• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Симптомы инфекционного мононуклеоза у детей
    Опубликовано: 2020-09-29 20:28:48

    Инфекционный мононуклеоз у детей – острое инфекционное заболевание, протекающее с поражением лимфатической и ретикулоэндотелиальной систем и проявляющееся лихорадкой, полиаденитом, тонзиллитом, гепатоспленомегалией, лейкоцитозом с преобладанием базофильных мононуклеаров.

    Инфекция распространена повсеместно, сезонность не выявлена. Инфекционный мононуклеоз у детей первых двух лет жизни практически не наблюдается. С возрастом показатель заболеваемости увеличивается и достигает максима в пубертатном периоде, затем снова постепенно снижается. Мальчики болеют в два раза чаще, чем девочки.

    Летальный исход при инфекционном мононуклеозе наблюдается крайне редко. Его причиной могут стать разрыв селезенки и обструкция дыхательных путей.
    Синонимы: железистая лихорадка, болезнь Филатова, доброкачественный лимфобластоз, «поцелуйная болезнь».

    Причины и факторы рискаВозбудителем инфекционного мононуклеоза является вирус Эпштейна – Барр (ВЭБ), один из представителей семейства герпевирусов. В отличие от других вирусов герпеса он стимулирует рост клеток-хозяев (преимущественно В-лимфоцитов), а не вызывает их гибель. Именно этим фактором специалисты объясняют канцерогенность вируса Эпштейна – Барр, т. е. его способность провоцировать развитие онкологических заболеваний, например, карциномы носоглотки или лимфомы Беркитта.

     
    Единственным резервуаром инфекции является носитель инфекции или больной человек. Вирус выделяется во вешнюю среду в течение 18 месяцев после первичного инфицирования. Основной путь передачи – воздушно-капельный (при кашле, чихании, поцелуях), кроме того, возможны половой, интранатальный (от матери к ребенку) и трансмиссивный (при переливании крови).

    Естественная восприимчивость к инфекции высока, но при заражении обычно развивается стертая или легкая форма заболевания. Низкий процент заболеваемости инфекционным мононуклеозом детей первых двух лет жизни объясняется пассивным иммунитетом, полученным от матери во время внутриутробного развития и грудного вскармливания.

    Инфекционный мононуклеоз у детей с иммунодефицитными состояниями может протекать тяжело, с генерализацией инфекционного процесса.

    Попав в организм человека, вирус поражает эпителиальные клетки верхнего отдела дыхательных путей и ротоглотки, способствуя возникновению умеренно выраженного воспаления. Затем с током лимфы проникает в ближайшие лимфатические узлы, приводя к развитию лимфаденита. После этого он попадает в кровь и внедряется в B-лимфоциты, где и происходит его репликация (размножение), приводящая к деформации клеток. Вирус Эпштейна – Барр длительно персистирует в организме, при снижении общего иммунитета происходит его реактивация.

    Меры профилактики, направленные на снижение заболеваемости детей инфекционным мононуклеозом, аналогичны таковым при острых респираторных вирусных инфекциях.
    Симптомы инфекционного мононуклеоза у детейИнкубационный период может варьировать в широких пределах (от 3 до 45 суток), но чаще составляет 4–15 суток.

    В большинстве случаев заболевание начинается остро, но иногда развернутой клинической картине может предшествовать продромальный период, признаками которого являются:

    першение в горле;
    заложенность носа;
    общее недомогание, слабость;
    субфебрильная температура;
    головная боль.
    Постепенно симптомы интоксикации усиливаются и достигают максимума на 2–4 сутки от начала заболевания. Температура может достигать 39-40 °С. Длительность лихорадочного периода бывает различной, от нескольких суток (чаще) до нескольких месяцев.

    Одним из основных симптомов инфекционного мононуклеоза у детей является тонзиллит, который возникает с первых дней болезни. Воспаление миндалин может быть катаральным, лакунарным или язвенно-некротическим, когда на их поверхности образуются фиброзные пленки.

    Характерный признак инфекционного мононуклеоза у детей – лимфоаденопатия. Чаще поражаются заднешейные и челюстные лимфоузлы, реже – кубитальные, паховые и подмышечные. При выраженной лимфоаденопатии нарушается отток лимфы, что может приводить к изменению контура шеи, отеку лица, периорбитальному отеку. При тяжелом течении инфекционного мононуклеоза у детей иногда увеличиваются бронхиальные лимфатические узлы, развивается мезаденит.

    Примерно у 25% детей на 3-5 день болезни на коже появляются петихиальные, розеолезные или макуло-папулезные высыпания. Они не сопровождаются какими-либо субъективными ощущениями (жжением, зудом) и через 1-2 дня исчезают, не оставляя после себя следов.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.