Атеросклероз сосудов головного мозга

13 июл, 21:24

Атеросклероз сосудов головного мозга – это заболевание артерий головного мозга, при котором на их внутренней оболочке образуются очаги липидных (в основном холестериновых) отложений – атеросклеротических бляшек. В результате развивается прогрессирующее сужение артериальных сосудов, вплоть до полной их облитерации, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

 
Основная причина развития атеросклероза головного мозга – отложения атеросклеротических бляшек
Заболевание широко распространено. Во многих случаях патологический процесс начинается уже в 25–30-летнем возрасте, но поскольку ему свойственно длительное субклиническое течение, манифестация происходит значительно позже, как правило, после 50 лет.

Атеросклеротические процессы в церебральных сосудах составляют 20% от всей неврологической патологии и примерно 50% всех случаев сосудистых заболеваний. Заболевание в 5 раз чаще поражает мужчин, чем женщин.

Хроническая ишемия головного мозга, обусловленная атеросклерозом, способна становится причиной развития деменции, инсульта. Учитывая высокий риск возникновения подобных осложнений, а также широкую распространенность атеросклероза головного мозга, специалисты рассматривают его как одну из глобальных проблем современных ангиологии и неврологии.

Причины и факторы рискаФакторы риска развития атеросклероза обширны. Одним из важнейших является возраст. В той или иной степени церебральный атеросклероз выявляется у каждого человека старше 40 лет. Более раннему появлению заболевания и его быстрому прогрессированию способствуют:

нарушения обмена веществ (гормональный дисбаланс, заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, ожирение);
несбалансированное питание (преобладание в рационе жаренных и острых блюд, животных жиров, а также недостаточное содержание пищи, богатой клетчаткой);
злоупотребление алкогольными напитками;
курение;
малоподвижный образ жизни.
Другими факторами, повышающими риск развития атеросклероза сосудов головного мозга, являются:

артериальная гипертензия (нередко эти две патологии возникают одновременно, потенцируя друг друга);
хронические интоксикации и инфекции, оказывающие повреждающее действие на эндотелий сосудов;
часто повторяющиеся психоэмоциональные стрессы.
 
Предпосылки развития атеросклероза – неправильное питание, курение, малоподвижный образ жизниВ развитии атеросклеротических изменений, по всей видимости, определенную роль играет и наследственная предрасположенность.

Наличие многочисленных факторов риска позволяет предположить полиэтиологичность атеросклероза.

Во многих случаях атеросклероз сосудов головного мозга начинается уже в 25–30-летнем возрасте, но поскольку ему свойственно длительное субклиническое течение, манифестация происходит значительно позже, как правило, после 50 лет.
Основную роль в патологическом механизме развития атеросклеротического процесса играет нарушение обмена липидов, в результате чего повышается концентрация в крови холестерина липопротеидов низкой плотности, так называемого плохого, или вредного холестерина, и начинается его отложение на внутренних стенках артерий, в том числе артерий головного мозга. До сих пор не выяснено, почему у одних пациентов атеросклеротический процесс преимущественно поражает сосуды головного мозга, а у других венечные, брыжеечные или периферические артерии.

Церебральный атеросклероз преимущественно поражает артерии среднего и крупного калибра. Первоначально атеросклеротическая бляшка представляет собой жировое пятно, которое в дальнейшем пропитывается солями кальция (атерокальциноз) и увеличивается в размерах. Сформированная атеросклеротическая бляшка не только перекрывает внутренний просвет кровеносного сосуда, но и становится потенциальным источником тромбоэмболов.

Уменьшение просвета церебральных артерий снижает приток крови к участкам головного мозга, питаемых ими. В результате в этих участках развивается хроническая гипоксия и ишемия, которые со временем вызывают гибель отдельных нейронов. Данный патологический процесс клинически проявляется признаками дисциркуляторной энцефалопатии, выраженность которых определяется следующими факторами:

калибр пораженной церебральной артерии;
степень распространения атеросклеротического процесса;
размер атеросклеротической бляшки;
степень коллатерального (обходного) кровообращения в зоне хронической ишемии головного мозга.
По мере роста атеросклеротической бляшки она создает условия для образования кровяных сгустков (тромбов), которые могут отрываться и с током крови попадать в более мелкие церебральные артерии, полностью перекрывая их просвет. Полное и внезапное прекращение кровоснабжения определенного участка головного мозга приводит либо к развитию ишемического инсульта, либо к транзиторной ишемической атаке (определяется степенью развития коллатеральной сети кровеносных сосудов и размером очага поражения).

Артериальная стенка в области прикрепления атеросклеротической бляшки со временем утрачивает эластичность. При повышении артериального давления, например, на фоне гипертонического криза, связанного с артериальной гипертензией, она может разорваться с образованием кровотечения в ткань головного мозга, т. е. геморрагическому инсульту.

Симптомы атеросклероза головного мозгаАтеросклероз сосудов головного мозга долгие годы протекает бессимптомно или с минимальной выраженностью. Клинически заболевание начинает проявляться только тогда, когда атеросклеротическая бляшка увеличивается достаточно, чтобы значительно перекрыть кровоток, приводя к ишемии мозговой ткани и развитию дисциркуляторной энцефалопатии.

 
Клинические признаки атеросклероза головного мозга проявляются, когда атеросклеротическая бляшка перекрывает кровотокСтадии атеросклероза сосудов головного мозгаВ клинической картине атеросклероза сосудов головного мозга выделяют три стадии:

I.Начальная. Симптомы заболевания возникают на фоне физических или психоэмоциональных перегрузок. После полноценного отдыха они полностью исчезают. У многих пациентов проявляется астенический синдром: быстрая утомляемость, общая слабость, раздражительность или вялость, проблемы с концентрацией внимания. Помимо этого, больные жалуются на частые головные боли, которые могут сочетаться с шумом в ушах, а также на ухудшение способности запоминать новую информацию, снижения темпа мыслительных процессов.
II.Прогрессирующая. Нарастают психоэмоциональные расстройства. Общий фон настроения снижен, нередко развивается депрессивное состояние. Четко выраженными становятся расстройства памяти: пациенты, по словам родственников, не запоминают последние события, часто путают их. Шум в ушах и голове становится постоянным. Отмечаются нечеткость речи, вестибулярная атаксия (специфическое нарушение координации движений и походки). В некоторых случаях возможно появление некоторой тугоухости, снижения остроты зрения, тремора головы или пальцев рук. Постепенно утрачивается способность к полноценной профессиональной деятельности. Пациенты становятся тревожными и мнительными.
III.Деменция. Симптомами атеросклероза сосудов головного мозга на этой стадии заболевания становятся провалы в памяти, неряшливость, нарушения речи, полное исчезновение интереса к событиям окружающего мира (апатия). Пациенты утрачивают навыки самообслуживания, не могут правильно ориентироваться во времени и пространстве. В результате они не только полностью теряют трудоспособность, но и нуждаются в постоянном постороннем уходе.
 
Стадии развития атеросклероза сосудов головного мозгаРазвитие осложнений атеросклероза (инсульт, деменция) становится причиной стойкой утраты трудоспособности и может привести к летальному исходу.

neboleem.net


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/485988.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua