Гречка считается одним из самых полезных продуктов в мире. Попробуем, разобраться, так ли она на самом деле полезна.
Витамины и полезные вещества
Гречка, оказывается, богата витаминами и полезными минералами. В первую очередь стоит отметить, что в ней содержится витамин Р (рутин), который укрепляет кровеносные сосуды и сохраняет их эластичность. В ее составе можно найти также витамины группы РР, а также лимонную, щавелевую, яблочную и малеиновую кислоты, которые регулируют кислотно-щелочной баланс желудочно-кишечного тракта и препятствуют накоплению соли в суставах.
В гречке также немало железа, поэтому людям, страдающим анемией, рекомендуется обязательно включить ее в свой рацион. Фолиевая кислота, содержащаяся в гречке, крайне важна для иммунной системы и для системы кроветворения; важна она также для беременных женщин, особенно в течение первых месяцев беременности.
Стоит упомянуть также липотропные вещества, содержащиеся в гречке, — они защищают печень от перерождения и развития цирроза. Также они улучшают работу поджелудочной железы и помогают снизить уровень сахара в крови, что очень важно для людей, страдающих сахарным диабетом.
Гречка также богата лизином, который способствует “построению” белка, необходимого для синтеза гормонов. Он также повышает либидо – как у женщин, так и мужчин.
Похудение
Желающие похудеть люди часто садятся на различные гречневые диеты. Оказывается, гречка – на самом деле достаточно калорийный продукт, но она действительно может помочь похудеть благодаря содержащимся в ней полиненасыщенным жирам, которые снижают уровень холестерина и ускоряют обмен веществ.
Однако помните: гречку не стоит употреблять с молоком, так как для переваривания этих продуктов требуются различные ферменты, и пользы от такого сочетания не будет. Сочетать гречку стоит с растительным маслом и/или овощами. Последнее сочетание особенно удачно, ведь и гречка, и овощи содержат грубые волокна, и вместе они улучшают работу кишечника.
Вред
Серьезного вреда гречка нанести Вам не сможет, если, конечно же, не злоупотреблять ею. Если переесть, возможны спазмы в желудке и вспучивание живота, но та же проблема возникнет, если злоупотребить любым, абсолютно любым продуктом.
Диабетикам с хранической почечной недостаточностью лучше все-таки быть осторожными с гречкой, всем остальным же людям гречка не противопоказана.
Стоит также отметить, что у некоторых людей встречается своеобразная аллергия к гречке, индивидуальная непереносимость. Таким людям употреблять гречку тоже не стоит.
e-news.com.ua