• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Детское питание: 3 «нет» в рационе ребенка после года

    Опубликовано: 2020-09-04 22:24:17

    После года детское питание становится более разнообразным, малыш переходит на взрослый стол. Однако, есть свои нюансы рациона в столь раннем возрасте. О них расскажет детский диетолог.

    Что приготовить ребенку на обед? Можно ли малышу жареные блюда? Полезно ли вводить в рацион малыша сливки? На вопросы мамочек о детском питании отвечает специалист.

    ДЕТСКИЙ ОБЕД ПО ПРАВИЛАМ

    Моя дочь 1,5 лет уже ходит в садик. Там обед состоит из первого блюда, второго и компота. А дома малышка съедает только суп, от второго блюда отказывается. Я переживаю, что ребенок не наедается, поэтому вмешиваю в суп или бульон жиденькую картошку с мясом или вермишель с кусочком котлеты. Получается «два в одном». Это допустимо или „комплексный” обед обязателен?
    Настя

    Такая смесь на обед — не лучший вариант. Во-первых, в супе содержатся экстрактивные вещества, попадающие туда из мяса, рыбы, овощей. Они стимулируют желудочную и кишечную секрецию, давая следующему блюду, более питательному, хорошо перевариваться и усваиваться. Во-вторых, такая смесь «два в одном» будет формировать у ребенка неправильные вкусовые привычки.

    Нужно кормить ребенка обедом не позднее 13.00–14.00. Обед должен быть сытным, но не обильным, ведь через 2-3 часа будет полдник. Порция супа должна быть небольшой, достаточно 100 мл, тогда ребенок сможет съесть и второе, например котлетку, гарнир или салат.

    СЛИВКИ В ДЕТСКОМ РАЦИОНЕ

    Можно ли ребенку иногда заменять молоко сливками, они же питательнее?
    Евгения

    Детям любого возраста заменять молоко сливками не стоит. Сливки — заправочный продукт, подходящий для фруктовых десертов, тертой моркови, морковных или капустных котлет. Можно добавлять сливки в каши вместо масла и понемногу — в чай или какао. Сливки в качестве самостоятельного блюда (или напитка) — это повышенная нагрузка к пищеварительной системе ребенка, особенно тяжело приходится печени и системе желчевыделения. Ферментные системы детского организма не рассчитаны на переваривание продуктов с искусственно завышенной жирностью и могут не справиться. Кроме того, жирная пища снижает аппетит и приводит к лишнему весу.

    ЖАРЕНЫЕ БЛЮДА

    Сыну скоро 3 года, а я читала, что с этого возраста детям можно давать жареные блюда и продукты с искусственными добавками (ароматизаторами, красителями). Можно ли хоть иногда включать в меню что-то такое? Ни аллергии, ни других проблем со здоровьем у сына нет.
    Маргарита

    О допустимости и даже пользе включения жареных блюд и продуктов с добавками в детское питание можно узнать разве что из рекламы этих продуктов. Детям нужна только натуральная пища. Жареные блюда пока не стоит давать ребенку. Изредка можно применять бережное обжаривание, какое, например, требуется в процессе приготовления бефстроганов, фаршированных овощей.

    В йогурт и другие кисломолочные напитки и блюда можно добавлять и ягоды, и фрукты, в том числе и такие сладкие, как изюм, хурма и финики. В творожные блюда можно добавлять немного сахара или домашнего варенья. Искусственные добавки вредны детям не только из-за риска вызвать аллергию. Многие из них раздражают слизистую желудка и кишечника, отрицательно влияют на печень, поджелудочную железу, гормональную и нервную систему ребенка. Это может сказаться не сразу, а связь возникшей патологии с употреблением жареной пищи и продуктов с добавками проследить трудно, если вообще возможно.

    Хотите угостить малыша вкусным и полезным десертом, приготовленным своими руками? Приготовьте домашний зефир — это просто и очень вкусно!
     

    nedug.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.