• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Симптомы желудочного кровотечения
    Опубликовано: 2020-09-21 21:24:22

    Желудочное кровотечение – это истечение в просвет желудка крови из поврежденных сосудов. Данное патологическое состояние занимает лидирующую позицию среди всех причин экстренной госпитализации в хирургические стационары, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Известно более ста патологий, способных привести к развитию желудочного кровотечения. Наиболее часто встречающейся из них является язвенная болезнь желудка – кровотечение возникает примерно у 20% пациентов с язвой желудка в анамнезе в отсутствие адекватного лечения.

    В случае обильного желудочного кровотечения обязательна госпитализация в отделение реанимации и интенсивной терапии.


    Желудок – полый мышечный органом, располагающийся между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Функцией желудка является накопление пищевой массы, ее механическая и химическая обработка, всасывание некоторых веществ, продвижение далее по пищеварительному тракту. Кроме того, желудок осуществляет продукцию гормонов и биологически активных веществ, выполняет защитную и экскреторную функции. Объем пустого желудка составляет примерно 0,5 л, после принятия пищи желудок может растягиваться до 1–4 л. Размер органа варьирует в зависимости от степени его наполнения, а также от типа телосложения человека. Стенка желудка образована серозной, мышечной, подслизистой и слизистой оболочками. Желудок состоит из входного отдела, дна желудка, тела желудка, привратника. В месте перехода пищевода в желудок располагается венозное сплетение. При некоторых патологических процессах вены расширяются и легко травмируются, что становится причиной кровотечения, иногда весьма значительного.

    Причины желудочного кровотечения и факторы рискаПомимо язвенной болезни желудка, к основным причинам желудочного кровотечения относят неязвенные поражения слизистой оболочки желудка, хроническую почечную недостаточность, хронический стресс, нерациональный прием некоторых лекарственных средств. Более редкими причинными факторами являются: ишемия слизистой оболочки желудка на фоне сердечно-сосудистой патологии, злокачественные опухоли, цирроз печени, туберкулез и сифилис желудка, термические и химические ожоги слизистой оболочки желудка.


    К факторам риска относятся:

    эндокринные заболевания;
    черепно-мозговые травмы;
    шоковые состояния;
    сепсис;
    гемофилия;
    гипотензия (особенно сочетание сниженного артериального давления и тахикардии);
    грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
    полипы желудка, липомы;
    атеросклероз;
    общее переохлаждение;
    возраст старше 60 лет;
    дефицит витаминов (особенно витамина К).
    Лечение легких и среднетяжелых желудочных кровотечений, при которых не происходит значительного ухудшения состояния пациента, проводится в амбулаторных условиях или в гастроэнтерологическом отделении.
    Формы желудочного кровотеченияЖелудочные кровотечения подразделяются на два основных вида:

    острые – развиваются быстро, пациенту требуется экстренная медицинская помощь;
    хронические – развиваются медленнее, постепенно приводят к анемизации больного.
    По степени выраженности бывают явными и скрытыми.

    По тяжести кровопотери желудочные кровотечения могут быть:

    легкими (состояние удовлетворительное, пациент в сознании);
    среднетяжелыми (пациента беспокоят головокружения);
    тяжелыми (больной сильно заторможен, не реагирует на окружающую обстановку).
    В зависимости от этиологического фактора выделяют язвенные и неязвенные желудочные кровотечения.


    Симптомы желудочного кровотеченияНаличие тех или иных признаков желудочного кровотечения зависит от его длительности и интенсивности.

    Если желудочное кровотечение происходит из мелких кровеносных сосудов желудка, а объем кровопотери не превышает 20% от общего объема циркулирующей крови, состояние пациента может оставаться удовлетворительным на протяжении длительного периода.

    Неинтенсивные кратковременные желудочные кровотечения могут проявляться слабостью, быстрой утомляемостью, снижением работоспособности, головокружением при смене положения тела, мельканием мушек перед глазами, бледностью кожных покровов, холодным липким потом.

    При развитии среднетяжелых желудочных кровотечений в полости желудка скапливается кровь, которая частично попадает в двенадцатиперстную кишку. Гемоглобин под воздействием желудочного сока превращается в гематин. При скоплении определенного объема крови у пациента возникает рвота кровянистым содержимым, цвет которого из-за примеси гематина напоминает кофейную гущу.

    При выраженных признаках кровопотери пациента транспортируют на носилках с опущенным головным концом.
    При интенсивных желудочных кровотечениях полость желудка заполняется кровью быстро, гемоглобин при этом не успевает окисляться и в рвотных массах присутствует большое количество неизмененной крови алого цвета. Кровь, которая попадает в двенадцатиперстную кишку и проходит через пищеварительный тракт, окрашивает кал в черный цвет. У больных наблюдается снижение артериального давления, сухость слизистых оболочек, шум в ушах, частый слабый пульс, заторможенность. При обильной кровопотере – нарушения сознания (в том числе кома), геморрагический шок, нарушение функции почек. При профузном кровотечении и/или несвоевременном обращении за медицинской помощью высок риск летального исхода.

    На фоне сепсиса и/или шока у больных могут появляться стрессовые язвы желудка, в патогенезе которых основная роль принадлежит ишемии слизистой оболочки, нарушению слизистого барьера желудка и повышенной секреции соляной кислоты. У 4–15% пациентов со стрессовыми язвами желудка наблюдаются массивные кровотечения.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.