• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Дисфункция сфинктера Одди
    Опубликовано: 2020-09-18 13:08:23

    Дисфункция сфинктера Одди – это доброкачественное заболевание некалькулезной (не связанной с наличием камней в желчном пузыре и протоках) природы, проявляющееся нарушением движения желчи по желчевыводящим путям в месте их слияния с панкреатическим протоком.

    В норме желчь, вырабатываемая печенью, накапливается в желчном пузыре и, смешиваясь с секретом поджелудочной железы, дозированно подается в просвет двенадцатиперстной кишки через анатомическое образование, называемое большим дуоденальным (или фатеровым) соском. Периодичность поступления секрета в двенадцатиперстную кишку, необходимая для адекватного пищеварения, обеспечивается мышечным органом, располагающимся в толще фатерова соска, – сфинктером Одди.

     
    Дисфункция сфинктера Одди приводит к нарушению движения желчи по желчевыводящим путямВ период между фазами активного пищеварения сфинктер находится в состоянии повышенного тонуса, удерживая желчь и панкреатический сок за пределами двенадцатиперстной кишки (постоянный сброс происходит в норме даже в период между приемами пищи, но в крайне малом количестве – несколько капель ежеминутно). При прохождении частично переработанной пищи из желудка в тонкий кишечник сфинктер начинает работать по принципу насоса, выбрасывая в просвет двенадцатиперстной кишки содержимое протоков небольшими порциями. Периодичность деятельности сфинктера – от нескольких секунд до минуты, в зависимости от интенсивности пищеварения.

    Помимо регуляции сброса в кишечник пищеварительных секретов, сфинктер Одди препятствует обратному забросу тонкокишечного содержимого в просвет общего желчного и панкреатического протоков.

    Желчь выполняет множество функций, необходимых для оптимального переваривания пищи: нейтрализует агрессивные ферменты желудочного сока, создает благоприятную среду для активизации ферментов поджелудочной железы, расщепляет жиры, стимулирует двигательную активность тонкого кишечника и продукцию ряда биологически активных веществ и т. д. Панкреатический сок содержит ферменты липазу, протеазу, амилазу, необходимые для расщепления жиров, белков и углеводов.

    При дисфункции сфинктера Одди нарушается ток желчи и секрета поджелудочной железы, их включение в процесс переваривания пищи происходит некорректно, что ведет к различным расстройствам механизма пищеварения.

    В основном патологии подвержены женщины от 30 до 50 лет, перенесшие холецистэктомию (удаление желчного пузыря).

    При своевременно начатой фармакотерапии симптомы дисфункции сфинктера Одди нивелируются в короткие сроки. Эффективность инвазивных методов лечения превышает 90%.
    Причины и факторы рискаПоскольку дисфункция может иметь как органическую, так и неорганическую природу, причины, ее вызывающие, разнятся.

    Нарушение деятельности сфинктера Одди органического характера (истинный стеноз) является следствием воспаления, гиперплазии или фиброза слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.

    К функциональным (неорганическим) причинам патологического состояния относятся:

    заболевания гепатобилиарной зоны;
    последствия оперативного вмешательства (резекции, гастрэктомии) по поводу заболеваний желудка;
    состояния после резекции кишечника;
    эндокринопатии (гипо- и гиперфункция щитовидной и паращитовидных желез, сахарный диабет, заболевания надпочечников);
    беременность;
    фармакотерапия гормональными препаратами;
    болезни обмена;
    системные заболевания (в том числе аутоиммунные);
    состояния после холецистэктомии;
    прием препаратов, влияющих на тонус и двигательную активность гладких мышц;
    заболевания желудка и поджелудочной железы (гастрит, панкреатит, язвенная болезнь желудки и двенадцатиперстной кишки).
     
    Фармакотерапия гормональными препаратами может приводит к дисфункции сфинктера ОддиФакторами риска нарушения функционирования сфинктера Одди являются:

    постоянное нервно-психическое напряжение;
    чрезмерные психоэмоциональные нагрузки;
    увлечение несбалансированными диетами, в том числе основанными на жестком ограничении количества принимаемой пищи.
    Формы заболеванияПо этиологическому фактору выделяются следующие формы:

    первичные (развивающиеся без предшествующей патологии);
    вторичные (являющиеся следствием основного заболевания).
    По функциональному состоянию:

    дискинезия с гиперфункцией;
    дискинезия с гипофункцией.
    С целью классификации типа дисфункции сфинктера Одди в соответствии с объективными данными в ходе Римского консенсуса (1999 год) были предложены диагностические критерии:

    классический болевой приступ;
    как минимум двукратное повышение уровня печеночных ферментов (АСТ, щелочная фосфатаза) не менее чем в 2 последовательных исследованиях;
    замедление эвакуации контрастного вещества свыше 45 минут при проведении эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии;
    расширение холедоха до 12 мм и более.
    Типы дисфункции, определяющиеся в соответствии с критериями:

    1.Билиарный I – характеризуется наличием всех вышеперечисленных признаков.
    2.Билиарный II – классический приступ желчных болей в сочетании с 1 или 2 диагностическими критериями.
    3.Билиарный III – изолированный болевой синдром без прочих признаков.
    4.Панкреатический – болевой синдром, характерный для воспалительных процессов в поджелудочной железе (в сочетании с повышением уровня панкреатических ферментов).
    СимптомыКлиническая картина дисфункции сфинктера Одди многообразна:

    боли в эпигастральной области, в правом подреберье распирающего, тупого характера, иногда – коликообразные, кратковременные, провоцирующиеся погрешностью в диете, психоэмоциональными перегрузками, чрезмерной физической нагрузкой. Боли могут иррадиировать в правую лопатку, плечо, спину, при панкреатическом типе носят опоясывающий острый характер;
    чувство горечи во рту;
    тошнота, рвота желчью;
    вздутие живота, боли в околопупочной области;
    склонность к запорам;
    повышенная утомляемость;
    раздражительность;
    нарушения сна.
    Болевой синдром носит приступообразный характер; в большинстве случаев в межприступном периоде жалобы отсутствуют.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.