• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Причины и симптомы дереализации

    Опубликовано: 2020-09-06 13:28:33

    Дереализация представляет собой психическое расстройство, заключающееся в нарушении восприятия окружающего мира и событий в нем. Расстройство сопровождается отчуждением от социальной среды, ощущением нереальности и отдаленности общества.

    Причины и симптомы дереализацииСиндром дереализации сопровождается искаженным восприятием действительности, депрессивным состоянием и неправильной оценкой окружающего пространства. У пациентов сохраняется самоконтроль и адекватное поведение.

    Данное расстройство носит психотический и невротический характер, а также часто сочетается с депрессией, неврозами и тревожными состояниями.

    В основе большинства причин дереализации лежит депривация и ее последствия. В результате искаженного восприятия действительность становится неотчетливой, замедленной, чуждой и странной. Все события и явления рассматриваются пациентом через пленку и туман, а иногда воспринимаются как декорации.

    К основным причинам дереализации можно отнести:

    длительное подавление собственных желаний и невозможность самореализации в обществе;
    сильный стресс, хроническую усталость и переутомление;
    прием наркотических и психотропных препаратов;
    травмирующие ситуации психологического и физического характера – авария, потеря близкого человека, панические атаки и т.д.
    Синдром дереализации часто сходен с деперсонализацией, но имеет симптомы иного характера и выражения. Основные симптомы дереализации связаны с психическими изменениями, потерей ориентации в пространстве и времени, отчуждением от социальной среды и разрывом общественных связей.К дереализации может привести затяжная депрессия и тоска, замкнутость и отказ от общения с людьми.

    В психиатрии и неврологии выделяют следующие симптомы дереализации:

    искажения в восприятии окружающего мира;
    искажения в сенсорном и звуковом восприятии;
    отсутствие цветового восприятия;
    замедление или полная остановка времени;
    отсутствие восприятия своих действий в обществе, ощущение наблюдений за собой и окружающими со стороны.
    Диагностика заболеванияСиндром дереализации диагностируют психиатр и невролог при наличии психопатологических проявлений. Дереализация протекает без мнимых восприятий, иллюзий и галлюцинаций, психического автоматизма.

    Для диагностики заболевания пациент должен пройти осмотр у невролога и психиатра, которые для определения точного диагноза используют шкалу Нуллера.

    При необходимости назначают анализ крови и мочи, ультразвуковое исследование и МРТ головного мозга.

    Лечение дереализацииЕсли дереализация не является временным защитным механизмом психики, то ее лечением должны заниматься неврологи, психотерапевты и психологи. Синдром дереализации следует лечить совместно с основным психическим заболеванием и в соответствии с состоянием пациента.

    Начальным этапом лечения дереализации является установление причин заболевания и их устранение.

    По типу дереализации выбирают препараты и лекарственные средства. В состав медикаментозной терапии входят следующие препараты:

    транквилизаторы (Феназепам, Элениум, Тазепам и т.д.);
    антидепрессанты селективного типа (Венлафаксин, Габапентин и т.д.);
    витамины и поливитамины.
    Главной особенностью лечения дереализации является подбор индивидуальной терапии, которая будет воздействовать на всю совокупность аспектов патогенетического развития данного заболевания. Лечение назначают с учетом психологического типа личности пациента, его вегетативной нервной системы и состояния нейромедиаторной системы.

    Современные терапии, направленные на устранение симптомов дереализации, состоят из психологических модулирующих приемов, психотерапевтических методик восстановления, гипноза, программ синхронизационной модуляции и сенсорной стимуляции, методов когнитивного и цветового лечения.

    Эффективным лечение дереализации будет при назначении специальной аутопсихотерапии, улучшении жизненных условий пациента, нормализации режима сна, отдыха и питания. Пациенту необходимы регулярные физические нагрузки, контрастный душ, массаж, плавание и релаксационные процедуры.

    neboleem.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.