• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Стремление к здоровому питанию перерастает в одержимость
    Опубликовано: 2020-07-13 15:28:09

    Постоянно растущее желание миллионов людей по всему миру правильно питаться в последнее время приводит к нездоровым последствиям. Медики утверждают, что в ряде случаях диеты приводят к орторексии — пищевому расстройству и навязчивому психическому состоянию, выраженному в маниакальном желании есть только здоровую пищу.

    Как сообщает The Wall Street Journal, орторексия, к которой в последнее время часто апеллируют врачи, не является официально диагностируемым заболеванием и не включена в медицинские классификаторы. Специалисты, однако, часто используют этот термин для описания пищевых расстройств, при которых навязчивое стремление ограничить свой рацион лишь полезными продуктами приводит к проблемам, как со здоровьем, так и с окружающими, передает RT.

    При орторексии человек выбирает для себя продукты питания, исходя лишь из их «пользы», о которой он узнает из сомнительных книг и статей в интернете. Отношения с «вредными продуктами» приобретают характер фобии, окружающие люди оцениваются лишь с точки зрения правильности их питания.

    Среди неприятных последствий орторексии — тяжелые психические расстройства, связанные с желанием или необходимостью съесть что-то вредное, булимия, депрессия, истощение. Кроме того, разнообразные оригинальные диеты, вроде исключения сахара, молока или глютена, являются причинами неполноценного питания и возникновения проблем со здоровьем. Например, диета, основанная на употреблении большого количестве рыбы и морепродуктов — так называемое пескетарианство, — иногда приводит к отравлению ртутью.

    Американские терапевты предложили ряд критериев, по которым следует отличать пациентов с орторексией. Среди них — одержимость качеством еды и способом её приготовления, возможность посвящать этому процессу большое количество времени — три часа в день и более, постоянное чтение о пользе и вреде разных продуктов, а также чувство вины, наступающее после каждого приёма чего-то вредного.

    aspekty.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.