Вирус папилломы человека у женщин – это группа семейства папилломавирусов, которая включает 27 видов и более 170 типов, или штаммов, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Вирус папилломы человекаВирус папилломы человека характеризуется высокой степенью контагиозности и широкой распространенностью. По разным данным, от 60 до 90% всех лиц репродуктивного возраста инфицированы вирусом папилломы человека. Наибольшее количество случаев вирусоносительства регистрируется в возрастной группе 18–30 лет. ВПЧ способен провоцировать развитие доброкачественных и злокачественных новообразований:
ВПЧ типов 1–5, 7–10, 12, 14, 15, 17, 19–24, 26–29, 49, 57 отвечает за появление бородавок (ВПЧ 1, 2, 4 провоцирует подошвенные бородавки, ВПЧ 10, 14, 15, 27, 28, 49 – плоские, ВПЧ 7 – бородавки Бютчера, ВПЧ 2, 4, 27, 29, 57 – вульгарные, ВПЧ 3, 5, 8, 9 - нитевидные);
ВПЧ типов 6, 11, 16, 18, 31, 33, 35, 42–44, 54 вызывает образование остроконечных кондилом или папиллом половых органов или дыхательных путей;
ВПЧ типов 16, 18, 30, 31, 33, 39, 40, 42, 43, 51, 52, 55, 57, 58, 59, 61, 62, 64, 67–70 способны вызывать предраковую патологию, из них наиболее высокой онкогенностью обладают штаммы 16 и 18.
Вирус папилломы человека передается от зараженного лица к здоровому, при этом возможно одновременное или последовательное инфицирование несколькими типами вируса.
К мерам первичной профилактики заражения онкогенными штаммами ВПЧ относится вакцинация у женщин, которая наиболее эффективна до начала половой жизни, в связи с чем рекомендована в 11–13 лет.
Причины и факторы рискаВПЧ попадает в организм женщины преимущественно половым путем (вероятность заражения при сексуальном контакте достигает 66%), однако возможен также контактно-бытовой путь передачи. При попадании на кожные покровы или слизистые оболочки вирус проникает в клетку, внутри которой может находиться в цитоплазме (эписомальная, или доброкачественная форма) или проникать в ядро клетки и встраивать свои гены в ее геном (интросомальная, или злокачественная форма).
К факторам риска инфицирования вирусом папилломы человека женщин относятся:
инфекционные заболевания мочеполового тракта;
раннее начало половой жизни с частой сменой партнеров;
незащищенные сексуальные контакты;
многократные аборты;
иммунодефицитные состояния;
период беременности;
несоблюдение правил личной гигиены;
вредные привычки.
Возможность передачи ВПЧ в родах до конца не определена. Имеются сведения об обнаружении инфекционного агента у детей, а также у девушек до начала половой жизни. По некоторым данным, ДНК вируса папилломы человека обнаруживается в аспирате из носоглотки новорожденных примерно в 33% случаев.
Вероятность заражения ВПЧ при половом контакте составляет 66%Риск инфицирования у женщин возрастает при нарушениях гормонального фона, частых стрессах, переохлаждении организма, длительном использовании оральных контрацептивов.
Формы заболеванияВирус папилломы человека подразделяется на три группы:
неонкогенные;
низкой онкогенности;
высокой онкогенности.
В зависимости от особенностей клинической картины заболевания, вызванного ВПЧ, определяют следующие формы вирусной инфекции:
латентная, или вирусоносительство – вирус не проявляет себя на протяжении длительного времени, обычно обнаруживается в ходе диагностики по другому поводу;
субклиническая – вирус обусловливает формирование новообразований (кондилом и бородавок), которые могут быть не видны невооруженным глазом из-за небольшого размера;
клиническая – вирус активно размножается в организме человека, приводя к формированию заметных невооруженным глазом новообразований.
Некоторые типы папилломавируса способствуют развитию карциномы носоглотки, шейки матки, вульвы и влагалища, перианальных злокачественных новообразований.
При поражении вирусом кожных покровов с образованием бородавок следующие их формы: вульгарные (простые, обычные) бородавки, плоские (юношеские), подошвенные, нитевидные (папилломы, акрохорды). Также ВПЧ вызывает развитие остроконечных кондилом (аногенитальных папиллом).
Если вирус папилломы человека у женщины поражает кожные покровы, появляются бородавки, кондиломы, папилломыРеспираторный рецидивирующий папилломатоз, еще одно заболевание, вызываемое ВПЧ, классифицируют следующим образом:
юношеский – дебют заболевания в младенческом возрасте или в 11-12 лет;
взрослый – начало заболевания в 30–40 или после 60 лет.
Симптомы вируса папилломы человека у женщинВирус папилломы человека у женщин в 13–34% случаев протекает субклинически, клинически выраженный патологический процесс регистрируется у 1–3% пациенток, в остальных инфекция имеет латентное течение. Инфекционный процесс в области гениталий может обостряться на фоне вульвовагинита, эндоцервицита, а также заболеваний, передающихся половым путем (хламидиоз, генитальный герпес, гонорея, трихомоноз, сифилис).
Наиболее частыми симптомами вируса папилломы человека у женщин со стороны мочеполовой системы являются зуд и жжение в области половых органов, патологические выделения из влагалища, болевые ощущения во время и/или после полового акта, дизурические явления. Специфическим признаком поражения ВПЧ урогенитального тракта у женщин является кондиломатоз вульвы, влагалища, а также шейки матки. У лиц, которые практикуют аногенитальные половые контакты, папилломы нередко располагаются в промежности и в перианальной области.
Зуд и жжение в области половых органов – распространенный симптом вируса папилломы человека у женщинВ зависимости от типа вируса, обусловившего развитие патологического процесса на кожных покровах, клинические проявления заболевания могут варьировать. Патологические изменения на коже, как правило, обнаруживаются через 1–6 месяцев после инфицирования. Цвет кожных покровов на пораженных участках обычно не изменяется, в некоторых случаях папилломы имеют цвет от белого до коричневого. Папилломы относятся к доброкачественным новообразованиям кожных покровов и слизистых оболочек и представляют собой соединительнотканные разрастания, выступающие над окружающими тканями. Так как они содержат кровеносные сосуды, при травмировании кровоточат.
Вульгарные бородавки имеют вид твердого новообразования с диаметром более 1 мм и грубой ороговевшей поверхностью, склонны к слиянию между собой и поражению значительных участков кожных покровов. В большинстве случаев новообразования локализуются на коже кистей рук, обычно расположены группами, однако в некоторых случаях отмечается длительное существование единичной патологии. При наличии у пациентки хронических заболеваний, а также при других иммунодефицитных состояниях патологический процесс склонен к распространению. В единичных случаях может происходить злокачественное перерождение вульгарных бородавок.
При развитии подошвенных бородавок на коже стопы возникает уплотнение с блестящей поверхностью и выступающим ободком. В ряде случаев вокруг одной бородавки возникают другие новообразования меньших размеров. Бородавки на стопе легко травмируются, после чего становятся болезненными, особенно при ходьбе. По этой же причине к ним чаще, чем к другим новообразованиям, вызванным ВПЧ, присоединяется вторичная (бактериальная) инфекция.
Подошвенные бородавки вызваны ВПЧПлоские бородавки имеют вид гладких плоских новообразований округлой формы, которые могут иметь розовый или желтоватый оттенок. Отличие их от других бородавок в отсутствии на поверхности слоя ороговения, а также в том, что они никогда не образуются в паху, на коже ладоней и стоп, и практически не встречаются после 40 лет.
Нитевидные бородавки, или папилломы диагностируются примерно у половины пациенток старше 50 лет, обратившихся в лечебное учреждение по поводу кожных новообразований, а в возрастной группе 80 лет и старше их обнаруживают в 100%. Обычно папилломы локализуются вокруг глаз, на шее, в подмышечных впадинах, под грудью и в паху. Вначале они представляют собой маленькие узелки, не склонные к ороговению и не отличающиеся по цвету от остальной кожи. В дальнейшем узелки увеличиваются в размере, у них появляется тонкая ножка. Папилломы легко травмируются, при этом воспаляются и становятся болезненными. В отличие от большинства других бородавок, не склонны к самопроизвольному саморазрешению.
При развитии рецидивирующего респираторного папилломатоза у пациенток наблюдается разрастание папиллом на слизистых оболочках респираторного тракта от носовой полости до периферических отделов легких, чаще всего поражаются слизистые оболочки гортани. Проявляется эта патология охриплостью, слабостью крика. В тяжелых случаях (обычно при сопутствующем иммунодефиците) – обструкцией дыхательных путей.