Для поддержания умственных способностей мозга, по данным учёных, необходимо регулярно “подпитывать” его определёнными питательными веществами. О шести самых необходимых элементах, помогающих сохранить остроту ума, сообщило издание Advanced Neurotherapy.
Омега-3 жирные кислоты. Разновидностью жирной кислоты омега-3 является докозагексаеновая кислота (DHA). Благодаря данной кислоте мозгу удаётся сохранять функцию нейронов в период возрастных изменений организма, сохраняя способность к запоминанию, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Так же DHA предотвращает появление воспалительных процессов в головном мозге, тем самым препятствуя снижению умственных способностей. Благодаря DHA снижается не только риск развития слабоумия, но и многих психических расстройств. Для того, чтобы сохранить ясность ума, следует ввести в свой рацион рыбу, морепродукты, орехи, семечки, нерафинированное растительное масло.
Витамины группы B. Многочисленное “семейство” из этой группы витаминов оказывает огромную пользу для мозга и всего организма: участвуют в переработке глюкозы в “топливо” для мозга, подавляют воспалительные процессы, снижают риск рака мозга, помогают улучшить концентрацию, укрепляют работу иммунных клеток, укрепляют здоровье нервной системы. Витамины из данной группы можно найти в говядине, брокколи, рыбе, животных белках, бананах, орехах, бобовых и фруктах.
Витамин К. Последние исследования показывают, что недостаток данного витамина является одним из факторов, повышающим риск развития болезни Альцгеймера. Предотвратить развитие данного недуга поможет введение в свой рацион ферментированных продуктов (квашеная капуста), растительного масла, яиц, сыра и др.
Витамин Е. Ещё один незаменимый витамин, сохраняющий ясный и острый ум. Кроме того, витамин Е является мощным антиоксидантом, предотвращающий образование окислительных процессов, приводящих к развитию раковых клеток. Благодаря данному витамину снижается риск развития слабоумия. Хорошими источниками витамина Е являются оливковое масло, миндаль и другие орехи, жирные сорта рыбы и др.
Ликопин. Эксперты установили высокие противовоспалительные свойства данного микроэлемента в отношении клеток мозга. Благодаря ликопину снижаются риски развития ишемического инсульта. Отличными поставщиками ликопина являются томаты, арбузы и др.
Цинк. Недостаток цинка в организме способствует быстрому повреждению нейронов, что повышает риски развития ряда психических нарушений (депрессии). Чтобы избежать данных нарушений, медики рекомендуют ввести в свой рацион чёрный шоколад, грибы, нут, чечевицу, морепродукты.