (4 ммоль/л) считается повышенным. Для больных сахарным диабетом и ССЗ рекомендуется поддерживать ЛПНП не более 70 мг/дл (1,8 ммоль/л).
По мнению независимого эксперта Брендана Эверетта (Brendan Everett), заведующего отделением кардиологии Женской больницы Бригхэма в Бостоне, все точки над «i» расставят практические результаты двух ожидаемых исследований.
«Эти исследования покажут, для чего, собственно, больные должны принимать новые гиполипидемические препараты. Мы должны ориентироваться не на показатели лабораторных анализов, а на реальное снижение риска», - говорит Эверетт.
Кардиолог отмечает, что лечить сверхдорогими препаратами человека с ЛПНП на уровне 50 мг/дл – не очень мудрая политика, если ориентироваться на результат.
Доктор Эверетт, он же преподаватель медицины в Гарвардском университете, называет нынешние данные о связи ЛПНП с сердечно-сосудистыми событиями разрозненными и недостаточными для принятия обоснованных клинических решений.
«Первоначально считалось, что очень низкий холестерин – значит очень низкий риск инфарктов и инсультов. Но нам необходимо знать, насколько низкий. Также необходимо знать, не приводит ли низкий холестерин к другим проблемам со здоровьем», - резонно заметил американский кардиолог.
В ходе исследования доктора Робинсон были собраны данные о 5 200 пациентах, участвовавших в 14 рандомизированных клинических исследованиях последних лет и получавших алирокумаб (alirocumab) отдельно или в различных комбинациях.
Авторов интересовали последствия снижения ЛПНП ниже 25 мг/дл (25% участников) и ниже 15 мг/дл (9% участников). Уровень 25 мг/дл использовался в качестве ориентира по той причине, что данная концентрация необходима для нормальной работы большинства клеток нашего организма.
В целом, для алирокумаба были характерны такие побочные явления, как мышечная боль, ухудшение памяти, нарушение функций печени и почек.
Правда, авторы не обнаружили повышенного риска сахарного диабета – ранние исследования со статинами выявили такой риск при снижении уровня холестерина ниже 30 мг/дл. Неприятным сюрпризом стала склонность пациентов к катаракте при достижении показателей ЛПНП 25 мг/дл.
«Правда, это не окончательные выводы. Участники с ЛПНП ниже 25 мг/дл были преимущественно пожилыми людьми, а это уже означает риск катаракты. Пока нельзя утверждать, что алирокумаб напрямую связан с этим заболеванием», - признает ограничения своего исследования доктор Робинсон.
Проект осуществлен при поддержке Sanofi и Regeneron Pharmaceuticals Inc.
e-news.com.ua