• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Гистоплазмоз: что важно знать

    Опубликовано: 2020-08-28 12:48:39

    Гистоплазмоз – инфекционное природно-очаговое заболевание, возбудителем которого является гриб Histoplasma capsulatum. Микроорганизм впервые был обнаружен Самуэлем Дарлингом в начале XX века, поэтому заболевание известно как болезнь Дарлинга. Другие названия: ретикулоэндотелиоз, болезнь спелеологов, ретикулоэндотелиальный цитомикоз, болезнь долины Огайо, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net


    Гриб Histoplasma capsulatum в анализе крови
    Гистоплазмоз широко распространен в тропических странах, Восточной и Южной Африке, в США (в долине реки Огайо и к югу от Миссисипи), но возбудитель обнаруживается повсеместно. Болеют преимущественно жители сельской местности, шахтеры, работники птицефабрик и спелеологи.

    Наиболее часто при гистоплазмозе поражаются легкие, из-за чего его долгое время путали с туберкулезом – оба заболевания имеют похожее течение.

    Причины и факторы рискаГистоплазмоз является следствием жизнедеятельности в организме человека возбудителя инфекции – грибка Histoplasma capsulatum, который обитает в разложившемся помете летучих мышей и птиц. При попадании в почву гриб активно разрастается, образуя мицелий коричневого цвета. В организм человека проникают споры грибка. От человека к человеку заболевание не передается.

    Места обитания гистоплазмы:

    дупла старых деревьев;
    пещеры, в которых живут птицы;
    птичники и птицефабрики;
    грязная почва;
    старые колодцы и заброшенные здания.
     
    Гистоплазмоз поражает преимущественно легкие, поэтому его часто путают с туберкулезомВ природной среде гриб разрастается в виде мицелия, а в организме, при близкой к 37 °С температуре, превращается в паразитические дрожжевые клетки, разрушающие ткани с образованием узелковых очагов некроза. Воздушно-пылевым путем возбудитель попадает на слизистые оболочки дыхательных путей или поврежденную кожу. Споры оседают, как правило, в легких, а оттуда могут распространяться по организму с током крови, образуя очаги в лимфатических узлах, печени и других органах (при диссеминированной форме заболевания).

    Развитию заболевания способствуют иммунодефицитные состояния.

    Гистоплазмозом болеют преимущественно жители сельской местности, шахтеры, работники птицефабрик и спелеологи.
    Формы заболеванияПо течению гистоплазмоз бывает:

    1.Острым – внезапное начало с повышением температуры тела, появлением гриппоподобного и интоксикационного синдромов.
    2.Хроническим – вялое течение с периодическими обострениями, вовлечением в патологический процесс кожных покровов и слизистых оболочек. Встречается чаще, чем острый.
    В зависимости от локализации выделяют следующие формы гистоплазмоза:

    легочная (легкая, среднетяжелая, тяжелая);
    кожная;
    диссеминированная;
    африканская.
    Стадии заболеванияГистоплазмоз имеет четыре стадии развития:

    I.Инкубационный период. Длится с момента проникновения возбудителя до возникновения первых неспецифических признаков болезни (1-2 недели, до месяца).
    II.Продромальный период. Возбудитель активизируется в организме, что проявляется неспецифическими симптомами – упадком сил, слабостью, быстрой утомляемостью, головными болями. Продолжительность – несколько суток.
    III.Разгар болезни. Появление и нарастание специфических признаков гистоплазмоза, которые зависят от формы заболевания. Длится от 2 недель до года.
    IV.Реконвалесценция или ремиссия. Длительность индивидуальна.
    Хроническая форма болезни протекает с чередующимися периодами обострения и ремиссии. Во время ремиссии патологические процессы затихают, при обострении появляются снова.

    СимптомыУ 80% людей гистоплазмоз имеет бессимптомное течение. В этой ситуации болезнь выявляют случайно, во время профилактических осмотров или в ходе диагностики по другому поводу. В остальных ситуациях симптоматика зависит от формы и стадии болезни.

    Неспецифические признаки гистоплазмоза, свойственные продромальной стадии, а также зачастую сопровождающие кожную форму заболевания:

    повышение температуры тела (как правило, до субфебрильных значений), озноб;
    повышенная потливость;
    боль в груди, кашель;
    одышка;
    слабость, апатия;
    тошнота, рвота, диарея;
    мышечные и головные боли.
    Легочной гистоплазмозТакой гистоплазмоз бывает следующих форм:

    1.Легкая – температура нормальная или повышается на 3-4 дня, самочувствие почти не страдает, трудоспособность сохраняется. На рентгенограмме – усиление легочного рисунка и уплотнение корней легких.
    2.Средней тяжести – лихорадка на протяжении 2 недель, ухудшение общего самочувствия, слабость, кашель, ознобы, тошнота, мышечные и костные боли.
    3.Тяжелая – внезапное начало и быстрое нарастание симптоматики, высокая лихорадка (до 40-41 °С) со значительными колебаниями в течение суток (может длиться до 6 недель), потрясающий озноб, сменяющийся проливным потом, интенсивные головные и мышечные боли, резкая слабость, кашель, иногда рвота, диарея, боль в животе.
    4.Тяжелая легочная. Человека беспокоят лихорадка, потливость, слабость, боли в груди. На рентгенограммах видны серьезные дефекты легочной ткани.

    neboleem.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.