Жиры, содержащиеся в некоторых видах печенья, тортах и обработанных пищевых продуктах, способны негативно влиять на человеческую память, предупреждают исследователи, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Так называемые транс-жиры часто используются в обработанных пищевых продуктах, и даже в ресторанах, для улучшения текстуры и вкуса, а также увеличения срока годности продукта. Создаются они путем добавления водорода в растительное масло. Такая добавка делает масло более прочным, поэтому его часто называют частично гидрогенизированным.
Теперь исследование, участие в котором приняли 1000 здоровых мужчин в возрасте до 45 лет, показало, что у наиболее активных потребителей транс-жиров — память хуже. Это выяснилось в результате тестов, в которых участников просили запоминать слова.
Как отметила руководитель исследования, доктор Беатрис Голомб из Университета Калифорнии, транс-жиры наиболее тесно связаны с ухудшением памяти у молодых людей и мужчин среднего возраста.
«С точки зрения здоровья, потребление транс-жиров было связано с более высокой массой тела, большей агрессией и проблем с сердечно-сосудистой системой», — добавила она.
Голомб призналась, что общаясь с пациентами, она часто говорит им, что в то время как транс-жиры увеличивают срок хранения продуктов, они уменьшают срок годности людей.
Исследовательская группа изучала взрослых, у которых не были диагностированы болезни сердца. Им было предложено заполнить диетическую анкету, на основании которой исследователи высчитали количество потребляемых участниками транс-жиров.
Для оценки качества памяти исследователи показали участникам 104 карточки со словами. При демонстрации каждой новой карточки доброволец должен был сказать, является ли это слово новым, или уже встречалось на карточках ранее.
Те, кто ел больше всего транс-жиров, вспомнил на 11 слов меньше. Как отмечают исследователи, их результаты оказались на 10% хуже по сравнению с теми участниками, которые потребляли наименьшее количество транс-жиров.
Согласно широко распространенному мнению, транс-жиры являются одним из худших продуктов для сердца. Они еще хуже, чем насыщенные жиры, которые также могут внести свой вклад в развитие болезней сердца.
Текущие диетические опросы показывают, что транс-жиры составляют около 1% от общей энергетической ценности дневного рациона, что ниже рекомендуемого двухпроцентного максимума, составляющего около 5 граммов в день, отмечает в свежем номере Mail Online.
e-news.com.ua