Новое открытие исследователей из Стетсонского университета весьма спорно. Многие ученые и политики давно полагают: жестокость в кино и других средствах массовой информации вызвала рост насилия в обществе с 1920-х годов. Ученые провели два крупных исследования. В первом оценивалась связь между жестокими фильмами и числом убийств в период между 1920 и 2005 годами. Во втором исследовании ученые проанализировали, привел ли спрос на агрессивные видеоигры к росту насилия в молодежной среде в 1996-2011 годах, рассказывает Psych Central.
Для первого исследования независимые эксперты выяснили, насколько часто сцены насилия встречались в популярных фильмах с 1920 по 2005 годы. Они соотнесли это с числом убийств за тот же период. В целом, насилие в фильмах и количество убийств оказались не связаны между собой. В середине XX века небольшая корреляция существовала. Однако до 1940-х годов и после 1990 года она была обратной, то есть жестокие фильмы были связаны с меньшим количеством убийств.
Во втором исследовании ученые использовали рейтинги для оценки насильственного содержания самых популярных видеоигр за 1996-2011 годы. Оказалось, жестокие видеоигры снижали уровень насилия в молодежной среде. Тем не менее, ученые отметили: такая корреляция случайна, и нельзя говорить о том, что подобные видеоигры снижают уровень агрессии.
Предыдущие исследования на данную тему проводились в основном в лабораторных условиях. Это не отражает влияния подобных фильмов и игр на реальную жизнь. Многие утверждают: фильмы становятся все более жестокими, но до этого момента никто не изучал, является ли это проблемой для общества. Ученые сделали вывод, что жестоких фильмов и видеоигр действительно все больше, но это не приводит к негативным последствиям для реальной жизни.
e-news.com.ua