• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Защемление седалищного нерва
    Опубликовано: 2020-09-24 13:28:19

    Защемление седалищного нерва – это патологическое состояние, которое развивается в результате сдавливания нерва, миелиновая оболочка при этом не повреждается. Седалищный нерв является наиболее длинным нервом в организме человека, он начинается в крестцовой области и достигает фаланг пальцев нижней конечности и пятки. Содержит двигательные и чувствительные нервные волокна, иннервирует коленный и тазобедренный суставы.


    Грыжа межпозвоночных дисков – одна из причин защемления седалищного нерва
    Чаще всего защемление седалищного нерва происходит в области грушевидной мышцы (просвет седалищного отверстия) или позвоночных дисков. Патология сопровождается болевыми ощущениями в ноге. В большинстве случаев защемление является односторонним, гораздо реже в патологический процесс вовлекаются обе конечности. Состояние может привести к воспалению (радикулиту), осложняющееся сильным болевым синдромом. Более подвержены защемлению седалищного нерва мужчины, занятые на тяжелых физических работах.

    Синонимы: ишиас, пояснично-крестцовая радикулопатия.

    Причины защемления седалищного нерваЗащемление седалищного нерва часто происходит во время выполнения какой-либо деятельности, требующей резких движений, в результате длительного пребывания в неудобной позе, ограничения двигательной активности, чрезмерной нагрузки на поясничный отдел.

    Нередко защемление образуется на фоне других патологий, к которым относятся:

    грыжи межпозвонковых дисков;
    травмы позвоночника со смещением позвонков;
    абсцесс или новообразование в области седалищного нерва;
    остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника;
    смещение структур позвоночника (спондилолистез);
    воспалительные заболевания органов малого таза;
    подагра;
    сепсис;
    сахарный диабет;
    рассеянный склероз;
    инфекции (чаще всего грипп, коклюш, краснуха, туберкулез костей, малярия);
    тромбы;
    острая интоксикация;
    переохлаждение.
    Кроме того, причиной могут быть спазмы мышц по ходу седалищного нерва.

    Седалищный нерв у женщин нередко ущемляется во время беременности из-за давления увеличенной матки на соседние органы и повышения нагрузки на позвоночник ввиду смещения центра тяжести тела, а также в случаях, когда беременная женщина принимает неудобное положение тела. Еще один период повышенного риска появления симптомов защемления седалищного нерва у женщин – менопауза, по причине изменения гормонального фона.

     
    Беременность может стать причиной защемления седалищного нерваК факторам риска относятся:

    отравление алкоголем, тяжелыми металлами, нейротропными токсическими веществами;
    табакокурение;
    опоясывающий герпес в проекции седалищного нерва;
    избыточный вес;
    дефицит минеральных веществ в организме.
    ФормыВ зависимости от степени тяжести выделяют три формы защемления седалищного нерва:

    легкая;
    средней тяжести;
    тяжелая.
    Тяжелая форма защемления седалищного нерва может сопровождаться признаками поражения спинного мозга и обездвиживанием пациента.

    В большинстве случаев защемление является односторонним, гораздо реже в патологический процесс вовлекаются обе конечности.
    Признаки защемления седалищного нерваБолевой синдром – наиболее характерное проявление защемления седалищного нерва. Боль бывает разного характера (острая, ноющая, стреляющая, пульсирующая, тянущая). Как правило, болевые ощущения отмечаются в области поясницы, ягодиц; по задней поверхности бедра боль спускается к голени и пятке, иррадиирует в пальцы нижней конечности. Иногда наблюдается онемение по ходу нерва, а также жжение и/или покалывание кожи. Боль может нарастать в сидячем положении, при кашле, смехе, напряжении мышц и пр. Помимо боли, возникают трудности при ходьбе, длительном стоянии, возможно развитие хромоты (на одну ногу при одностороннем защемлении или на обе ноги – при двустороннем).

     
    Болевой синдром – основной признак защемления седалищного нерваУ мужчин признаки защемления могут напоминать проявления простатита. Симптомы защемления седалищного нерва у женщин варьируются в зависимости от причины и степени поражения. Отмечено, что у женщин часто отсутствуют неприятные ощущения в пояснице.

    К наиболее частым симптомам защемления седалищного нерва относятся:

    атрофия мышц и мышечная слабость;
    нарушения чувствительности (повышение или снижение);
    сухость кожных покровов;
    появление патологических рефлексов;
    ощущение ползающих мурашек;
    повышенная потливость стоп;
    ограничение движения ноги/ног.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.