• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Симптомы гипотиреоза у детей

    Опубликовано: 2020-08-27 21:24:23

    Гипотиреоз у детей — заболевание, в основе которого лежит недостаточная секреция клетками щитовидной железы тиреоидных гормонов (тирокальцитонина, трийодтиронина и тироксина).

    Щитовидная железа начинает функционировать на 11-12 неделе эмбрионального развития. Тиреоциты (клетки щитовидной железы) захватывают из плазмы свободный йод и накапливают его, используя в синтезе тиреоидных гормонов. Эти гормоны весьма важны для правильного развития ребенка. Особенно значение они имеют в антенатальном периоде (от момента оплодотворения яйцеклетки и до рождения ребенка) и в первые месяцы после рождения, так как регулируют формирование и созревание структур головного мозга и, прежде всего, коры больших полушарий, а также иммунной, дыхательной, кроветворной систем, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net


    Гипотиреоз у детей вызывает значительно более серьезные последствия, чем у взрослых. Чем младше ребенок, тем большую опасность представляет дефицит тиреоидных гормонов для его здоровья. Данное состояние приводит к нарушению белкового, углеводного, жирового и минерального обмена, расстройству процессов терморегуляции, вызывает задержку психомоторного развития (роста, интеллекта, полового созревания).

    При раннем начале лечения прогноз в целом благоприятный. Заместительная гормональная терапия приводит к быстрой компенсации состояния больного ребенка, и в дальнейшем его психомоторное развитие происходит в соответствии с возрастными особенностями.
    Формы заболеванияГипотиреоз подразделяется на врожденный и приобретенный. Врожденный гипотиреоз у детей наблюдается с частотой 1 случай на 5 000 новорожденных детей. Заболеваемость мальчиков в 2 раза ниже, чем девочек.

    По степени выраженности клинических признаков недостатка тиреоидных гормонов выделяют манифестный, преходящий (транзиторный) и субклинический гипотиреоз у детей.

    В зависимости от того, на каком уровне произошло нарушение выработки гормонов щитовидной железы, выделяют следующие формы гипотиреоза:

    первичный (тиреогенный) – обусловлен непосредственным поражением ткани щитовидной железы, характеризуется повышением уровня ТТГ (тиреотропного гормона);
    вторичный (гипоталамо-гипофизарный) – связан с поражением гипоталамуса и/или гипофиза, что сопровождается недостаточной секрецией тиреотропного гормона и тиролиберина с последующим снижением функций щитовидной железы.
    Причины и факторы рискаПричинами развития гипотиреоза у детей становятся различные нарушения функций гипоталамо-гипофизарно-тиреоидной системы. Примерно в 20% случаев возникновение гипотиреоза у детей связано с генетическими аномалиями, передаваемыми по наследству или возникающими спонтанно. Среди генетически обусловленных форм заболевания чаще всего встречается врожденная микседема (кретинизм).

    Другой причиной врожденного гипотиреоза у детей являются пороки развития щитовидной железы (гипоплазия, аплазия, дистопия), спровоцировать которое могут внутриутробные инфекции, а также целый ряд негативных факторов, воздействующих на организм беременной:

    дефицит йода;
    ионизирующая радиация;
    терапия солями лития, бромидами, транквилизаторами, тиреостатиками;
    эндемический зоб;
    аутоиммунный тиреоидит.
    Вторичные формы врожденного гипотиреоза у детей связаны с аномалиями развития гипоталамуса и/или гипофиза.

    Приобретенный гипотиреоз у детей наблюдается значительно реже. Причинами его возникновения могут стать:

    эндемическая йодная недостаточность;
    повреждения щитовидной железы или гипофиза, вызванные опухолевым или воспалительным процессом, травмой, хирургическим вмешательством.
    Для раннего выявления врожденного гипотиреоза у детей проводится скрининговое исследование всех новорожденных детей.
    Симптомы гипотиреоза у детейВ период новорожденности симптомы гипотиреоза у детей выражены незначительно. К ним относятся:

    переношенная беременность;
    вес новорожденного более 4 кг;
    отечность пальцев рук и ног, лица, языка (макроглоссия);
    грубый плач;
    тяжелое прерывистое дыхание;
    затяжное течение транзиторной желтухи;
    слабый сосательный рефлекс;
    пупочная грыжа;
    длительное заживление пупочной ранки.
    По мере роста и развития детей симптомы гипотиреоза становятся все более заметными. У младенцев, находящихся на естественном вскармливании, нарастание признаков гипотиреоза происходит медленнее, чем у детей, вскармливаемых искусственно. Это связано с тем, что в грудном молоке в небольшом количестве присутствуют материнские тиреоидные гормоны. Симптомами гипотиреоза у детей грудного возраста являются:

    позднее закрытие большого родничка;
    вялость, заторможенность, сонливость;
    гипотония мышц;
    гиподинамия;
    отставание в наборе массы тела и роста;
    нарушения срока и порядка прорезывания зубов;
    задержка формирования навыков (удерживание головки, самостоятельное переворачивание, сидение).
    Характерным признаком гипотиреоза у детей является формирование брадипсихии – скудные голосовые и эмоциональные реакции, безразличие к окружающему. Больной ребенок плохо контактирует с близкими людьми, не может самостоятельно играть, у него задерживается становление речи (отсутствие гуления, произношения слогов). Другие проявления патологии:

    склонность к запорам;
    анемия;
    пониженная температура тела;
    повышенная ломкость волос;
    сухость и бледность кожных покровов;
    снижение иммунитета;
    поражения миокарда.
    Недостаток тиреоидных гормонов на ранних стадиях эмбрионального развития приводит к необратимому поражению центральной нервной системы, что становится причиной:

    умственной отсталости;
    деформации скелета;
    карликовости;
    недоразвития половых желез;
    нарушений речи и слуха, вплоть до полной их утраты;
    нарушений психики.
    При незначительном дефиците гормонов щитовидной железы признаки заболевания появляются позднее, после достижения ребенком 2–5 лет, а иногда и с началом периода полового созревания.

    Дети, страдающие гипотиреозом, находятся под постоянным наблюдением эндокринолога, педиатра, невропатолога.
    Гипотиреоз, возникающий у детей старше двух лет, не сопровождается серьезными нарушениями умственного развития. В этом случае заболевание сопровождается следующими симптомами:

    замедленное мышление;
    лабильность настроения;
    задержка полового созревания и роста;
    ожирение;
    снижение успеваемости.

    neboleem.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.