Сложный симптомный комплекс, характеризующийся трофическими, эндокринными, вегетативными и обменными расстройствами, развивающийся на фоне поражения гипоталамической области, называют гипоталамическим синдромом, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Различают следующие формы заболевания:
Вегетативно-сосудистую;
Диэнцефальную (гипоталамическую) эпилепсию;
Нейротрофическую;
Нарушение терморегуляции;
Псевдоневрастеническую;
Психопатологическую;
Нервно-мышечную;
Расстройства сна и бодрствования.
Наиболее часто в медицинской практике встречается вегетативно-сосудистая форма – 32%, синдром с преобладанием обменно-эндокринных нарушений выявляется среди 27% больных с гипоталамическим синдромом, 10% пациентов оказываются с нервно-мышечной формой, а 4% – с нарушением терморегуляции.
Возможными осложнениями симптомного комплекса являются гинекомастия, дегенерация яичников и миокардиодистрофия.
Причины гипоталамического синдромаЗаболевание может возникать на фоне черепно-мозговых травм, острой и хронической нейроинфекции и интоксикации, недостаточности мозгового кровообращения, хронических заболеваний и эндокринных нарушений внутренних органов. Также причинами гипоталамического синдрома могут быть опухоли мозга, психологические травмы, стрессы, умственные перенапряжения и отравление алкоголем.
Симптомы гипоталамического синдромаНаиболее часто симптомами гипоталамического синдрома являются:
Вегето-сосудистые нейроэндокринные расстройства;
Расстройство сна и бодрствования;
Нарушение терморегуляции и повышенная потливость;
Повышенная утомляемость и общая слабость;
Ощущение нехватки воздуха;
Неустойчивый стул;
Боли в области сердца и лабильность пульса;
Тахикардия и асимметрия АД;
Тремор пальцев вытянутых рук и век;
Склонность к аллергическим реакциям;
Выраженный дермографизм и эмоциональные нарушения.
Зачастую изменения погодных условий, эмоциональные напряжения, болевые факторы и менструации, провоцируют при гипоталамическом синдроме вегето-сосудистые пароксизмы. Такие приступы в основном начинаются ближе к ночи, ничто не предвещает их начало, длятся в среднем от 15 мин до 3 ч и более. У большинства пациентов с гипоталамическим синдромом обнаруживается гиперинсулинизм с нарушенной толерантностью к глюкозе, а также нарушение водно-солевого и жирового обмена.
Гипоталамический синдром пубертатного периодаКлиническим выражением нарушения адрено-кортикотропной функции гипофиза является гипоталамический синдром пубертатного периода.
Обычно причину возникновения заболевания установить не удается, однако значительную роль в развитии синдрома играют частые ангины, хронические интоксикации и инфекции в детском возрасте, родовые травмы, а также чрезмерное употребление алкоголя в подростковом возрасте.
Развивается гипоталамический синдром пубертатного периода у детей в возрасте 12-15 лет, реже в 17-19 лет, чаще у лиц женского пола. Больные в период от 11 до 13 лет начинают усиленно расти, особенно заметно эта особенность проявляется у юношей, которые очень быстро обгоняют в росте своих сверстников.
Симптомами гипоталамического синдрома пубертатного периода являются следующие:
Частые головные боли;
Жажда;
Повышенная утомляемость;
Избыточная масса тела;
Нервно-психические нарушения – плаксивость, депрессивность и раздражительность;
Стойкое повышение АД;
Неутолимый голод;
Транзиторная гипертензия;
Гиперкератоз в местах трения одежды, в области поясницы, шейных складок, наружной поверхности плеч и локтевых суставов;
Нарушение менструального цикла.
Отложение жира в основном происходит в области молочных желез, ягодиц, лобка и плечевого пояса, из-за чего шея выглядит толстой и короткой, у больного приподнимаются плечи, лицо становится округлым, на щеках появляется патологический румянец.
У больных с пубертатным гипоталамическим синдромом нарушается трофика кожи, она приобретает мраморно-цианотичный окрас и становится холодной на ощупь, в особенности в области бедер и ягодиц. Зачастую в области живота, плеч, молочных желез, грудной клетки и ягодиц образуются красноватые, реже багрово-цианотичные, полосы растяжения.
У девушек раньше положенного срока формируются вторичные половые признаки, внешность мальчиков приобретает женоподобный характер, волосы на лице не растут вовсе, либо очень скудно, даже по завершении периода полового созревания.
Диагностика гипоталамического синдромаДля постановки диагноза и последующего назначения адекватного лечения, больному следует обратиться за врачебной помощью к неврологу. Врач должен определить этиологию гипоталамического синдрома и ведущий компонент заболевания, особое значение при диагностике имеют результаты пробы по Зимницкому и сахарной кривой, электроэнцефалографии и термометрии в трех точках. Для уточнения диагноза также необходимо УЗИ и компьютерная томография надпочечников.
Лечение гипоталамического синдромаПосле подтверждения диагноза врач приступает к подбору адекватной терапии. Основой лечения гипоталамического синдрома является применение ряда лекарственных препаратов, а именно:
Средств, действие которых направлено на лечение основного заболевания;
Избирательно влияющих на состояние парасимпатического и симпатического тонуса – Белласпон, Пирроксан, Обзидан, Платифиллин, ганглиоблокаторы и препараты красавки;
Антидепрессантов и анксиолитиков;
Глюкозы, Гемодеза и изотонического раствора хлорида натрия (для дезинтоксикации организма);
Общеукрепляющих средств.
В последнее время все большую популярность при лечении гипоталамического синдрома приобретает метод иглорефлексотерапии, так как ее эффективность подтверждают результаты многих пациентов.
Если заболевание сопровождается нарушением углеводного обмена, больному назначают специальную диету, витаминотерапию, анорексанты и бигуаниды.
Также лечение гипоталамического синдрома должно включать ограничение психического и физического перенапряжения пациента, исключение бодрствования в ночное время, под наблюдением врача больной должен осуществлять лечебную гимнастику и посещать физиотерапию.
Гипоталамический синдром представляет собой сложный симптомный комплекс, возникающий вследствие черепно-мозговых травм, стрессов, умственных перенапряжений, эндокринных нарушений и т.д. Диагностикой и лечением заболевания должен заниматься врач-невролог, важно знать, что самолечение может привести к необратимым последствиям.