• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Кардионевроз: факторы риска

    Опубликовано: 2020-10-03 20:48:28

    Кардионевроз – это одна из разновидностей «органного» невроза, к развитию которого приводят нервные и психические нарушения. Патология широко распространена, по данным различных авторов симптомы кардионевроза той или иной степени выраженности отмечаются у 21–56% взрослого населения. Около 80% пациентов, находящихся на стационарном лечении, предъявляют жалобы на боли в области сердца невротического характера. Около 35% пациентов обращаются за медицинской помощью в связи с проявлениями кардионевроза.

    Кардионевроз – далеко не безобидное заболевание. При длительном течении оно значительно повышает риск развития ишемической болезни сердца, в том числе наиболее опасного ее осложнения – инфаркта миокарда.
    МКБ-10 относит кардионевроз к группе психосоматических расстройств или вегетативных соматоформных дисфункций. Это объясняется тем, что в развитии заболевания одинаково важную роль играют как расстройства психической сферы, так и нарушения функций сердечно-сосудистой системы.

    Причины и факторы рискаК развитию кардионевроза могут приводить разные причины, провоцирующие слишком сложное и сильное раздражение корковых структур головного мозга.

     
    Триггерными факторами могут выступать:

    психические и физические травмы;
    сексуальные расстройства;
    хронические интоксикации (промышленные токсины, злоупотребление алкоголем, курение);
    состояние хронического стресса (длительные конфликтные ситуации в быту или на производстве);
    длительная бессонница;
    неполноценное питание.
    У каждого второго пациента, страдающего кардионеврозом, при обследовании выявляют сопутствующую патологию:

    пролапс митрального клапана (наблюдается примерно у 30% пациентов);
    артериальная гипертензия с частыми кризами;
    стенокардия легкой степени;
    нарушения ритма сердца неясной этиологии (идиопатическая аритмия);
    синдром Вольфа – Паркинсона – Уайта (WPW), который нередко сочетается с наджелудочковой тахикардией.
    Немаловажное значение в развитии кардионевроза принадлежит нарушениям гормонального баланса. Поэтому заболевание часто наблюдается у пациентов, страдающих тиреотоксикозом, а также у женщин во время беременности и менопаузы.

    К развитию кардионеврозов предрасполагают и определенные черты характера. По мнению психологов, к таким чертам относятся:

    чрезмерный самоконтроль;
    повышенная мнительность, тревожность;
    лабильность настроения;
    склонность к приступам паники.
    До купирования приступа кардионевроза не следует прикладывать к конечностям теплые грелки, пузыри со льдом, выполнять массаж или растирание рук и ног.
    Фобии (страх темноты, толпы, замкнутого пространства, сердечного приступа и другие) также повышают риск развития кардионевроза.

    Симптомы кардионеврозаОсновным симптомом кардионевроза является боль в области сердца (кардиалгия). Болевой приступ обычно возникает внезапно и сопровождается выраженной вегетативной симптоматикой: холодный пот, тахикардия, страх обморока или смерти, чувство нехватки воздуха. Приступ длится от нескольких минут до нескольких часов. Пережитые неприятные ощущения хорошо запоминаются пациентами. В результате они опасаются повторения приступа и в тоже время постоянно со страхом ожидают его, особенно в моменты физического перенапряжения или эмоционального стресса. Спровоцировать приступ может и ожидание какого-либо события, например, публичного выступления или беседы с начальством. При этом возникновению кардиалгии предшествует повышенная потливость ладоней, покраснение лица, учащение дыхания и пульса.

     

    Частота повторения приступов при кардионеврозе различна, у одних они возникают 2-3 раза в год, а у других могут повторяться несколько раз в день.

    Боль при кардиалгии может быть ноющей или острой, распирающей или сжимающей, пульсирующей, режущей, колющей. Не купируется приемом нитроглицерина. Нередко сочетается с чувством замирания сердца или жжением кожи с левой стороны грудной клетки, головной болью. Может иррадиировать в спину, шею, лопатку, половые органы.

    Характерным признаком кардионевроза является и яркое, подробное и образное описание пациентами своего самочувствия в момент приступа («сердце сдавили тиски», «сердце сжалось в комок» или «трепещет, как рыбий хвост»). Интересно и то, что при каждом новом приступе трактовка больными своих ощущений несколько отличается.

    При адекватном лечении, соблюдении рекомендаций врача по ведению здорового образа жизни приступы кардиалгии становятся редкими, и во многих случаях постепенно полностью прекращаются.
    Пациенты с кардионеврозом во время приступа суетливы, речь сопровождают эмоциональной жестикуляцией. Стремясь облегчить свое состояние, принимают лекарственные препараты (нитроглицерин, валидол, настойку пустырника, капли Зеленина), прикладывают к груди пузырь со льдом или, наоборот, теплую грелку, мечутся, требуют немедленной госпитализации в отделение реанимации.

    В те периоды жизни, когда пациенты увлечены каким-либо делом, признаки кардионевроза у них исчезают.

    neboleem.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.