Астенический синдром (астения, астеническая реакция, астеническое состояние, синдром хронической усталости) – это патологическое состояние, при котором больной испытывает постоянную усталость, не исчезающую после отдыха и постепенно приводящую к снижению умственной и физической работоспособности, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Постоянная усталость – ведущий признак астенического синдрома
Астенический синдром относится к неспецифическим проявлениям многих патологических процессов, при этом он может предшествовать другому заболеванию, сопровождать его или же сопровождать период выздоровления.
В последние годы специалистами отмечается возрастание частоты астенического синдрома, в том числе по причине его связи с психоэмоциональным перенапряжением, свойственным жителям больших городов. Астенический синдром регистрируется у людей разных возрастных групп, наиболее часто наблюдается у пациентов в 20–40 лет. В большей степени ему подвержены женщины.
Основными отличительными особенностями астенического синдрома в сравнении с обычной усталостью, которая вызвана физическим и/или психическим перенапряжением, нерациональным режимом дня, сменой климатических условий и/или часового пояса, является постепенное нарастание симптоматики, длительное течение и необходимость медицинской коррекции данного состояния.
Причины и факторы рискаОсновными причинами возникновения астенического синдрома считаются расстройства метаболизма, недостаточное поступление питательных веществ, а также чрезмерное расходование энергии, что может происходить на фоне любых факторов, вызывающих истощение организма.
К факторам риска относят генетическую предрасположенность, частые стрессы, психоэмоциональные расстройства, неблагоприятные жизненные обстоятельства, несбалансированное питание. Кроме того, астенический синдром входит в клиническую картину многих патологических процессов, в частности:
заболевания пищеварительного тракта (острый и хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколит):
инфекционные болезни (острые респираторные вирусные инфекции, грипп, вирусный гепатит, туберкулез, пищевые токсикоинфекции и т. д.);
сердечно-сосудистые патологии;
болезни крови;
эндокринные расстройства;
органические поражения головного мозга (черепно-мозговые травмы, демиелинизирующие заболевания, нарушение мозгового кровообращения);
восстановительный период после перенесенных травм, операций, родов, тяжелых заболеваний.
Развитию астенического синдрома у детей может способствовать дискомфортная обстановка в семье, психологическое давление со стороны других детей и прочие неблагоприятные факторы непосредственного окружения ребенка.
Астенический синдром нередко является следствием эндокринных нарушенийКроме того, астенический синдром часто диагностируется у лиц, которые проживают в экологически неблагоприятной местности (высокий уровень загрязнения окружающей среды, повышенный радиационный фон и т. д.).
Астенический синдром регистрируется у людей разных возрастных групп, наиболее часто наблюдается у пациентов в 20–40 лет. В большей степени ему подвержены женщины.
Формы заболеванияРазличают астенический синдром органический (связанный с соматической патологией) и функциональный (являющийся реакцией организма на чрезмерные психические или физические нагрузки, стрессовые ситуации и пр.).
В зависимости от этиологического фактора, который обусловил развитие астенического синдрома, выделяют такие его основные формы:
соматогенная;
посттравматическая;
постинфекционная;
послеродовая.
В зависимости от особенностей клинической картины выделяют следующие формы астенического синдрома:
гипостеническая – сопровождается снижением восприимчивости к внешним раздражителям;
гиперстеническая – сопровождается повышенной восприимчивостью к внешним раздражителям.
В зависимости от продолжительности астенического синдрома его классифицируют как острый и хронический.
Симптомы астенического синдромаКлиническая картина астенического синдрома зависит от этиологического фактора, который обусловил его развитие, а также от индивидуальных особенностей пациента.
Быстрая утомляемость, один из основных признаков астенического синдрома, сопровождается снижением продуктивности труда, особенно при интеллектуальных видах деятельности, забывчивостью, снижением внимания, раздражительностью, быстрой сменой настроения, напряженностью и беспокойством. Больные легко теряют самообладание, возникает тревожность, подавленность, пессимистическое настроение, периодические депрессии, нетерпимость и раздражительность по отношению к окружающим людям. Также пациентам бывает трудно сосредоточиться, подобрать подходящие слова. После кратковременного отдыха состояние больных не улучшается.