Одним из самых доступных продуктов, защищающим от ряда заболеваний, включая рак, диабет и сердечную патологию, учёные называют овощ из семейства крестоцветных – брокколи. Употребление данного овоща не только сохраняет здоровье, но и способствует увеличению продолжительности жизни. О наиболее полезных свойствах брокколи сообщило издание Lancet.
1. Профилактика заболеваний сердца. В состав брокколи входит калий, который обладая мочегонным эффектом, способствует выведению из организма натрия, тем самым снижая напряжение в сосудах. В результате регулярного употребления брокколи, можно добиться нормализации давления. В свою очередь, нормальный кровоток обеспечивает бесперебойное снабжение кислородом всех органов и тканей, включая и питание сердечной мышцы.
2. Диабет. Брокколи богат сульфораном – веществом, оказывающим благоприятное воздействие на сосуды. По данным учёных из Университета Уорика, благодаря сульфорану происходит стимуляция организма в выработке ферментов, которые помогают восстановить сосуды, повреждённые повышенным содержанием сахара в крови.
3.Онкология. По данным экспертов из Всемирного фонда исследования рака, активные компоненты, входящие в состав брокколи, оказывают специфическое воздействие на гены, вызывающие клеточные мутации, препятствуя развитию злокачественных клеток.
Отличными заменителями брокколи в ряде случаев могут стать овощи из этого же семейства: руккола, белокочанная капуста, а так же брюссельская и цветная капуста. Все эти овощи в большом количестве содержат витамин С, клетчатку и антиоксиданты.