• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Причины запоров у детей и факторы риска

    Опубликовано: 2020-09-24 13:08:18

    Запор у детей – это затруднение процесса дефекации, отсутствие самостоятельного опорожнения кишечника на протяжении суток и дольше, а для грудных детей, находящихся на грудном вскармливании, – дефекация реже 1-2 раз в день.

    Запоры регистрируются у 15–30% детей, при этом более подвержены им дети дошкольного возраста. Регулярные запоры у детей отрицательным образом сказываются на росте и развитии ребенка, могут приводить к интоксикации, гиповитаминозам, развитию других осложнений, ухудшают качество жизни.

    Запоры у детей способствуют возникновению колита, что, в свою очередь, еще больше усугубляет течение запора, формируя порочный круг.
    Основными функциями кишечника являются переваривание пищи и всасывание, а также выделение нереализованных продуктов и токсичных для организма веществ. У детей до 6 месяцев в норме акт дефекации происходит 1–6 раз в сутки, от полугода до 2-х лет – 1–3 раза в день, старше 2-х лет – не реже 1 раза в сутки. Примерно 40% пациентов, которые в детстве имели склонность к запорам, страдают ими и во взрослом возрасте.

    В большинстве случаев упорных запоров у детей отсутствует какая-либо органическая патология. У пациентов с тяжелой задержкой психомоторного развития запоры отмечаются примерно в 50% случаев.

    Формы запоров у детейЗапоры у детей могут быть истинными или ложными (псевдозапоры).

    В зависимости от этиологического фактора:

    алиментарные;
    функциональные дискинетические (спастические и гипотонические);
    органические;
    условно-рефлекторные;
    интоксикационные;
    эндокринные;
    ятрогенные.
    В зависимости от особенностей клинической картины выделяют острые и хронические запоры у детей.


    Причины запоров у детей и факторы рискаК частым причинам запоров у детей первых лет жизни относятся погрешности вскармливания, а также нарушения усвоения питательных веществ.

    Меньшее количество грудного молока, чем требуется, ребенок может получать в случае гипогалактии у матери, а также при вялом сосании, срыгивании, расщелинах твердого неба и верхней губы. В случае недостаточного питания объем каловых масс у ребенка соответственно является недостаточным, чтобы вызвать позыв к дефекации. Такие случаи задержки дефекации относятся к псевдозапорам.

    Возникновению запоров у детей, которые находятся на грудном вскармливании, способствует недостаток в рационе матери продуктов, богатых клетчаткой. При этом чрезмерное потребление жирных продуктов приводит к еще большему затвердению каловых масс у ребенка и усугубляет запор.

    При запорах у детей, находящихся на искусственном вскармливании, рекомендуется использовать смеси, в состав которых входят лактулоза или пищевые волокна.
    Временная задержка дефекации (преходящий запор) наблюдается у детей в периоды острого лихорадочного состояния по причине обезвоживания организма на фоне повышения температуры тела, повышенной потливости, рвоты.

    Алиментарные запоры у детей возникают при нарушениях питания, к которым относятся неполноценное питание, недостаточный питьевой режим, недостаток витаминов в организме, нарушение функции пищеварительных желез, ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание.

    Запор у ребенка может быть проявлением заболеваний, напрямую не связанных с патологическими процессами в желудочно-кишечном тракте. К таким заболеваниям относятся гипотиреоз, рахит и другие болезни обмена веществ. Однако у большинства пациентов запор все-таки обусловлен нарушениями со стороны пищеварительного тракта.

    Органическая форма запоров у детей развивается при эктопии анального отверстия, болезни Гиршпрунга, атрезии прямой кишки, долихосигмы, кишечных новообразований, рубцов аноректальной области, спаечной болезни, глистных инвазий.

    У большинства пациентов данной возрастной группы запоры носят функциональный характер. Дискинетические запоры у детей обусловлены травматическими или гипоксически-ишемическими поражениями центральной нервной системы. Условно-рефлекторная форма запора у детей возникает при болезненной дефекации (при анальных трещинах, свищах прямой кишки, парапроктитах, пеленочном дерматите). Гипотонические запоры у детей развиваются на фоне недостаточной физической активности, длительного постельного режима, хронического гастродуоденита, язвенной болезни, рахита. Спастические запоры могут возникать у детей с нервно-артритическим диатезом, детским церебральным параличом, лактазной недостаточностью.

    При лечении запора у детей, в первую очередь, необходимо устранить причинный фактор. В некоторых случаях достаточно нормализации питания ребенка, включая увеличение количества потребляемой жидкости.
    К другим причинам развития запора у детей относят дисбактериоз кишечника, сахарный диабет, гигантизм, феохромоцитому, надпочечниковую недостаточность.

    К факторам риска относятся:

    наследственная предрасположенность;
    бесконтрольное применение ряда лекарственных средств (ферменты, диуретики, энтеросорбенты, антибактериальные средства, спазмолитики, препараты железа);
    злоупотребление клизмами;
    пищевая аллергия;
    мышечная гипотония;
    несбалансированное питание;
    дефицит массы тела;
    резкое изменение климатических условий;
    неправильное приучение ребенка к горшку;
    психологические проблемы;
    длительное (до 3-4-летнего возраста) ношение подгузников.

    neboleem.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.