Несмотря на то, что употребление рыбы необходимо для нормального функционирования нашего организма, злоупотребление данным продуктом так же способно нанести непоправимый вред человеку.
На ежегодной конференции Американской академии неврологии были предоставлены материалы научной работы, в которой сообщается об увеличении риска развития бокового амиотрофического склероза (БАС). Данное заболевание относится к дегенеративным заболеваниям ЦНС, не имеющее в настоящий момент эффективного лечения. Прогрессирование заболевания вызывает паралич конечностей с последующей полной атрофией мышц.
При проведении исследования в котором приняли участие 294 пациента с БАС и 224 добровольца без патологии учёные изучили пищевые привычки участников исследования. Так же эксперты выяснили, как часто участники употребляют рыбу и где её берут (ресторан, рыбалка, рынок и др.). В начале исследования у всех участников были взяты образцы ногтей с последующим проведением масс-спектрометрического анализа. Данный анализ помогает установить наличие ртути в организме за последние 6 месяцев.
Среди двух групп добровольцев, принявших участие в исследовании наивысшая концентрация уровня ртути в организмах была зафиксирована среди людей, регулярно употреблявших рыбу. Соответственно и количество людей с БАС было выше (61%) среди любителей рыбы. Почти в два раза риск развития данного заболевания имели люди, занимавшиеся рыбной ловлей с последующим употреблением её в пищу.