• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Атеросклероз сосудов головного мозга
    Опубликовано: 2020-07-13 21:24:25

    Атеросклероз сосудов головного мозга – это заболевание артерий головного мозга, при котором на их внутренней оболочке образуются очаги липидных (в основном холестериновых) отложений – атеросклеротических бляшек. В результате развивается прогрессирующее сужение артериальных сосудов, вплоть до полной их облитерации, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

     
    Основная причина развития атеросклероза головного мозга – отложения атеросклеротических бляшек
    Заболевание широко распространено. Во многих случаях патологический процесс начинается уже в 25–30-летнем возрасте, но поскольку ему свойственно длительное субклиническое течение, манифестация происходит значительно позже, как правило, после 50 лет.

    Атеросклеротические процессы в церебральных сосудах составляют 20% от всей неврологической патологии и примерно 50% всех случаев сосудистых заболеваний. Заболевание в 5 раз чаще поражает мужчин, чем женщин.

    Хроническая ишемия головного мозга, обусловленная атеросклерозом, способна становится причиной развития деменции, инсульта. Учитывая высокий риск возникновения подобных осложнений, а также широкую распространенность атеросклероза головного мозга, специалисты рассматривают его как одну из глобальных проблем современных ангиологии и неврологии.

    Причины и факторы рискаФакторы риска развития атеросклероза обширны. Одним из важнейших является возраст. В той или иной степени церебральный атеросклероз выявляется у каждого человека старше 40 лет. Более раннему появлению заболевания и его быстрому прогрессированию способствуют:

    нарушения обмена веществ (гормональный дисбаланс, заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, ожирение);
    несбалансированное питание (преобладание в рационе жаренных и острых блюд, животных жиров, а также недостаточное содержание пищи, богатой клетчаткой);
    злоупотребление алкогольными напитками;
    курение;
    малоподвижный образ жизни.
    Другими факторами, повышающими риск развития атеросклероза сосудов головного мозга, являются:

    артериальная гипертензия (нередко эти две патологии возникают одновременно, потенцируя друг друга);
    хронические интоксикации и инфекции, оказывающие повреждающее действие на эндотелий сосудов;
    часто повторяющиеся психоэмоциональные стрессы.
     
    Предпосылки развития атеросклероза – неправильное питание, курение, малоподвижный образ жизниВ развитии атеросклеротических изменений, по всей видимости, определенную роль играет и наследственная предрасположенность.

    Наличие многочисленных факторов риска позволяет предположить полиэтиологичность атеросклероза.

    Во многих случаях атеросклероз сосудов головного мозга начинается уже в 25–30-летнем возрасте, но поскольку ему свойственно длительное субклиническое течение, манифестация происходит значительно позже, как правило, после 50 лет.
    Основную роль в патологическом механизме развития атеросклеротического процесса играет нарушение обмена липидов, в результате чего повышается концентрация в крови холестерина липопротеидов низкой плотности, так называемого плохого, или вредного холестерина, и начинается его отложение на внутренних стенках артерий, в том числе артерий головного мозга. До сих пор не выяснено, почему у одних пациентов атеросклеротический процесс преимущественно поражает сосуды головного мозга, а у других венечные, брыжеечные или периферические артерии.

    Церебральный атеросклероз преимущественно поражает артерии среднего и крупного калибра. Первоначально атеросклеротическая бляшка представляет собой жировое пятно, которое в дальнейшем пропитывается солями кальция (атерокальциноз) и увеличивается в размерах. Сформированная атеросклеротическая бляшка не только перекрывает внутренний просвет кровеносного сосуда, но и становится потенциальным источником тромбоэмболов.

    Уменьшение просвета церебральных артерий снижает приток крови к участкам головного мозга, питаемых ими. В результате в этих участках развивается хроническая гипоксия и ишемия, которые со временем вызывают гибель отдельных нейронов. Данный патологический процесс клинически проявляется признаками дисциркуляторной энцефалопатии, выраженность которых определяется следующими факторами:

    калибр пораженной церебральной артерии;
    степень распространения атеросклеротического процесса;
    размер атеросклеротической бляшки;
    степень коллатерального (обходного) кровообращения в зоне хронической ишемии головного мозга.
    По мере роста атеросклеротической бляшки она создает условия для образования кровяных сгустков (тромбов), которые могут отрываться и с током крови попадать в более мелкие церебральные артерии, полностью перекрывая их просвет. Полное и внезапное прекращение кровоснабжения определенного участка головного мозга приводит либо к развитию ишемического инсульта, либо к транзиторной ишемической атаке (определяется степенью развития коллатеральной сети кровеносных сосудов и размером очага поражения).

    Артериальная стенка в области прикрепления атеросклеротической бляшки со временем утрачивает эластичность. При повышении артериального давления, например, на фоне гипертонического криза, связанного с артериальной гипертензией, она может разорваться с образованием кровотечения в ткань головного мозга, т. е. геморрагическому инсульту.

    Симптомы атеросклероза головного мозгаАтеросклероз сосудов головного мозга долгие годы протекает бессимптомно или с минимальной выраженностью. Клинически заболевание начинает проявляться только тогда, когда атеросклеротическая бляшка увеличивается достаточно, чтобы значительно перекрыть кровоток, приводя к ишемии мозговой ткани и развитию дисциркуляторной энцефалопатии.

     
    Клинические признаки атеросклероза головного мозга проявляются, когда атеросклеротическая бляшка перекрывает кровотокСтадии атеросклероза сосудов головного мозгаВ клинической картине атеросклероза сосудов головного мозга выделяют три стадии:

    I.Начальная. Симптомы заболевания возникают на фоне физических или психоэмоциональных перегрузок. После полноценного отдыха они полностью исчезают. У многих пациентов проявляется астенический синдром: быстрая утомляемость, общая слабость, раздражительность или вялость, проблемы с концентрацией внимания. Помимо этого, больные жалуются на частые головные боли, которые могут сочетаться с шумом в ушах, а также на ухудшение способности запоминать новую информацию, снижения темпа мыслительных процессов.
    II.Прогрессирующая. Нарастают психоэмоциональные расстройства. Общий фон настроения снижен, нередко развивается депрессивное состояние. Четко выраженными становятся расстройства памяти: пациенты, по словам родственников, не запоминают последние события, часто путают их. Шум в ушах и голове становится постоянным. Отмечаются нечеткость речи, вестибулярная атаксия (специфическое нарушение координации движений и походки). В некоторых случаях возможно появление некоторой тугоухости, снижения остроты зрения, тремора головы или пальцев рук. Постепенно утрачивается способность к полноценной профессиональной деятельности. Пациенты становятся тревожными и мнительными.
    III.Деменция. Симптомами атеросклероза сосудов головного мозга на этой стадии заболевания становятся провалы в памяти, неряшливость, нарушения речи, полное исчезновение интереса к событиям окружающего мира (апатия). Пациенты утрачивают навыки самообслуживания, не могут правильно ориентироваться во времени и пространстве. В результате они не только полностью теряют трудоспособность, но и нуждаются в постоянном постороннем уходе.
     
    Стадии развития атеросклероза сосудов головного мозгаРазвитие осложнений атеросклероза (инсульт, деменция) становится причиной стойкой утраты трудоспособности и может привести к летальному исходу.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.