Гипоплазия – это один из врожденных пороков развития, характеризующийся недоразвитием какого-либо органа или его части, что проявляется уменьшением его размеров и снижением функций. Наиболее тяжелым проявлением гипоплазии является аплазия, т. е. полное отсутствие органа.
Диагноз гипоплазии не ставится в тех случаях, когда ребенок родился с правильно сформированными и развитыми органами, которые в дальнейшем прекратили или замедлили свое развитие и рост под влиянием каких-либо причин.
Признаки гипоплазии, несмотря на врожденный характер патологии, не всегда проявляются с момента рождения ребенка. Например, гипоплазия половых органов и молочных желез становится заметной только во время полового созревания, когда начинается активный рост и развитие этих органов.
Специфических мер профилактики гипоплазии не разработано.
Виды
Гипоплазия может поражать как отдельные органы, так и организм в целом. В этом случае патология носит название микросомии или нанизма и представляет собой одну из форм карликовости.
Однако чаще всего патологический процесс затрагивает отдельные органы:
гипоплазия зубов;
гипоплазия головного мозга (микроцефалия), что нередко сочетается с недоразвитием или аномалиями строения и спинного мозга;
гипоплазия щитовидной железы;
гипоплазия легких;
гипоплазия почек (если недоразвита только одна почка, то вторая увеличивается в размерах и берет на себя функции пораженной);
гипоплазия наружных и внутренних половых органов (инфантилизм);
гипоплазия сердца;
гипоплазия матки;
гипоплазия позвоночных артерий;
гипоплазия костей;
гипоплазия уха (микротия).
ПричиныВ основе развития гипоплазии лежат сложные нарушения процесса органогенеза, т. е. формирования органов на этапе эмбрионального развития. К подобным нарушениям могут приводить:
генетические аномалии;
внутриутробные инфекции (цитомегаловирус, герпес, краснуха, сифилис, токсоплазмоз, грипп);
маловодие;
курение, употребление спиртных напитков или наркотических средств;
воздействие ионизирующего излучения или профессиональных вредностей;
проживание в регионе с неблагоприятной экологической обстановкой.
Признаки гипоплазии, несмотря на врожденный характер патологии, не всегда проявляются с момента рождения ребенка.
СимптомыКлиническая картина гипоплазии определяется тем, какой именно орган оказывается затронутым патологическим процессом, а также степенью его недоразвитости.
Гипоплазия одной почки в течение длительного времени может ничем не проявляться, так как ее функцию берет на себя вторая почка. Поэтому заболевание нередко диагностируется случайно, при проведении УЗИ брюшной полости по другому поводу.
Характерными признаками гипоплазии зубной эмали являются бороздки, углубления, белесоватые пятна на поверхности зубной коронки. В тяжелых случаях на пораженных зубах может полностью отсутствовать эмалевый слой.
Гипоплазии кожи свойственно появление участков гиперпигментации, имеющих четко очерченные границы. Данная патология нередко сочетается с гипоплазией и других органов, например, сердца, костей, глаз, гортани.
Гипоплазия яичек у мужчин и яичников у женщин сопровождается снижением уровня половых гормонов в организме, в результате чего нарушается формирование вторичных половых признаков, снижается либидо. Нарушается процесс созревания половых клеток, что приводит к бесплодию.
Гипоплазия матки может стать причиной привычного невынашивания беременности. Однако при незначительном отставании органа в размерах беременность может закончиться благополучно. Значительно хуже прогноз в плане сохранения беременности при гипоплазии шейки матки. Это состояние в большинстве случаев осложняется развитием истмико-цервикальной недостаточности и самопроизвольным прерыванием беременности.