• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Система электронных платежей НБУ переходит на режим 23/7
    Опубликовано: 2020-08-04 10:00:23

    Система электронных платежей Национального банка Украины (далее – СЭП) переходит на расширенный регламент работы с 3 августа 2020 года.

    Об этом сообщает регулятор.

    Это предполагает доступность системы для проведения межбанковских платежей 23 часа в сутки 7 дней в неделю (23/7), как сообщает сайт новостей финансовых рынков Украины и мира Elcomart.ua.

    Что это даст. Новшество даст возможность проводить чувствительные ко времени платежи, а также будет способствовать расширению доступа клиентов к финансовым услугам и росту доли безналичных расчетов, уверяют в НБУ.

    Соответствующее решение от 18 июня 2020 года № 408 приняло Правление Национального банка Украины. Предварительно старт работы СЭП в режиме 23/7 планировался через 30 календарных дней после завершения карантина.

    Это было обусловлено пониманием трудностей, возникших у персонала банков ввиду ограничений. Однако на сегодня в Украине введена адаптивная модель карантина. Поэтому Национальный банк установил конкретный срок введения работы СЭП в режиме 23/7, чтобы участники системы могли рассчитывать и оптимально планировать свою деятельность в условиях карантина.

    В то же время выполнение банками межбанковского перевода средств через СЭП в режиме 23/7 является добровольной опцией.

    Банки будут самостоятельно принимать решение о времени начала и окончания работы в СЭП на основании собственных нужд и потребностей своих клиентов.

    Напомним, что работа СЭП в режиме 23/7 станет первым этапом для перехода СЭП на круглосуточный режим работы.

    Также с 3 августа налогоплательщики смогут платить налоги в любое время суток. С этой даты участник системы электронных платежей НБУ Казначейство ЕАП (код банка 899998) будет работать в режиме 23/7.

    Как будет работать режим 23/7.

    участники СЭП смогут проводить межбанковский перевод средств через платежную систему с 01:00 до 24:00;
    в работе системы будет технологический перерыв в течение одного часа при переходе на новый банковский день (с 00:00 до 01:00);
    участники СЭП самостоятельно принимают решение по регламенту своего взаимодействия с платежной системой в круглосуточном режиме;
    регламент работы СЭП в период завершения отчетного года будет определен отдельным решением Правления Национального банка Украины.

    Инф. finance.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.