После года детское питание становится более разнообразным, малыш переходит на взрослый стол. Однако, есть свои нюансы рациона в столь раннем возрасте. О них расскажет детский диетолог.
Что приготовить ребенку на обед? Можно ли малышу жареные блюда? Полезно ли вводить в рацион малыша сливки? На вопросы мамочек о детском питании отвечает специалист.
ДЕТСКИЙ ОБЕД ПО ПРАВИЛАМ
Моя дочь 1,5 лет уже ходит в садик. Там обед состоит из первого блюда, второго и компота. А дома малышка съедает только суп, от второго блюда отказывается. Я переживаю, что ребенок не наедается, поэтому вмешиваю в суп или бульон жиденькую картошку с мясом или вермишель с кусочком котлеты. Получается «два в одном». Это допустимо или „комплексный” обед обязателен?
Настя
Такая смесь на обед — не лучший вариант. Во-первых, в супе содержатся экстрактивные вещества, попадающие туда из мяса, рыбы, овощей. Они стимулируют желудочную и кишечную секрецию, давая следующему блюду, более питательному, хорошо перевариваться и усваиваться. Во-вторых, такая смесь «два в одном» будет формировать у ребенка неправильные вкусовые привычки.
Нужно кормить ребенка обедом не позднее 13.00–14.00. Обед должен быть сытным, но не обильным, ведь через 2-3 часа будет полдник. Порция супа должна быть небольшой, достаточно 100 мл, тогда ребенок сможет съесть и второе, например котлетку, гарнир или салат.
СЛИВКИ В ДЕТСКОМ РАЦИОНЕ
Можно ли ребенку иногда заменять молоко сливками, они же питательнее?
Евгения
Детям любого возраста заменять молоко сливками не стоит. Сливки — заправочный продукт, подходящий для фруктовых десертов, тертой моркови, морковных или капустных котлет. Можно добавлять сливки в каши вместо масла и понемногу — в чай или какао. Сливки в качестве самостоятельного блюда (или напитка) — это повышенная нагрузка к пищеварительной системе ребенка, особенно тяжело приходится печени и системе желчевыделения. Ферментные системы детского организма не рассчитаны на переваривание продуктов с искусственно завышенной жирностью и могут не справиться. Кроме того, жирная пища снижает аппетит и приводит к лишнему весу.
ЖАРЕНЫЕ БЛЮДА
Сыну скоро 3 года, а я читала, что с этого возраста детям можно давать жареные блюда и продукты с искусственными добавками (ароматизаторами, красителями). Можно ли хоть иногда включать в меню что-то такое? Ни аллергии, ни других проблем со здоровьем у сына нет.
Маргарита
О допустимости и даже пользе включения жареных блюд и продуктов с добавками в детское питание можно узнать разве что из рекламы этих продуктов. Детям нужна только натуральная пища. Жареные блюда пока не стоит давать ребенку. Изредка можно применять бережное обжаривание, какое, например, требуется в процессе приготовления бефстроганов, фаршированных овощей.
В йогурт и другие кисломолочные напитки и блюда можно добавлять и ягоды, и фрукты, в том числе и такие сладкие, как изюм, хурма и финики. В творожные блюда можно добавлять немного сахара или домашнего варенья. Искусственные добавки вредны детям не только из-за риска вызвать аллергию. Многие из них раздражают слизистую желудка и кишечника, отрицательно влияют на печень, поджелудочную железу, гормональную и нервную систему ребенка. Это может сказаться не сразу, а связь возникшей патологии с употреблением жареной пищи и продуктов с добавками проследить трудно, если вообще возможно.
Хотите угостить малыша вкусным и полезным десертом, приготовленным своими руками? Приготовьте домашний зефир — это просто и очень вкусно!