Одна из самых страшных аллергий – аллергия на орехи, может в скором времени совсем исчезнуть. Ученые смогли создать гипоаллергенные орехи кешью и собираются проделать то же самое с другими типами орехов. Ключ — изменение белков, вызывающих аллергическую реакцию, пишет The Telegraph.
Реакция обусловлена антителами, присоединяющимися к этим белкам. Специалистам удалось изменить форму белков таким образом, что они стали невидимыми для иммунитета. Секрет кроется в обработке аллергенов сульфитом натрия. Соединение изменяло структуру аллергенов, и антитела к ним не присоединялись.
Пока исследование проводилось только на изолированных аллергенах, но теперь ученым предстоит провести эксперименты с целыми орехами и с клетками человека.
Сельскохозяйственный технический университет Северной Каролины разработал схему, снижающую концентрацию аллергенов до 98%, но в арахисе. Предлагается замачивать очищенный арахис в растворе пищевых ферментов. По вкусу арахис после этой процедуры напоминает жареный. Его можно употреблять в пищу целиком или измельчать и добавлять в другие продукты. Также этот арахис подходит для проведения иммунотерапии.
e-news.com.ua