Гигрома запястья — доброкачественное опухолевидное образование в виде соединительнотканной капсулы, заполненной суставной жидкостью. Как правило, термины «гигрома» и «синовиальная киста» считаются взаимозаменяемыми, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
До 70% гигром запястья локализуются на тыльной стороне запястья, реже встречаются гигромы ладонной поверхности и лучезапястного сустава, которые обычно обнаруживаются в проекции лучевой артерии. Данная патология широко распространена среди трудоспособного населения в возрасте от 25 до 50 лет.
Гигрома запястья не склонна к малигнизации, однако может доставлять беспокойство из-за неэстетичности.
Причины и факторы рискаОбразование гигромы запястья сходно с процессом формирования грыж. В норме при движениях кисти суставная жидкость перемещается внутри капсулы лучезапястного сустава, смазывая трущиеся поверхности запястных костей. Иногда стенки суставной сумки истончаются и образуют выпячивания в самых слабых участках, которые постепенно заполняются поступающей из суставной полости и сухожильных сумок синовиальной жидкостью, образуя грыжевой мешок, который постепенно увеличивается в объемах.
Образованию гигром способствуют избыточные нагрузки на лучезапястный сустав и частые травмы запястья при профессиональных занятиях спортом, музыкой или мелким монотонным ручным трудом, в особенности при постоянном повторении вращательных движений кисти. Гигрома запястья часто встречается у музыкантов, швей, вышивальщиц, парикмахеров, машинисток, массажистов и представителей других профессий, связанных с длительным напряжением запястья. По этой причине заболеваемость среди женщин, чаще занимающихся ручными ремеслами, в полтора-два раза выше, чем среди мужчин.
В некоторых случаях гигрома запястья выступает следствием неудачной операции или осложнением бурсита или тендовагинита. Риск развития гигромы возрастает при длительном хроническом течении воспалительного процесса и дегенеративных изменениях тканей суставной сумки, вызванных нарушениями обмена веществ или старением организма.
Для предотвращения образования гигромы на запястье важно не допускать травм и воспалительных заболеваний лучезапястного сустава, а если они все же случились, своевременно обращаться за медицинской помощью, не прибегая к самолечению.
ФормыИсходя из особенностей патогенеза, выделяют три основные разновидности гигром запястья:
мукозные – развиваются на фоне деформирующего артроза лучезапястного сустава: постоянная травматизация суставных структур вследствие разрастания остеофитов приводит к разрастанию соединительной ткани и образованию кисты;
посттравматические – возникают в результате механического повреждения суставной сумки;
сухожильные ганглии (ганглионы) – образуются в результате нарушения дифференциации клеток сухожильных оболочек; отличаются выраженной болезненностью и ограничением подвижности сустава.
В зависимости от строения капсулы новообразования различают две разновидности гигромы запястья:
однокамерные – характеризуются отсутствием соединительнотканных перегородок внутри капсулы;
многокамерные – внутри капсулы наличествует одна-две перегородки и более.
Как правило, многокамерные гигромы встречаются нечасто и в особо запущенных случаях.
СимптомыГигрома запястья длительное время никак себя не проявляет, за исключением незначительной припухлости в области лучезапястного сустава. Растущее новообразование раздвигает связки, сухожилия и окружающие ткани и сдавливает нервные волокна, вызывая неприятные ощущения в области кисти. Поначалу на запястье появляется припухлость, которая впоследствии превращается в мягкий флюктуирующий бугорок округлой формы до 5 см в диаметре. Новообразование малоподвижно, однако смещение кожи при этом не нарушено. Если синовиальная киста располагается под сухожилием, рост новообразования может долгое время оставаться незамеченным. При большом размере кисты возможно появление дискомфорта и ограничение подвижности кисти.