• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Дромомания: непреодолимое желание уйти из дома
    Опубликовано: 2020-09-20 13:28:43

    Дромомания (вагобондаж, пориомания) – психическое расстройство, заключающееся в непреодолимом желании пациента уйти из дома. Причем обычно он не имеет заранее определенной цели, разработанного маршрута и не отдает отчета возможным последствиям своего поступка.

    Дромомания – непреодолимое желание уйти из домаПричиныОсновные причины, вызывающие развитие дромомании:

    эпилепсия;
    шизофрения;
    обсессивно-компульсивное расстройство личности;
    истерическое расстройство личности;
    сенсорный голод (недостаток впечатлений);
    длительный сильный стресс.
    Дромомания нередко возникает у подростков. В этом случае причинами патологии становятся:

    непомерные нагрузки;
    конфликты в семье;
    стремление доказать окружающим свою значимость и состоятельность;
    отказ выполнять определенные обязанности;
    нарушенное восприятие границы между реальностью и игрой, фантазией.
    ВидыВ зависимости от причин, вызвавших уход пациента из дома, выделяют два вида дромомании:

    клиническая. В основе лежат органические поражения головного мозга и психические заболевания;
    ложная. Характерна для подростков, возникает под влиянием психотравмирующих ситуаций в семье или школе.
    Уход из дома при дромомании не имеет заранее определенной цели, разработанного маршрута и не отдает отчета возможным последствиям своего поступка.
    СтадииВ клиническом течении дромомании выделяют несколько сменяющих друг друга стадий:

    I.Реактивный этап – начальная стадия формирования психопатологического синдрома, первый побег пациента из дома. Обычно побег продолжается недолго, и, вернувшись домой, человек продолжает вести привычный образ жизни, однако при этом в его подсознании фиксируется механизм «убегания» в ответ на стрессовую ситуацию.
    II.Этап закрепления (промежуточная фаза). Происходит постепенное формирование привычки к бродяжничеству. Пациент утрачивает способность противостоять желанию совершить побег. Продолжительность эпизодов бродяжничества увеличивается, они возникают все чаще и чаще. В этот период зачастую определяются симптомы биполярной депрессии.
    III.Этап окончательного формирования (финальная стадия). Больные утрачивают способность контролировать свои импульсные порывы. Во время эпизода бродяжничества они не управляют своим поведением, не способны влиять на ход мыслей, критически оценивать свое поведение и состояние.
    ПризнакиВ клинической картине дромомании можно выделить несколько специфических для данного патопсихологического состояния признаков:

    1.Ожидание побега. Перед эпизодом ухода из дома пациенты впадают в состояние нервного лихорадочного возбуждения. Они не могут думать ни о чем другом, кроме как о «необходимости» очередного побега. При этом они радостно предвкушают эйфорию, которая возникнет сразу после ухода из дома.
    2.Непреодолимое внезапное бессознательное побуждение к побегу. Желание совершить очередное путешествие возникает внезапно. В результате человек уходит, не сказав никому ни слова, не закончив свои дела, не взяв с собой необходимых вещей. Тяга к странствию иногда возникает в ночное время, тогда пациенты уходят из дома в ночной пижаме.
    3.Безразличие к деталям предстоящего путешествия. У пациентов нет плана «похода». Они не берут с собой ни сменной одежды, ни средств гигиены, ни денег, ни мобильного телефона, не задумываются о том, что могут голодать, мерзнуть, болеть. Во время путешествия больные для удовлетворения своих потребностей могут воровать, заниматься мошенничеством или попрошайничеством.
    4.Безответственность. В период побега пациенты уходят в свой иррациональный мир, не думая и даже не вспоминая о близких людях, незаконченной работе и своих обязательствах.
    5.Отсутствие критичности к своему состоянию. Пациенты, страдающие дромоманией, уверены в том, что побег из дома – нормальный способ разрешения конфликтной ситуации. Лишь после того, как их аномальная страсть удовлетворена, они начинают осознавать нелогичность своего поступка. После возвращения домой человек испытывает чувство стыда перед близкими, однако сохраняется оно недолго, и через некоторое время тяга к бродяжничеству возникает снова.
     
    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.