• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Злокачественная опухоль: что важно знать
    Опубликовано: 2020-09-24 13:48:50

    Злокачественная опухоль – это автономный патологический прогрессирующий процесс, не предусмотренный планом строения и функционирования организма и представляющий собой бесконтрольное размножение клеток, отличающихся способностью к колонизации окружающих тканей и метастазированию, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net


    Процесс развития злокачественной опухолиДля злокачественного новообразования характерен атипизм, то есть утрата характеристик нормальных тканей. Атипизм отмечается на различных уровнях: биохимическом (измененные обменные процессы), антигенном (своеобразный набор антигенов, не свойственный нормальным клеткам и тканям), морфологическом (характерная структура) и т. д.

    В самом определении злокачественной опухоли заложено представление о существенном (иногда фатальном) вреде для организма человека. Термин «рак» для обозначения злокачественной опухоли впервые употребил Гиппократ (др.-греч. καρκίνος – «краб», «рак») из-за внешней схожести разрастающегося новообразования с раком, расставившим клешни. Им же были описаны первые опухоли и сделано предположение о необходимости их полного удаления при наличии доступа.

    Ежегодно в мире злокачественные новообразования диагностируются более чем у 10 миллионов человек; в структуре смертности данные заболевания располагаются на втором месте после сердечно-сосудистой патологии. Наиболее часто встречающаяся форма злокачественных опухолей – рак легких, за ним следует рак молочной железы.

    Наиболее прогностически неблагоприятными являются рак легких, рак желудка, рак молочных желез, более «благополучным» – рак in situ.
    В России ежегодная заболеваемость составляет приблизительно 500 тысяч человек, на диспансерном учете по поводу новообразований злокачественного характера находится около 3 миллионов пациентов (приблизительно 2% населения). В последние десятилетия отмечается явная тенденция к росту числа онкологических заболеваний.

    Причины и факторы рискаСуществует несколько теорий относительно причин и механизмов развития злокачественных опухолей:

    физико-химическая (теория Вирхова);
    дизонтогенетическая (Конгейма);
    вирусно-генетическая (Зильбера);
    иммунологическая (Бернета);
    полиэтиологическая (Петрова).
    Физико-химическая теория объясняет развитие злокачественных опухолей как следствие воздействия на организм различных экзо- и эндогенных канцерогенов, систематического травмирования. Наибольшей канцерогенной активностью обладают агрессивные химические вещества, ионизирующее излучение, некоторые продукты собственного метаболизма (метаболиты триптофана и тирозина), ультрафиолетовое излучение, компоненты табачного дыма, афлатоксины и т. д. Воздействие перечисленных веществ на клетку в определенных дозах приводит к повреждению ее генетического аппарата и злокачественному перерождению. Возможно развитие злокачественных опухолей в местах постоянного трения, привычной травматизации.

    Дизонтогенетическую модель развития злокачественных опухолей (теорию зародышевых зачатков) впервые предложил Ю. Ф. Конгейм. Она подразумевает возникновение клеточных и тканевых пороков развития в эмбриональном периоде, что в дальнейшем ведет к активному размножению атипичных клеток, формирующих опухоли. Согласно данной теории, при эмбриогенезе в некоторых частях организма формируется избыточное количество клеток, которые «за ненадобностью» находятся в неактивном состоянии. Латентные клеточные образования обладают свойственным эмбриональным тканям значительным потенциалом роста, что объясняет активное злокачественное разрастание в ситуации случайной активации спящих структур.

    Вирусно-генетическая теория главенствующую роль в развитии опухолей отводит воздействию онкогенных вирусов, к которым относят, например, вирусы герпеса (в том числе Эпштейна – Барра), папилломавирусы, вирусы гепатитов, иммунодефицита человека, вирус Т-клеточного лейкоза и др. После попадания вирусной частицы внутрь нормальной клетки происходит объединение их генетических аппаратов. Клетка-хозяин начинает функционировать как сборщик компонентов вируса, продуцируя элементы, необходимые для его жизнедеятельности. В этот момент зачастую происходит злокачественное перерождение нормальных клеток организма, запускается неконтролируемая клеточная пролиферация; наличие вируса перестает играть решающую роль в канцерогенезе, и процесс становится необратимым.

     
    По вирусно-генетической теории злокачественные опухоли возникают под действием онкогенных вирусовИммунологическая теория Бернета провокатором формирования злокачественных опухолей называет сбой функционирования иммунной системы (повреждение иммунологического надзора), при котором она теряет способность распознавать и уничтожать измененные атипичные клетки, что приводит к их бурному бесконтрольному росту.

    Полиэтиологический подход к объяснению развития злокачественных опухолей предполагает сочетанное воздействие на нормальные структуры организма множества провоцирующих факторов, что ведет к их повреждению и дальнейшему перерождению.

    В результате провоцирующих воздействий развивается недостаточность естественной системы противораковой защиты, функционирование которой обеспечивается следующими компонентами:

    антиканцерогенный механизм, ответственный за обезвреживание потенциально опасных агентов;
    антитрансформационный механизм, предотвращающий злокачественное перерождение нормальных клеток и тканей;
    антицеллюлярный механизм, заключающийся в своевременном удалении злокачественных клеток и нормальных клеток организма, претерпевших озлокачествление.
    В результате повреждения системы противоопухолевой защиты или чрезмерного воздействия провоцирующих факторов формируются злокачественные новообразования.

    Формы заболеванияВ зависимости от тканей, из которых происходит опухоль, выделяют такие формы злокачественных новообразований:

    эпителиальные органонеспецифические (в местах нетипичной локализации эпителиальной ткани);
    эпителиальные органоспецифические (экзо- и эндокринные железы, покровы тела);
    мезенхимальные;
    меланинобразующей ткани;
    нервной системы и оболочек головного и спинного мозга;
    кроветворной и лимфатической тканей (гемобластозы);
    образованные из зародышевых тканей.
    Злокачественные новообразования оказывают на организм множественное воздействие – как местное, так и системное.
    Виды опухолей в соответствии с типами исходных клеток:

    карцинома (собственно рак) – эпителиоциты;
    меланома – меланоциты;
    саркома – клетки соединительной ткани;
    лейкоз – кровеобразующие клетки костного мозга;
    лимфома – лимфатические клетки;
    тератома – гоноциты;
    глиома – клетки нейроглии;
    хориокарцинома – клетки трофобласта.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.