Астения (астенический синдром) – это постепенно формирующийся на фоне тяжелых заболеваний или иных состояний психопатологический синдром, для которого характерны общая слабость, вялость или раздражительность, ухудшение физической и умственной работоспособности, расстройства сна, эмоциональная лабильность, вегетативные нарушения.
Постоянная усталость – основной симптом астении
Астения является наиболее распространенным синдромом в медицине. В повседневной практике с ним сталкиваются врачи практически всех специальностей: терапевты, инфекционисты, кардиологи, гастроэнтерологи, педиатры, психиатры, травматологи, хирурги.
Астения может быть симптомом-предвестником начинающегося заболевания, возникать в самом его разгаре или развиваться в период реконвалесценции.
Астению необходимо отличать от обычной усталости. Последняя возникает в результате несоблюдения режима чередования труда и отдыха, смены климата или часовых поясов, психического или физического перенапряжения. При обычной усталости после полноценного отдыха состояние человека улучшается, работоспособность восстанавливается. Симптомы астении связаны с перенесенным заболеванием и развиваются постепенно. Даже продолжительный отдых не приводит к их исчезновению, поэтому, не в силах справиться самостоятельно, пациенты вынуждены обратиться за медицинской помощью.
ПричиныАстения развивается на фоне многих заболеваний и патологических состояний. Наиболее часто формирование этого синдрома наблюдается в следующих случаях:
инфекционные заболевания (туберкулез, вирусный гепатит, пищевые токсикоинфекции, ОРВИ);
соматические заболевания (нейроциркуляторная дистония, гломерулонефрит, артериальная гипертензия, аритмия, пневмония, энтероколит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, острый и хронический гастрит);
послеоперационный, посттравматический или послеродовой период;
психопатологические состояния.
Астения может иметь разные причиныБольшинство специалистов считает, что в основе патологического механизма развития астении лежит истощение высшей нервной деятельности, связанное с перенапряжением, а непосредственной причиной являются нарушения обменных процессов, связанные с чрезмерным расходованием организмом пациента энергии или недостаточным поступлением из вне питательных веществ.
Астения является наиболее распространенным синдромом в медицине. В повседневной практике с ним сталкиваются врачи практически всех специальностей.
ВидыПо этиологическому фактору астения подразделяется на органическую и функциональную. Функциональная астения наблюдается примерно в 55% случаев и представляет собой обратимое временное состояние, развивающееся как реакция организма на перенесенное острое заболевание, физическое переутомление, стрессовую ситуацию. Поэтому этот вид астении еще называют реактивной.
Развитие органической астении связано с прогрессирующей органической патологией или соматическими хроническими заболеваниями. Часто этот психопатологический синдром наблюдается у пациентов, страдающих заболеваниями центральной нервной системы:
дегенеративные процессы (сенильная хорея, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера);
сосудистые расстройства (ишемический и геморрагический инсульт, хроническая ишемия головного мозга);
демиелинизирующие заболевания (рассеянный склероз, рассеянный энцефаломиелит);
тяжелые черепно-мозговые травмы;
инфекционно-органические заболевания головного мозга (опухоль, абсцесс, энцефалит).
Классификация астенииТакже с учетом причины развития выделяют постинфекционную, послеродовую, посттравматическую и соматогенную астению.
По особенностям клинической картины астению подразделяют на две формы:
1.Гиперстеническая. Характеризуется сильной раздражительностью, из-за чего пациенты плохо переносят яркий свет, шум, любые громкие звуки.
2.Гипостеническая. Происходит снижение восприимчивости к любым внешним раздражителям, в результате чего у пациента развиваются сонливость, вялость, апатия.
Гиперстеническая форма считается более легким вариантом течения астении. При ухудшении состояния пациента она может сменяться гипостенической формой.
По длительности течения астения подразделяется на острую и хроническую. Острая астения обычно возникает после перенесенных острых соматических заболеваний (гастрита, пиелонефрита, пневмонии, бронхита), инфекционных болезней (дизентерии, инфекционного мононуклеоза, краснухи, гриппа, кори) или сильного стресса, т. е. по сути является функциональной.
Для хронической астении характерно длительное течение. По происхождению чаще всего она является органической. Вариантом хронической астении является синдром хронической усталости (синдром выгорания, синдром менеджера).
Как отдельную форму астении рассматривают неврастению, развитие которой обусловлено значительным истощением центральной нервной деятельности.
Симптомы астенииСимптомы астении в утренние часы отсутствуют или выражены очень слабо. Но в течения дня они постепенно нарастают и достигают максимальной выраженности вечером. Это становится причиной того, что человек не может закончить работу или домашние дела.
Чаще всего симптомом астении является сильная усталость. При выполнении привычных дел пациенты устают значительно быстрее, чем это было ранее, кроме того, работоспособность в полной мере не восстанавливается даже после продолжительного отдыха. Усталость при астении проявляется нежеланием или невозможностью выполнять физическую работу из-за выраженной слабости. Пациенты, занимающиеся умственным трудом, жалуются на то, что им стало трудно концентрировать свои мысли, сосредоточиться на решаемой задаче, а также на снижение сообразительности и внимательности, трудностей в формировании и словесном выражении собственных мыслей. При выполнении привычной работы они вынуждены систематически делать небольшие перерывы, разбивать решаемую задачу на небольшие части и каждую из них решать отдельно. Однако такой подход не приводит к повышению трудоспособности, а наоборот еще больше усиливает чувство усталости. В результате у пациента возникает тревога, нарастает беспокойство, формируется неуверенность в собственных силах.