• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Диабетическая ангиопатия: симптомы

    Опубликовано: 2020-09-09 13:48:35

    Диабетическая ангиопатия (др.-греч. άγγεϊον – «сосуд» и πάθος – «страдание», «болезнь») – распространенное повреждение сосудов разного диаметра, развивающееся на фоне сахарного диабета, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net


    Кровоизлияние в стекловидное тело при диабетической ангиопатииДанная сосудистая патология – основная причина осложнений со стороны различных органов и систем, инвалидизации и летальности пациентов с длительным стажем сахарного диабета или тяжелым прогрессирующим течением. Органами-мишенями при ангиопатии чаще всего являются головной мозг, почки, орган зрения, сердце и нижние конечности.

    В той или иной степени повреждение сосудов отмечается у 9 из 10 носителей сахарного диабета. Больший риск развития патологии имеют лица, страдающие диабетом I типа (инсулинозависимым).

    Причины и факторы рискаОсновная причина ангиопатии при сахарном диабете – повреждающее действие глюкозы на внутреннюю выстилку (эндотелий) сосудистой стенки, что приводит к ее функциональной и структурной перестройке.

    Поскольку при сахарном диабете уровень глюкозы в плазме крови превышает нормальные значения [что связано с недостаточностью утилизирующего гормона (инсулина) или его некорректным взаимодействием с клетками организма], ее излишки активно проникают в стенку сосудов. Как следствие, в эндотелии накапливаются фруктоза и сорбитол, являющиеся конечными продуктами обмена глюкозы. Оба вещества плохо транспортируются через клеточные мембраны, поэтому в довольно больших количествах концентрируются в клетках эндотелия.

     
    Диабетическая ангиопатия – частое осложнение сахарного диабетаПатологические изменения, связанные с пропитыванием эндотелия глюкозой и продуктами ее обмена:

    повышенная проницаемость и отечность сосудистой стенки;
    повышенное тромбообразование (активация процессов коагуляции);
    снижение выработки эндотелиального релаксирующего фактора, отвечающего за расслабление гладкой мускулатуры сосудов.
    Формируется так называемая триада Вирхова, включающая повреждение эндотелия, замедление тока крови и избыточную гиперкоагуляцию (тромбообразование).

    Риск развития диагностической ангиопатии при сахарном диабете индивидуален и напрямую зависит от корректности проводимой терапии, приверженности пациента к лечению и выполнению рекомендаций по модификации образа жизни.
    Патологические изменения вызывают гипоксию органов и тканей, кровоснабжаемых пораженными сосудами. Снижение концентрации кислорода – стимул для активной деятельности фибробластов (клеток, продуцирующих элементы соединительной ткани), что, в свою очередь, ведет к развитию атеросклероза.

    Формы заболеванияВ зависимости от калибра вовлеченных сосудов выявляются:

    микроангиопатия;
    макроангиопатия.
    По преимущественной локализации патологического процесса выделяют несколько форм ангиопатии:

    ретинопатия – поражение сосудов сетчатки;
    нефропатия – вовлечение сосудов почек;
    энцефалопатия – изменение сосудов головного мозга;
    ангиопатия сосудов нижних конечностей;
    ангиопатия сосудов сердца.
     
    Диабетическая ангиопатия сосудов нижних конечностейСимптомыСимптомы диабетической ангиопатии разнятся в зависимости от локализации патологического процесса.

    Признаки ретинопатии появляются в среднем через 3 года после подтверждения диагноза. В течение последующих 20 лет симптомы поражения сосудов сетчатки отмечаются практически у 100% носителей диагноза «сахарный диабет». Это:

    снижение остроты зрения вплоть до полной слепоты в тяжелых случаях;
    искажение очертаний предметов, неспособность различать мелкие детали;
    «пелена» и мелькание «мушек» перед глазами;
    световые пятна, полосы, искры;
    в случае кровоизлияния в стекловидное тело (в норме – прозрачное) появляется плавающее темное пятно перед глазами, иногда несколько.
     
    Диабетическая ангиопатия сосудов сетчатки проявляется ухудшением зрения вплоть до слепотыДиабетической ретинопатии присущ ряд офтальмологических симптомов, выявляемых при инструментальном исследовании. Характерна ранняя манифестация данных признаков патологического состояния, в то время как ретинопатия еще протекает бессимптомно и пациент не предъявляет активных жалоб:

    суженные, извитые, деформированные артерии, иногда с микроаневризмами;
    точечные кровоизлияния в центральной зоне сетчатки;
    извитые, кровенаполненные, застойные вены;
    отек сетчатки;
    кровоизлияния в толще стекловидного тела.
    Органами-мишенями при ангиопатии чаще всего являются головной мозг, почки, орган зрения, сердце и нижние конечности.
    Нефропатия обычно формируется у лиц с длительным стажем диабета, на фоне тяжелого течения или некорректного лечения основного заболевания. Симптомы повреждения сосудов почек:

    отеки, преимущественно на лице, в утренние часы;
    артериальная гипертензия;
    тошнота, головокружение, сонливость;
    изменение лабораторных показателей – протеинурия (белок, определяемый в общем анализе мочи), обусловленная повреждением почечного фильтра, который начинает пропускать крупные молекулы белка, в норме не фильтрующиеся.
    Диабетическая энцефалопатия развивается крайне медленно. Изначально пациенты предъявляют жалобы на чувство «несвежей» головы, нарушение цикла «сон – бодрствование» (дневная сонливость и бессонница в ночное время), трудности при засыпании и пробуждении, нарушение запоминания, частые эпизоды головных болей, головокружений, нарушение концентрации внимания.

    neboleem.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.